ЧАТ

УГКЦ продвигалась на восток только в периоды горя и войн

05:16 / 29.06.2017
1 228
0
УГКЦ продвигалась на восток только в периоды горя и войн

На 1 января 2017 года на территории нынешней Украины 2939 действующих приходов УГКЦ приходилось на Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую области. То есть 90% приходов из 3306 сосредоточено в Галичине. На Галичину приходится и 38% общин «киевского патриархата».

Можно сказать, что УГКЦ остаётся региональной конфессией, но сегодня её приходы есть во всех областях Украины. В отчетности мелькают приходы в Сумской (1), Черниговской (3), Кировоградской (6), Черкасской (7), Луганской (7), Харьковской (8) областях.

29 июня в Киеве, как сообщают СМИ, пройдет фестиваль к 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича…

* * *

После юридически ликвидировавшего Брестскую унию 1596 г. львовского собора 1946 г. и установления советской власти на Западной Украине украинское униатство ушло в подполье. И находилось в нем до 1990 г.

Этот период изображается УГКЦ как мученический, во время которого клирики и миряне страдали от коммунистических репрессий. Соучастие УГКЦ в зверствах фашистов и подпольную пропаганду униатскими священниками человеконенавистнической идеологии Бандеры и Шухевича они считают нормальным, и никак не могут уразуметь, за что их преследовала «злочинна комунiстична влада».

Митрополит Шептицкий, кстати, репрессий избежал. Он вовремя признался в «искренней радости» по поводу освобождения от немцев Западной Украины непобедимой Красной армией, назвав это светлым событием.

В 1990 г., после переговоров в Ватикане папы римского Иоанна Павла II и президента СССР Михаила Горбачева, УГКЦ получает из рук последнего полную свободу действий. С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 45 лет. Всем казалось, что народы Европы переболели нацизмом, и кощунство глумливого отношения к ветеранам войны и их Победе попросту невозможно. Но все оказалось по-другому.

В собственность УГКЦ были переданы бывшие униатские храмы, отданные православным после Львовского собора 1946 г. Многие храмы униаты возвращали силой, но власти УССР и СССР на это закрывали глаза. УГКЦ считала это актом справедливости, но какая это справедливость, если грекокатолицизм был порождён Брестской унией только в 1596 г., когда история православия на этих землях насчитывала как минимум полтысячи лет! Все храмы сначала были православными, и по воле кучки ренегатов стали униатскими.

Но оказалось, что облик украинского униатства после победы над нацизмом никак не изменился. Униатство так и не сумело пройти через процесс катарсиса, внутреннего морального очищения, отряхнуть с себя преступное наследие дивизии СС «Галичина» и ОУН-УПА.

УГКЦ не только не собиралась каяться в поддержке украинского коллаборационизма, но приступила к энергичной экспансии на восток, в преимущественно русскоязычные регионы Украины. После «оранжевой революции» в 2005 г. резиденция первоиерарха УГКЦ переехала из Львова в Киев, хотя почти 100% всей паствы УГКЦ проживало не на востоке, а на западе Украины.

Переезд в Киев был заявкой на распространение униатства и по всей страны. В структуре УГКЦ появились Донецкий, Крымский, Одесский, Харьковский экзархаты, хотя униатов в этих областях был ничтожный процент. УГКЦ видела себя в роли ведущей духовно-политической силы, определяющей идеологический курс украинского государства. Её задачей было не опекать существующие униатские общины, а распространять украинский национализм на территории канонического православия.

УГКЦ продвигалась на восток только в периоды горя и войн
Униатская икона с эмблемой дивизии СС «Галичина»

УГКЦ продвигалась на восток только в периоды горя и войн
Униатская икона «святого» Бандеры с эмблемой дивизии СС «Галичина»

Украинские униаты в прошлом году обратились к Ватикану с просьбой причислить к лику блаженных Андрея Бандеру, отца Степана Бандеры. Бандера-старший был фанатичным националистом и сполна делился националистическим ядом со своими детьми. Некоторые клирики УГКЦ выступают за причисление к лику святых и Степана Бандеру. Украинский телеканал ТСН уже показывал икону Бандеры-отца. Скоро, видимо, появятся иконы Бандеры-сына, Гитлера и Гиммлера.

