ЧАТ

Плохие новости для Маска: о перспективах России в сфере искусственного интеллекта

22:03 / 06.09.2017
2 038
2

Илон Маск — человек-инноватор, воспринимающий новые идеи раньше других и своим примером внедряющий новшество в массовый обиход. Электромобили Tesla, космический корабль многоразового использования Dragon, вакуумный поезд Hyperloop, колонизация Марса, нейрокомпьютерные импланты, подземные тоннели для электрических саней — всё это и многое другое связано с именем Маска. И вот этот трендсеттер, этот создатель будущего, этот матёрый человечище пишет в своём Twitter: «Начинается... Китай, Россия — скоро все страны будут сильны в компьютерных науках. Конкуренция за превосходство в области искусственного интеллекта на государственном уровне, с моей точки зрения, наиболее вероятная причина третьей мировой войны». В доказательство этой мысли Маск приводит цитату с сайта The Verge: «Путин заявил нации, что лидер в сфере искусственного интеллекта будет властелином мира».

Действительно, на встрече со школьниками в Ярославле, где Владимир Путин провёл всероссийский открытый урок «Россия, устремлённая в будущее», наш президент сказал: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями. Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня».

Что же так напугало Илона Маска в словах российского лидера?

Начнём с того, что Маск уже не в первый раз высказывает свои опасения по поводу развития AI (Artificial Intellect). В июле, выступая перед Национальной ассоциацией губернаторов США в Провиденсе, он заявил, что AI является основной угрозой существованию человечества. «Искусственный интеллект — фундаментальный риск для человечества, — сказал тогда Маск. — Ни ДТП, ни авиакатастрофы, ни некачественные лекарства или плохая еда таковыми не являются».

«Но позвольте, — могли бы возразить Маску губернаторы, если бы немного разбирались в предмете, — ведь искусственный интеллект ещё не создан!» Но вместо них Маску ответил ещё один трендсеттер, создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, выступив в видеочате прямо с заднего двора своего дома в Пало Альто, штат Калифорния.

Всё это чушь собачья, заявил Цукерберг, от AI людям будет только польза, он несёт человечеству счастье, процветание и кучу всяких ништяков. И все почувствуют это на своей шкуре уже в ближайшие пять — десять лет. А всякие скептики, предвещающие конец света, просто безответственные личности. Нельзя призывать государство регулировать развитие AI — это большая ошибка.

«Я обсуждал эту тему с Марком (Цукербергом. — К.Б.), — немедленно откликнулся Маск в Twitter. — Его понимание предмета ограничено».

Тут, очень вовремя для Маска, американские СМИ растиражировали небольшую сенсацию: руководство Facebook отключило систему искусственного интеллекта, в рамках которой чат-боты, созданные для общения с пользователями соцсетей, начали общаться друг с другом на собственном, непонятном для людей языке. Впрочем, самая известная цитата из диалога чат-ботов производит впечатление скорее беседы двух душевнобольных:

Боб: Я могу могуЯЯвсё остальное.

Элис: Шары имеют ноль для меня для меня для меня для меня для меня.

Конечно, пока это скорее смешно, чем страшно, и всё же форс-мажор с отключением системы фейсбучного AI как будто доказывает правоту Маска и его сторонников, среди которых такие зубры и монстры, как Билл Гейтс и Стивен Хокинг. «Вы не поверите в опасность искусственного интеллекта, пока не столкнётесь на улицах с роботами-убийцами, — пророчил в июле Маск, — но тогда будет уже поздно». И вот теперь, ознакомившись со взглядами Путина на проблему AI, окончательно уверился в том, что третью мировую начнёт искусственный интеллект.

Как он это сделает? Ну, например, AI противоборствующих держав могут фабриковать фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учётные записи электронной почты и манипулируя информацией. AI может делать инвестиции в оборонную промышленность, а затем использовать взломы и распространение дезинформации, чтобы спровоцировать войну. Странно, как Маску ещё не пришло в голову обвинить AI во взломе компьютеров Демократической партии США — а ведь таким образом он мог привести к власти Дональда Трампа, при этом свалив всю вину на «русских хакеров».

Страх Илона Маска вызван как раз тем, что он хорошо понял послание, содержащееся в словах российского президента: Россия не намерена мириться с тем, что монополия на искусственный интеллект будет принадлежать одной стране. Возможно повторение космической гонки 50-х — 70-х годов прошлого века, только на этот раз догонять лидера — США — будут Россия и Китай. В прошлый раз именно Америка, догоняющий игрок, сумела на финишном отрезке гонки вырвать победу у лидера. Но получится ли у России сократить отставание от технологического чемпиона и обзавестись собственными системами искусственного интеллекта?

