ЧАТ

Как правильно утереться после плевка? Итоги антироссийской кампании в Лондоне

05:52 / 22.08.2017
3 875
17
Тихо так и почти незаметно прошло в Лондоне шоу, о котором хотелось бы сказать пару слов. И об участниках.

Юлия Левченко (Украина) — серебряная медаль, Мария Ласицкене (АNA) — золотая медаль, Камила Лицьвинко (Польша) — бронзовая медаль

Писали о нем не то чтобы мало, а как-то неохотно, что ли. Но то, что было написано, и удивило, и возмутило одновременно по обе стороны линии фронта.

Для тех, кто не в курсе: Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от выступлений в связи с антидопинговыми скандалами прошлого.

Тем мне менее, на ЧМ кто-то выступал. Удивил не сам факт, что кто-то «продрался» на чемпионат мира, а как это было подано. В том числе и комментарии господина Мутко, который усиленно делал вид, что вообще-то ничего такого не произошло, все нормально.

19 человек, которые были допущены к соревнованиям, — это сильно. Тут еще весь вопрос — как!

То, что они выступали под флагом не пойми чего нейтрального, — это половина апельсина.

IAAF наложила запрет на использование российскими атлетами спортивной формы цветов национального флага, символы страны не должны появляться на теле спортсменов (нельзя красить волосы в цвета триколора, набивать татуировки, ювелирные украшения, тейпирование, маникюр и прочее).

Российским (?) спортсменам даже запретили использовать гимн страны в качестве рингтона на мобильном телефоне. Запрет распространяется и на сопровождающих спортсменов лиц, которым также запрещено появляться рядом с объектами чемпионата мира с флагами. IAAF проверяла внешний вид российских спортсменов на соответствие правилам, в случае их нарушений спортсмен был бы дисквалифицирован.

Об откровенном неуважении со стороны «партнеров» мы поговорим позже, ибо чего, собственно, можно ожидать от великих англосаксов? Но это действительно третий вопрос, если не последний.

Но вот читая слова в некоторых заметках, просто диву даешься.

«Российские спортсмены на лондонском чемпионате мира по легкой атлетике, выступавшие под нейтральным флагом, заняли командное девятое место».

Командное место у не пойми кого. Команда, если я правильно понимаю, это когда она просто есть. Под флагом своей страны, с символикой и атрибутикой. С гимном, в конце концов, в случае успеха и поднятием флага — в случае пьедестала почета.

Понятно, что все в курсе и знают: это спортсмены из России, граждане РФ, которые «под санкциями». Но зачем считать «командное место»? Никакую команду они на турнире не представляли. Каждый был сам за себя, под белой тряпкой с черными буквами ANA (ассоциация нейтральных атлетов) и с полным запретом хоть как-то обозначить свою принадлежность.

Так что все эти попытки выдать за команду несколько спортсменов — желание сделать хорошую мину при абсолютно поганой игре. Но в этом плане у нас господин Мутко профессионал, ему не привыкать. Министр и в радужных красках дает интервью по поводу действа в Лондоне, и принимает у себя участников.

Не стоит тут говорить о том, насколько виновны наши легкоатлеты в плане допинга. То, что они дали повод, — факт, равно как и трескали какую-то гадость однозначно, сегодня в спорте без нее, видимо, никак. Вопрос только в том, кто попался.

Вот кто должен — тот и попался.

Но я не о допинге, я о флаге.

Первая мысль, которая приходит в голову, что лучше никак, чем так. Обезличенно и под непонятной тряпкой. Потом туда же приходит мысль, что спортсмены-то в политических интригах не виноваты и так далее. И жизнь спортивная в некоторых видах спорта весьма коротка.

И надо бы успеть. И на мировом уровне в соревнованиях поучаствовать, и, естественно, денег заработать. Как пример, приведу высказывание питерской легкоатлетки, единственной из всех легкоатлетов Северной Пальмиры давшей согласие на участие в зимнем чемпионате Европы под нейтральным флагом. Анастасия Калина, чемпионка России в беге на 1500 метров.

