ЧАТ

Обруч. Исраэль Шамир

00:02 / 18.07.2017
1 032
0

Обруч - металлическая или деревянная полоса в виде кольца, обода
Т. Ф. Ефремова. Толковый словарь русского языка.


В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает против соглашения о прекращении огня на юге Сирии, достигнутого Соединенными Штатами и Россией, поскольку оно закрепляет присутствие Ирана в соседней стране. Заявление было сделано на пресс-конференции после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Как уточняется, Тель-Авив недоволен данный соглашением, поскольку оно не препятствует закреплению в Сирии сил Ирана и его сателлитов и, таким образом, увековечит иранское присутствие в этой стране.

Кроме того, высокопоставленный израильский чиновник инкогнито пояснил, что Израиль знает о намерениях Ирана существенно расширить свое присутствие в Сирии. По его словам, Тегеран не только заинтересован в отправке советников в Сирию, но и в увеличении контингента вооруженных сил, включая создание авиабазы для иранских самолетов, а также военно-морской базы. «Это уже меняет картину в регионе по сравнению с тем, что было до сих пор», — сказал чиновник.

Напомним, что договорённости о которых идет речь вступили в силу неделю назад и остановили боевые действия в южных сирийских провинциях, соседствующих с Израилем и Иорданией. Соглашение о перемирии в сирийском районе Дераа и Эль-Кунейтры было одобрено президентами России и США 7 июля на двусторонних переговорах в Гамбурге на саммите G20. В переговорах также принимали участие Израиль и Иордания.

Соглашение предусматривало создание зон деэскалации, или зон безопасности, вдоль границ Сирии с Иорданией и Израилем. За последний месяц Израиль провел переговоры по этому вопросу с высокопоставленными американскими официальными лицами, где представил список своих требований — в частности, чтобы иранцы, бойцы «Хезболлы» и другие шиитские ополченцы не находились в приграничной зоне. Также Израиль заявил США, что возражает против обеспечения российскими войсками режима прекращения огня в зонах безопасности вблизи границы.

9 июля Нетаньяху заявил, что и президент России Владимир Путин, и госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказали ему, что они понимают позицию Израиля и учитывают его требования. Однако, как сообщили изданию высокопоставленные израильские официальные лица, когда текст сделки был получен, то обнаружилось, что вопреки ожиданиям, США и Россия почти полностью проигнорировали позицию Израиля.

«Соглашение, в том виде, в котором оно есть сейчас, очень плохое», — сказал один из высокопоставленных израильских чиновников. «Оно не учитывает практически никаких интересов безопасности Израиля, и это создает тревожную реальность на юге Сирии. В соглашении не содержится ни одного явного слова об Иране, «Хезболле» или шиитских формированиях в Сирии», — пояснил он.

Иллюстрация: Марк Шагал, из цикла "Цирк".

Экспертные оценки

Исраэль Шамир

Обруч. Исраэль ШамирИзраиль больше всего хотел бы, чтобы война в Сирии продолжалась вечно. Желательно до последнего сирийца. В принципе, это главная мечта Израиля: чтобы соседи Израиля воевали между собой, чтобы у них шла гражданская война, чтобы были конфликты. То есть, короче говоря, чтобы все были в крови — и один Израиль весь в белом. Иран способствует стабильности в регионе и это, конечно, Израилю не нравится. А в реальности нет оснований утверждать, что Иран прямо угрожает Израилю. Израиль также не хочет, чтобы на его границах присутствовали русские. В Тель-Авиве хотят, чтобы там были только американские войска. Поэтому израильтян не устраивали договорённости РФ и США по Сирии. Нетаньяху на днях связался по телефону с Трампом и с Путиным. Обоим сказал одно и то же: «Необходимо, чтобы Америка и Россия учли израильские пожелания; ни Иран, ни Хезболла, ни русские войска не должны присутствовать в окрестностях оккупированных Израилем Голанских высот». Требования Израиля учтены не были. Россия и Америка договорились напрямую, не слушаясь команд из Тель-Авива. Нетаньяху, конечно, был очень огорчён. Он будто думал, что у него есть два дрессированных льва, которые прыгают через обруч по команде Израиля. Оказывается, они прыгают сами по себе — а не туда, куда определит Нетаньяху. Премьер-министр Израиля поднял прямо прямой крик: мол, «не допустим, не простим, не позволим».