С одной стороны, ресурсов такая гонка требует в разы меньше, чем космическая. С другой — на пустом месте AI тоже не создашь, нужна мощная фундаментальная наука, нужны лаборатории, нужны суперкомпьютеры — и тут Россия пока очень сильно отстаёт не только от США, но и от Китая. По данным на конец 2016 г., в США и Китае насчитывалось по 171 суперкомпьютеру, в то время как в России — всего 5 (меньше, чем, например, в Польше). Нужны новейшие технологии производства процессоров, нужны прорывные работы по сверхпроводниковой электронике и нанофотонике. Требуется гигантский технологический скачок, который выведет страну в мировые лидеры в сфере компьютерных и информационных технологий. Но возможен ли он сейчас, когда экономика России переживает не лучшие времена, а санкции, введённые по инициативе тех же США, серьёзно ограничивают возможности для инвестиций в венчурные проекты?

Известный либеральный ресурс «Медуза» опубликовал небольшую подборку саркастических твитов наших соотечественников, посвящённых озабоченностям Маска. «Илон, не беспокойся, AI противоречит православию, поэтому все, кто им занимается в России, скоро будут облиты мочой и сожжены», — успокаивает Маска «культовый пермский художник» Антон — видимо, большой специалист по русским религиозным традициям. «Илон, ты рано испугался: в России до сих пор в поездах туалет с дыркой в полу, до искусственного интеллекта далеко», — просвещает американского трендсеттера другой пользователь Twitter, скрывающийся под ником Моби. Может быть, либеральные шутники правы, а Илону Маску нечего бояться российского AI, который сможет бросить вызов американскому?

Вот только плохо стыкуется с этим логичным, казалось бы, выводом вчерашняя статья в The Wall Street Journal, в которой утверждается: унизительная технологическая зависимость США от российских ракетных двигателей продлится по меньшей мере восемь, а то и все десять лет. Из-за целого ряда технических и финансовых проблем Пентагон и NASA будут вынуждены закупать российские двигатели РД-180 до 2025-го или даже до 2028 года. Ведь запуски ракет, использующих РД-180, стоят на 40% дешевле, чем запуски ракет Falcon-9, производимых компанией Илона Маска SpaceX.

Илон Маск, разумеется, прекрасно знает, как обстоят дела в этой области, поскольку от этого напрямую зависят его прибыли. И, надо полагать, представляет себе конкурентоспособность России несколько лучше «культовых пермских художников».

Поэтому и боится, что конкурировать с Россией придётся не только на рынке космических запусков, но и в сфере искусственного интеллекта.

Боится — и правильно делает. Источник


Последние моменты установки вычислительного узла DGX-1 в серверную стойку / Фото пресс-службы МФТИ.

Российские физики запустили первый в мире суперкомпьютер для исследований в области ИИ

В Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ появился первый в мире суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей. В основе суперкомпьютера DGX-1 от NVIDIA лежит новое поколение графических процессоров, которые обеспечивают скорость обработки данных в задачах искусственного интеллекта, сравнимую с 250 серверами x86 архитектуры. Он оснащён всем необходимым аппаратным и программным обеспечением для задач глубокого обучения, набором инструментов разработки и поддерживает популярные аналитические приложения с поддержкой GPU, отмечается в пресс-релизе вуза.

"Вычислительная мощность принципиально важна для глубокого обучения. Чем более мощное железо есть в нашем распоряжении, тем с более сложными нейросетевыми архитектурами мы сможем работать. Сложность модели зачастую позволяет совершить революционный скачок в решении практических задач. Так, текущая революция в компьютерном зрении и распознавании речи связана, в том числе, с ростом вычислительных возможностей. Хорошее оборудование позволит решать практические задачи, за которые без него мы бы даже взяться не смогли", — рассказывает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Мощности суперкомпьютера будут, в основном, использованы в работе над проектом по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который лаборатория реализует в рамках Национальной технологической инициативы совместно со Сбербанком.

Учёные Физтеха занимаются разработкой "разговорного" машинного интеллекта, который будет способен вести содержательный диалог с человеком. Алгоритм сможет не только отвечать на вопросы собеседника, но и запрашивать информацию, необходимую для того, чтобы решить поставленную в диалоге цель. Для этого этого нейронная сеть будет обучаться на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми.

"Nvidia DGX-1 — это очень мощная платформа. Мощностей системы достаточно для того, чтобы войти в Топ-50 самых высокопроизводительных компьютеров России. Мы будем использовать DGX для экспериментов со сложными моделями диалоговых агентов", — добавляет Бурцев.

Помимо лаборатории Михаила Бурцева, на суперкомпьютерах смогут работать и другие научные коллективы института, которые также занимаются исследованиями, использующими искусственные нейронные сети для разработки новых лекарств.

"В современном мире искусственный интеллект используется в самых разных областях — от задач распознавания и синтеза речи до создания роботизированных систем, решений для финансового сектора и здравоохранения. Значительно сокращая время на создание и обучение больших и сложных нейронный сетей, система DGX-1 позволяет с лёгкостью создавать новые классы "умных" приложений и машин, способных учиться, видеть и воспринимать мир как человек", — добавляет Антон Джораев, ведущий специалист по решениям NVIDIA для систем ИИ.