«Конечно, я не отказываюсь от флага своей страны! Я россиянка, и всегда готова выступать за свою сборную! Но что делать, если нам не дают такой возможности? До отстранения я успела выступить за сборную только в одном старте. А хочется посоревноваться с сильнейшими бегуньями, показать себя — это нормальное желание» (из интервью «Спорт день за днем»).

Всем понятна суть? Да, так думают далеко не все спортсмены, к счастью. Но вот вам и пример: когда все нормально, светят турниры, награды, тачки от Путина — все патриоты. Как только случилась проблема — как говорят в народе, «разошлись краями», и в гробу видать весь этот патриотизм. Ваши проблемы, как говорится.

Кстати, тут можно вполне реально вычислить стоимость патриотизма и ценность государственных атрибутов для каждого отдельно взятого спортсмена. Можно в рублях, можно в долларах.

Ладно, это дело совести каждого. Вопрос даже в другом. Дальше что?

Мне вся эта возня напомнила один замечательный фильм. «Кин-дза-дза!», точнее, эпизод в конце.

Пацаки, хорошо, вы с цаками и в клетке. Но почему стоя? Стоя можно там… В России, например. А здесь — на коленях. И в намордниках. И радоваться, радоваться в частности и вообще.

Говорят, что все прекрасно понимают, какую именно страну представляют выступившие «под нейтральным флагом», и каждая такая победа все равно славит Россию. Сомнительно, если честно. Или, как вариант, просто непонятно, как и чем такие победы могут славить нашу страну.

Ладно, флаг легкоатлеты спустили, подняли вместо него другой. Под которым «лучше, чем ничего». В историческом контексте очень напоминает действия 75-летней давности.

Там тоже были люди, считавшие, что «лучше так, чем по-другому». И встали под флаг РОА. Власовцами.

Скажете, притянутое сравнение? Отчего же, если говорить о флаге? Вполне себе жизненно. Вот только усиленная пайка горьковато потом в горле у некоторых встала. В прямом смысле этого слова.

Но выбирающим бесчестие стоит понимать, что даже если они по требованию организаторов очередного мероприятия прилюдно потопчут русский флаг, спортивные санкции никто не отменит.

Не для того вводили, собственно.

А вот усиленной пайкой под другим флагом вполне могут и поманить. Ну как же, спортсмены не виноваты в том, что их заставляли жрать не пойми что, правильно? И, чтобы не дать сгинуть талантам, надо их просто эвакуировать. Туда, где потребляют пойми что, туда, где они смогут себя реализовать.

Простой подход такой, и далеко не новый. Отрекись. И все тебе будет. И паек, и новая красивая форма, и условия. Только отрекись. А мы поможем. Санкции продлим, разбирательства затянем, «новые факты» подмешаем.

Подождите, это только начало. Разведка боем. Будет такое и в других областях. Без всякого допинга.

Ведь есть еще ученые, литераторы, кинематографисты — да все, кто так или иначе сталкивается с международным общением.

Диссертации окажутся не те, сюжеты книг ворованные... А предложение все то же будет. Отрекись. Зальем шоколадом.

Международный спорт сегодня — фактическая альтернатива войне. И сражения идут все так же, мы против них. Война? Ну да, пока бескровная, но показательная.

Бой без флага как бы уже не бой. Если корабль спустил флаг, значит — сдался. Кому нужны, кроме участников и специалистов эти «нейтралы»? Да никому.

Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но почему-то мне совершенно все равно, что там завоюют для себя эти участники-«нейтралы». Потому что они соревнуются ради себя, а не ради страны, частью которой я являюсь.

«О спорт, ты БЫЛ мир!»

В нас здорово плюнули, выставив такие персональные условия участников для… «нейтралов» с гражданством России, так их обзовем.

Нашлись те, кто утерся и пошел побеждать. Что ж, их выбор. Посмотрим, под какими флагами мы их увидим через пару лет.

Лично же рассматриваю все, что намутили организаторы на ЧМ в Лондоне, как откровенную русофобию и подлость. Опять же, ждать от британцев чего-то человеческого — бред.