Всё это он сказал в Париже на встрече с Макроном. А надо сказать, что Макрон его принимал по-королевски. Они провели долгое время вдвоём, и Макрон согласился со всякими обычными заявками Нетаньяху. В частности, президент Франции сказал, что антисионизм — это то же самое, что антисемитизм (это то, что Нетаньяху всегда хочет услышать). Макрон попытался он ещё провентилировать, что произойдёт в Ливане, где у Франции есть какие-то позиции и интересы.

Так что, по большому счёту, Израиль против соглашений между Америкой и Россией, постарается их торпедировать. Я бы сказал, что наибольшая опасность в том, что он их постарается торпедировать путём бомбёжки. То есть не исключал бы возможность того, что американская и (или) израильская авиация разбомбят русские или сирийские воинские части.

Вспомним: было соглашение между Лавровым и Керри по Сирии. Оно продержалось ровно пять дней. Потому что через пять дней американская авиация бомбила по сирийцам. После этого Керри признался, что Пентагон просто не послушался команды Госдепа.

Интересно, что буквально чуть ли не в те же часы Макрон заявил о том, что он глубоко поддерживает российско-американские соглашения по деэскалации на юго-западе Сирии и будет всячески им способствовать поддерживать. И тут же говорит обратное премьер-министру Израиля. Получается, у Макрона вообще нет здесь своей позиции, он как флюгер? Относительно Израиля все стараются сказать то, что Израиль хочет услышать. Конечно, дело обстоит не так, чтобы все хотели исполнять произраильские заявления. Есть какой-то зазор между тем, что говорят, и тем, что делают. Такая вещь вполне естественна. Также, конечно, и у Израиля есть этот зазор. С одной стороны, Нетаньяху — лучший, теплейший друг России и лично Путина. Тем не менее, мы видим, что когда возникает какая-то проблема или противоречие, Израиль поступает так, как ему хочется, а не так, как от него просят «друзья». То есть политика — это всё-таки не взаимоотношения людей, а взаимоотношения каких-то других существ на другой, нечеловеческой шкале.

В целом понятно: Нетаньяху хочет, чтобы вокруг всё горело, все потенциальные враги дрались вокруг Израиля. А более детально: что хочет увидеть в конечном счёте Израиль в Сирии — картину-пейзаж после Армагеддона? Это, конечно, оптимально: выжженная пустыня и никого нет. Но, наверное, всё-таки они реалистично не думают, что это произойдёт. Должны смириться с какими-то вещами более возможными. Скажем, Сирия фрагментирована, разбита на 5-6 зон влияния, между которыми проходят барьеры. На этом фоне аннексированные Израилем Голанские высоты уже не кажутся чем-то странным. Если кусок Сирии конфискует Турция, кусок возьмёт Иран, провинцию возьмёт ещё кто-то, то это, в аргументации Израиля, самый реальный проект для Сирии. Израиль был с самого начала не против того, чтобы Башар Асад остался у власти, в то время как Франция и Америка говорили: «Асад должен уйти». Израиль эту позицию не разделял, поэтому многим в России казалось, что Израиль прямо союзник. Но позиция Израиля была совсем другой: «Пускай будет Асад, но он не будет правителем всей Сирии — пусть правит куском Сирии».