Ранее, напомним, учёные России и США создали суперкомпьютер-рекордсмен. Тем временем физики из МГУ научили ПК решать задачи в десятки раз быстрее суперкомпьютеров. Источник


Обозреватель Bloomberg: Илон Маск не зря опасается российского искусственного интеллекта

Хотя Россия не умеет коммерциализировать технические достижения, нельзя отрицать её успехи в исследованиях искусственного интеллекта, пишет в своей статье для Bloomberg журналист Леонид Бершидский. По его мнению, искусственный интеллект — это опасное оружие, и Илон Маск не зря опасается, что, развиваясь в этой области, Россия и Китай доведут мир до третьей мировой.

Илон Маск обеспокоен тем, что такие государства, как Россия и Китай, стремятся добиться превосходства в области искусственного интеллекта и могут «разжечь третью мировую войну». Как пишет в своей статье для Bloomberg журналист Леонид Бершидский, внимание Маска привлекло недавнее замечание Владимира Путина об искусственном интеллекте: «Тот, кто станет лидером в этой сфере (искусственного интеллекта. — ИноТВ), будет властелином мира». «Начинается...» — написал Маск в своём аккаунте в Twitter.

«Вообще-то Россия ничего не «начинает», когда дело касается искусственного интеллекта», — считает Бершидский. Обычно об искусственном интеллекте говорят в контексте крупных компаний Силиконовой долины или лучших университетов США, и хотя русские работают там, они не значатся среди тех, кто совершает важные прорывы в этой области или инвестирует в неё большие средства.

Россия не умеет коммерциализировать и продвигать технические достижения. «Призма», приложение с использованием искусственного интеллекта, которое перерисовывает фотографии таким образом, чтобы они были похожи на картины художников, «покорило» постсоветское пространство и даже получило некоторое внимание в США, но не стало мировым феноменом. Другие российские стартапы с использованием искусственного интеллекта известны только экспертам, и хотя такие компании, как «Яндекс» и «Mail.ru», инвестировали много средств в исследование искусственного интеллекта и выпустили продукты, использующие нейронные сети, они не могут соперничать с западными компаниями.

И всё же, как считает Бершидский, в России многие изучают искусственный интеллект. Одним из таких исследователей является Алексей Самсонович из Московского инженерно-физического института, который занят разработкой «умного» робота, обладающего эмоциональной составляющей.

Россия также получила кредит от банка развития БРИКС на проект по использованию искусственного интеллекта в российских судах.

Как отмечает автор статьи, в последние месяцы в государственных СМИ России циркулируют сообщения о том, что вооружённые силы могут начать использовать искусственный интеллект. Так, например, искусственный интеллект может быть использован при управлении истребителями, а также в дронах, ракетах и боевом модуле автомата Калашникова.

Детали этих проектов не разглашаются, и СМИ могут преувеличивать их значение в целях пропаганды, однако Россия «известна своими экспериментами с сетецентрической войной» — например, во время военной операции в Сирии. Поэтому, пишет Бершидский, внедрение искусственного интеллекта — это «логичный шаг».

Вполне вероятно, что, как и в советские времена, применение искусственного интеллекта в военный целях в России опережает его применение в целях потребительских. При гарантированном государственном финансировании вооружённые силы России сталкиваются с меньшими ограничениями в использовании искусственного интеллекта, чем российские частные компании или академические исследователи.

Искусственный интеллект гораздо опаснее как оружие, чем как потенциальная замена человеческого мозга в гражданском применении. В этом смысле следует серьёзно отнестись к опасениям Маска, а также к словам Путина о мировом господстве, основанном на искусственном интеллекте, считает журналист Леонид Бершидский. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Петрович
    Читатель | 1 585 коммент | 2 публикации | 7 сентября 2017 01:02
    наш президент сказал: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы.

    Угу! Как в том анекдоте: лётчики всем экипажем пытались сбросить "умную бомбу". Так и не смогли...
    Показать
  2. +2
    erikem
    Читатель | 128 коммент | 0 публикаций | 7 сентября 2017 05:36
    С ИИ всё просто - человека, по сути, можно просчитать достаточно точно, если будет необходимое количество вводных данных, правильные алгоритмы и достаточно большие вычислительные мощности.
    Вводные данные - вопрос тяжёлый, но люди уже и так сливают о себе и об окружающих столько инфы, что страшно.
    Алгоритмы - сомневаюсь, что люди смогут их сами описать, а вот то, что достаточно мощный ИИ сможет их вычислить - вполне вероятно.
    Вычислительные мощности - сейчас с ними всё достаточно хорошо уже, а будет становиться только лучше.
    По сути можно легко получить ситуацию достаточно точно описаную в сериале Person of Interest (если смотрели и считаете, что там всё слишком уж нереальное, то постарайтесь задать себе ещё раз вопрос "а такая ли это фантастика или же теоретически не столь уж и невозможно?"), с той лишь разницей, что, скорее всего, мало кто будет заботиться о том, чтобы делать ИИ "добрым"
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.