ЧАТ

Смирился с миром правшей. С какими проблемами сталкиваются левши?

08:38 / 13.08.2017
1 016
1
В международный день левшей АиФ.ru узнал, каково им жить в мире, где всё рассчитано на праворуких людей.

По разным данным от 3 до 15% населения планеты — левши. Вроде бы не так уж мало, но весь мир, по сути, приспособлен лишь для праворуких людей. Чтобы обратить внимание на эту проблему, с 1976 года отмечается международный день левши. Им приходится приспосабливаться и привыкать к неестественным для себя движениям в повседневной жизни. Тяжело это, или проблема на самом деле не столь острая? Чтобы ответить на вопрос, мы поговорили с левшой, который каждый день в своей работе сталкивается с оборудованием для праворуких.

Учёба — дело правое

В советское время в школах переучивание левшей в правши было обязательным. Только в середине 80-х Министерства здравоохранения и просвещения СССР приняли документы в защиту леворуких детей. Тем не менее, отдельные педагоги до сих пор считают нужным «помочь» ребёнку именно таким образом вместо того, чтобы создать благоприятные условия.

«Мне повезло — никто насильно не переучивал. Я рано научился писать, ещё в детском саду. Сначала воспитатели, а потом учителя восприняли мою леворукость как данность. Но могло быть хуже. И я это понимал, когда маленьким приезжал на лето в деревню к родственникам. Местные дети-левши жаловались, что их заставляют всё делать правой рукой. Думаю, в 90-е в сёлах особенно сильно сохранились пережитки советского прошлого. Грубо говоря, готовили к работе у станков. Они же все стандартные для правшей. Не скажу, что деревенские ребята от переучивания страдали, но приятного тоже мало», — рассказывает 3D-моделлер и фотограф Денис Свешников.

В правшей с малых лет уже не переделывают, но и приспособиться левшам тоже не помогают. В российских школах особенного подхода к таким детям нет. Хотя больших проблем в учёбе из-за своей генетики они не испытывают.

«Из школьных времён могу вспомнить только некоторые незначительные нюансы. Например, неудобно писать в тетради. Ручки тогда у нас были, мягко говоря, несовершенные, поэтому рукой постоянно всё пачкал. Приходилось подкладывать промокашки. Рисования это тоже касается. А когда сажали с правой стороны парты, постоянно толкался локтями с соседом. Кстати, я и сейчас это учитываю. Когда мы с коллегами идём на обед, стараюсь сесть с левого края, чтобы никому не мешать», — подчёркивает Денис.

Простые движения

Помимо школы и университета есть масса других мест, где левшам приходится приспосабливаться. После учёбы Денис стал работать 3D-моделлером и по совместительству фотографом, а это значит, что нужно много работать за компьютером и рисовать.

«Компьютерную мышку я сразу взял в правую руку. Это вообще хороший совет. Осваивать новое оборудование, явно рассчитанное на правшей, лучше сразу именно правой рукой. Особенно если оно не предполагает каких-то сложных движений. Вот пример. Стилус от графического планшета я держу только левой, а с мышкой спокойно управляюсь правой. Учиться вождению автомобиля тоже было нетрудно. Переключать передачи левой удобнее, но когда с первых попыток начинаешь работать правой, потом это доходит до автоматизма. И никакого дискомфорта не испытываешь. С фотоаппаратом управился быстро. Более того, если вдруг сейчас производители начнут выпускать фототехнику для леворуких, я с ней не смогу работать», — рассказывает фотограф.

Кое-чему леворукость всё-таки косвенно помешала. Например, занятиям музыкой. Денис вспоминает: «Когда учился играть на гитаре, упорства не хватило. Инструмент приходилось перекладывать на другую сторону, изучать новые аккорды или менять струны...».

А в спорте ситуация сложилась двоякая. В тех видах, где используется сложный инвентарь, левшам приходится очень сложно. Зато в других дисциплинах леворукость может пойти только в плюс — срабатывает эффект неожиданности для соперника.

«В детстве я занимался волейболом. Может быть, леворукость шла на пользу — неожиданно было для соперника. В командах в основном все правши, подают с одного угла площадки, а я бил другой рукой с другой точки. Подача левши в волейболе очень необычна для соперника», — делится впечатлениями Денис.

В том, что почти всё оборудование, инвентарь и предметы в мире рассчитаны лишь на правшей, он не видит проблемы. Делать простые манипуляции правой рукой для левши не составляет большого труда. Вопрос привычки.

«Все инструменты заточены для правшей: дрель, электропила, болгарка и так далее. Тут выбора нет — сразу учишься пользоваться правой рукой и быстро привыкаешь. Вообще в приспособлении к праворукому миру нет диких неудобств, какой-то борьбы или преодоления. Ещё с детства я просто осознавал, что правшей больше, а нам, левшам, нужно просто подстраиваться под этот мир. Вот и всё. Надо смириться с фактом, что по-другому не бывает», — резюмирует Денис.

Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    beluch
    Читатель | 144 коммент | 0 публикаций | 13 августа 2017 09:29
    Работа с клавиатурой: правши - правой рукой, левши - левой. А профессионалы - двумя!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.