А чего хочется Израилю по поводу Ирана? Ведь Израиль должен понимать, что многотысячелетний Иран всё-таки ему не по зубам. Уничтожение, расчленение Ирана вряд ли возможно в какой-то исторической перспективе. Тогда какие здесь желания? После недавнего визита Трампа в Израиль Нетаньяху резко повысил агрессивный градус речей об Иране. Если раньше звучало: «Коли они на нас полезут, мы им ответим», то сейчас он говорит — «Тот, кто нам хочет угрожать, пусть знает, что он рискует собственной аннигиляцией». То есть мы тогда Иран уничтожим — не разобьём, а уничтожим. Это новая вещь. Раньше этого не было. Резкий подъём конфликтности. Резкое повышение уровня угрозы. Судя по тому, что мы видим, есть ощущение, что Израиль хочет уничтожить Иран. При этом нынешний президент Ирана сделал много попыток повысить бесконфликтность отношений, прийти к какому-то сглаживанию ситуации. Но Израиль как-то не очень этого хочет. Я думаю, во многом это связано с такой вещью, как мечеть Эль-Масджид эль-Акса, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Израиль хочет захватить мечеть Эль-Акса и ликвидировать её как исламский культовый центр. Для этого ему надо нейтрализовать крупные мусульманские страны, из которых реально противодействовать Израилю может только Иран.

Это по поводу того, что хочется Израилю, а теперь по поводу того, что ему «можется». Есть такое мнение, что израильское лобби абсолютно полностью, на сто процентов практически контролирует что Вашингтон, что Москву. Однако полного контроля нет. Нет, в частности, и потому, что израильское лобби состоит из двух антагонистических частей, из которых одна — это евреи-сионисты, другая — евреи-либералы. Между собой они грызутся. Особенно рельефно мы это видим сейчас в США, где идёт прямо настоящая борьба между теми и другими. Слышим мы об этом и в Израиле. Например, Нетаньяху резко выступил против Джорджа Сороса. Сорос нами воспринимается как воплощение израильского лобби — прямо патентованный еврей! Но Израиль, тем не менее, выступает против него. В общем, если бы всё еврейство было монолитно, то, наверное, не смогло бы иметь такое влияние, которое имеет. В Москве просто нет израильского лобби. Наиболее произраильски настроенные евреи России уехали в Израиль. Там они получили очень сомнительное удовольствие. Скажем прямо, там у них был большой облом. Кто уехал обратно, кто остался на «Земле обетованной», но ни уехавшие, ни оставшиеся не стали какими-то активными лоббистами. Поэтому то, что иногда представляется в России как израильское лобби — это немножко другая вещь. Главные редакторы газет считают, что Путин хочет дружить с Израилем, и поэтому они подыгрывают Израилю и евреям, стараясь избежать любого конфликта. Редакторы думают, что это то, чего хочется Кремлю. А привычная политика русских редакторов, как правило — предугадать желания Кремля. Есть, конечно, и принципиальные редакции, вроде газеты «Завтра», но ведь их немного…

И последнее. Есть и обратные влияния— и из Вашингтона, и из Москвы; в природе нет ничего такого, чтобы действовало бы только в одну сторону. Поэтому что предпримет администрация Трампа? Просто скажет Нетаньяху «есть» и возьмёт под козырёк? Или, в свою очередь, предпримет свои лоббистские действия во внутриизраильском политикуме?

При Трампе нет ощущения, что США берут под козырёк и делают всё, что хочет Израиль. Когда, например, Трамп приезжал в Израиль, Нетаньяху очень хотел пойти с ним к Стене плача, а Трамп отказался, потому что, по его словам, Стена плача находится на оккупированной палестинской территории. Так что есть свой взгляд у самого Трампа, и есть его еврейские друзья. Это те же друзья-евреи, что у Путина — а именно Хабад. А у хасидов очень слабые позиции в Израиле. У них присутствует некоторый словесный экстремизм, который ограничен тем, что нет каких-то своих реальных сил «на земле».

Вариантов будущего очень много, и я не исключаю, что Трамп захочет удержать достигнутое с Россией соглашение по Сирии. Но тогда вопрос: если Трамп этого захочет, то согласится ли с ним Пентагон? Вот это не очевидно. Ведь сейчас в Америке, в отличие от России, нет одной системы власти. Есть параллельные команды. Есть параллельные лидеры. Америка сейчас одним голосом не говорит и не поступает. Возможность Трампа удержать Пентагон от агрессивных шагов очень ограничена.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)