В УГКЦ что ни первоиерарх – то почитатель фюрера! Скончавшийся недавно предстоятель УГКЦ Любомир Гузар – духовное чадо гитлеровского прихвостня кардинала Иосифа Слепого. Епископский сан Л. Гузар получил из рук И. Слепого. Биография Л. Гузара – темное пятно. Известно, что его семья бежала в 1944 г. из освобождённой Польши в Австрию, вслед за гитлеровцами.

Когда на майдане живьём жгли сотрудников «Беркута» и насмерть забивали обрезками труб несогласных с майданом (так погиб 66-летний Владимир Захаров, рядовой сотрудник отделения Партии регионов на ул. Липской, 10 в Киеве), Гузар лично поддержал убийц, ни словом не помянув убиенных. «Не бойтесь! На майдане собралась настоящая Украина!» - изрёк сей пастырь. Боевики майдана восприняли это как индульгенцию на дальнейшие убийства.

Нынешний глава УГКЦ Святослав (Шевчук) был личным секретарём Гузара.

Как и Гузар, он страдает пронацистскими симпатиями. На смерть Гузара Шевчук сказал: «Он был отцом украинского народа. Сегодня мы все осиротели. У всех у нас ещё звучат его слова: “Не бойтесь!”».

Гузару приписывают заслугу превращения УГКЦ из местечково-провинциальной галичанской церкви в общеукраинскую. Шевчук намерен продолжать его дело, двигая униатство дальше на восток.

Осуществить это можно только насилием в отношении главенствующей конфессии - православия. В условиях мира на Украине у УГКЦ нет шансов на экспансию: нечем оправдывать агрессивное вторжение на земли канонического православия, нападения на православные храмы, запугивание православных верующих.

УГКЦ росла только в периоды горя и войн. Когда всем остальным на Украине было плохо, украинским униатам было хорошо.

1914 г. – Первая мировая война, униаты массово поддерживают австрийских и германских оккупантов, надеясь на их штыках выйти за географические границы Галичины.

1941 г. – Великая Отечественная война. Униаты массово поддерживают Гитлера, опять в надежде на усиление своего влияния.

2014 г. – карательная операция Киева против Донбасса. И снова униаты на стороне карателей, снова надеются на их штыках дойти со своими националистическими проповедями до Луганска и Донецка.

УГКЦ серьёзно больна ересью этнофилетизма, осуждённого на поместном Константинопольском соборе в 1872 г. Этнофилеизм – это искажение сути христианского учения в угоду национально-политическому эгоизму и нездоровым амбициям.

У какой ещё конфессии есть иконы с символикой войск СС, признанных Нюрнбергским трибуналом виновными в военных преступлениях? Какая конфессия, кроме униатов, придаёт этим символам духовное значение? Украинский нацизм и украинский грекокатолицизм срослись настолько плотно, что порой нельзя отличить один от другого.

* * *

25 июня, приветствуя в Ватикане кардинала Курта Коха, возглавляющего Папский совет в делах единства христиан, верховный архиепископ УГКЦ Святослав подчеркнул, что УГКЦ есть «самая большая Восточная Католическая Церковь, являющаяся не преградой в экуменическом диалоге, а носителем видимого и полного единства Церкви».

Капелланы УГКЦ, или «Восточной Католической Церкви», создали 29 храмов в зоне т. н. АТО на Украине.

УГКЦ продвигалась на восток только в периоды горя и войн

Знали бы прихожане этих храмов, что верховный архиепископ Святослав (Шевчук) возглавляет «Восточную Католическую Церковь», а кардинал Любомир Гузар «был отцом украинского народа»…

Владимир ДРУЖИНИН

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.