Это война, война на всех фронтах.

Уважаемые читатели, как вы думаете, не пора ли отвечать?

Роман Скоморохов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +13
    Tuk
    Читатель | 988 коммент | 29 публикаций | 22 августа 2017 07:01
    Уважаемые читатели, как вы думаете, не пора ли отвечать?
    Вопрос не по адресу. "Уважаемые читатели" могут думать что угодно, в "демократическом" обществе их мнение никого не волнует. Все вопросы по этому поводу должны быть обращены к руководству страны.
    Показать
  2. -19
    Лев Владимирович
    Читатель | 702 коммент | 2 публикации | 22 августа 2017 08:17
    Ещё один ура-поцреот... Все в мире почему-то знают, спортсмены КАКОЙ страны выступали под "белой тряпкой" и ПОБЕЖДАЛИ, несмотря на беспрецендентное давление со всех сторон, в том числе и таких упоротых максималистов-поцреотистов...
    Да пошли вы в задницу со своими советами, как жить МОЕЙ СТРАНЕ и мне лично!
    Да, я хочу, чтобы весь мир знал, что русские не сдаются, что отстаивают честь РОССИИ везде, где это только возможно. На войне, в спорте, музыке, экономике... Пусть под чужим флагом, пусть вообще БЕЗ флага, герба, гимна, но чтобы КАЖДЫЙ видел, КАК сражаются НАШИ военные, НАШИ спортсмены, РУССКИЕ люди!
    Показать
    1. +15
      Zuhra_m12
      Читатель | 221 коммент | 0 публикаций | 22 августа 2017 08:53
      власовцы тоже были русскими. и я опять за свое: мои земляки в Луганске и Донецке, не то что рискуя карьерой, умирая, не запели, как того просили "слава украине, героям слава", хотя вроде такая малость, все же знают что мы русские, но УМИРАЯ не предали общие с Россией идеалы!
      Показать
      1. -6
        Лев Владимирович
        Читатель | 702 коммент | 2 публикации | 22 августа 2017 12:58
        Кому принесли славу власовцы??? Чью честь они отстаивали??? Что вы несёте?
        РОССИЙСКИЕ спортсмены победили на ЧМ, не какие-то НЕЙТРАЛЬНЫЕ, а НАШИ! Весь мир это знает, а вот до аффтара почему-то никак не дойдёт...
        Показать
    2. +2
      Гость Ольга
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 22 августа 2017 13:23
      Лев, ты не прав! Кто сам не унизится, того нельзя унизить.
      Показать
    3. +2
      seriyvolk9
      Читатель | 1 384 коммент | 0 публикаций | 22 августа 2017 14:22
      Лев, ты не прав s23
      Показать
  3. -8
    hedgehog
    Журналисты | 154 коммент | 70 публикаций | 22 августа 2017 09:13
    9 августа 1942 года в окуппированном Киеве состоялся футбольный "Матч смерти" . Автор и про него может что-то плохое написать, ведь ни флага, ни гимна там тоже не было. Да и последствия для победителей были страшней.
    Показать
    1. +8
      вычислитель
      Читатель | 2 563 коммент | 0 публикаций | 22 августа 2017 09:20
      НЕ путайте теплое с мягким.
      Показать
  4. +15
    gv2000
    Читатель | 1 230 коммент | 2 публикации | 22 августа 2017 09:37
    А чё не спели гимн после выступлений? Ну посоревновались с сильнейшими, показали на что способны - и вышли с флагом. Почему не сделали так? Ах запреты...и печенек не дадут? Помню белоруса с российским флагом... У наших кишка тонка. Какими бы ни были они выдающимися спортсменами.
    Показать
  5. +7
    вович
    Читатель | 20 коммент | 0 публикаций | 22 августа 2017 09:41
    Почему никто не вспоминает московскую олимпиаду -80? Тогда англо саксы, по призыву своих правительств саботировать игры, не приехали в Москву. А спортсмены у них тоже ведь не вечные и тоже годами готовились. А они просто, чтобы не обидно было, провели свои альтернативные соревнования. Но под своим флагом! Они смогли...
    Показать
    1. +8
      AlksndP
      Редакторы | 3 123 коммент | 99 публикаций | 22 августа 2017 10:25
      Согласен! Выход!
      Для стойких духом спортсменов альтернативные
      чемпионаты, олимпиады! благо есть где проводить
      и зимой и летом и на высшем уровне
      (Россия на тратах не обеднеет! Шарик
      большой участники найдутся! А победы
      пропендосов обесценятся тем что в этом
      сезоне есть результаты получше)
      Показать
  6. +4
    Cheeseman
    Журналисты | 4 986 коммент | 29 публикаций | 22 августа 2017 11:31
    Не буду осуждать спортсменов за выступление под нейтральным флагом хотя бы потому что прекрасно знаю как у нас быстро забывают человека, который еще вчера был на верхней ступеньке пьедестала и пусть он многократный победитель, призер и т.д., не можешь сегодня дать результат, получил травму и восстановление будет долгим или вообще не будет - пошел вон, ты уже не интересен. И тут возникает другая сторона медали - как и главное на что жить дальше. Хорошо если успел скопить денег или организовал свой бизнес, а если нет?!
    Так что считаю что тут виновны не спортсмены, а федерации и государство, потому что не организовали свои игры, что бы поддержать спортсменов.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
    1. +2
      seriyvolk9
      Читатель | 1 384 коммент | 0 публикаций | 22 августа 2017 14:36
      Что вы о их благосостоянии печётесь? Они все почти военнослужащие с неплохой по меркам России зарплатой, усиленным питанием, обучаются в универах бесплатно как талантливые и т.д. А как же остальное население, каждый отдельный российский человек, обречённый на выживание в этой стране (по другому не скажешь). По большому счёту весь этот спорт ложится тяжким бременем на бюджет государства, пусть лучше полезными делами занимаются
      Показать
      1. +1
        Cidoroff
        Читатель | 2 342 коммент | 0 публикаций | 22 августа 2017 15:43
        Вы где-нибудь читали или слыхивали, чтоб барин искал согласия холопов на то, каких борзых ему содержать на его псарне?

        Профессиональный спорт давно уже отчасти соревнование парафармацевтов. Ну не сделали саксы такую же качественную муть, с которой работали наши, зато сумели подловить. Не попадайся!

        И какой уж тут патриотизм. Плести подобное - вообще на грани кощунства.
        Падающего - поддержи
        Показать
      2. -1
        Лев Владимирович
        Читатель | 702 коммент | 2 публикации | 22 августа 2017 16:26
        Давайте всех спортсменов, музыкантов, художников и т.д. заставим "полезными делами заниматься", например, лес валить... Телевизионщиков, радийщиков, шоуменов всех туда же - они же "зомбируют" население... Кто там у нас ещё остался не охваченный лесоповалом? Учёные?..
        Debily
        Показать
        1. 0
          seriyvolk9
          Читатель | 1 384 коммент | 0 публикаций | 23 августа 2017 19:09
          Лес сейчас никто не валит - он итак сгорает миллионами гектар (подозреваю, что в результате поджогов). Но когда вижу, сколько расплодилось всяческих бойцов без правил с сопутствующими сворами людишек на подхвате - да почти вся кавказская молодежь - оторопь берет (они потом на коренном населении россии убивать тренируются - в барах, на улицах и т.д. - и гордятся потом этим), вот до чего бл....я дерьмократия доводит. Debily
          Показать
  7. -1
    ЯША
    Журналисты | 11 768 коммент | 46 публикаций | 22 августа 2017 18:59
    Всё уже было сказано раньше. Что в ступе воду толочь?

    Цитата: вович
    Почему никто не вспоминает московскую олимпиаду -80? Тогда англо саксы, по призыву своих правительств саботировать игры, не приехали в Москву.

    Вспоминаем. Помним что в индивидуальном порядке приехало тоже куча народу и выступали они под олимпийским флагом. Это ты наверное забыл.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.