ЧАТ

«Это очередная спланированная провокация»: зачем 17 антидопинговых комитетов призвали МОК отстранить Россию от ОИ-2018

11:47 / 15.09.2017
979
1
Институт Национальных антидопинговых организаций (NADO) призвал МОК отстранить российских спортсменов от Олимпийских игр — 2018 в Пхёнчхане. По мнению NADO, приезд в Южную Корею атлетов из России поставит под угрозу чистоту соревнований. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова в интервью RT призвала не реагировать на подобные выступления института, заявив, что их целью является создание «негативного фона» вокруг отечественного спорта в период заседания сессии МОК. NADO уже не в первый раз выступает с резкой критикой в адрес России, однако до настоящего момента МОК игнорировал подобные инициативы.


«У нас есть серьёзные сомнения, что Олимпиада будет чистой»

Жёсткое выступление NADO по итогам встречи членов организации в Денвере вызвало серьёзное беспокойство в России. Многих болельщиков испугала агрессивная риторика института. По информации СМИ, сразу 17 национальных антидопинговых комитетов (НАК) высказались за отстранение российской команды от зимних Олимпийских игр — 2018.

«Невозможность провести полное и тщательное расследование по делу об употреблении допинга российскими спортсменами создаёт опасность для чистых атлетов на Играх-2018. У нас есть серьёзные сомнения, что Олимпиада-2018 будет чистой, из-за неполного расследования применения допинга российскими спортсменами на Играх-2014 в Сочи, учитывая также неполные результаты тестирования за последние четыре года», — приводит The Guardian текст заявления руководителей 17 антидопинговых агентств, входящих в NADO.

Отмечается, что институт всё же не против участия российских атлетов в ОИ под нейтральным флагом и при условии тщательного допинг-тестирования. Также члены NADO остались недовольны решением Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое сняло свои обвинения с 95 российских спортсменов, попавших в список Ричарда Макларена.

«Этот преждевременный шаг был сделан до того, как МОК или международные федерации получили достоверные доказательства из Московской антидопинговой лаборатории. Не были даже опрошены соответствующие свидетели. Неправильная реакция на допинговый кризис в России заставила спортсменов всего мира задуматься, работают ли антидопинговые правила», — заявили в NADO.

Повторение — мать учения

Институт NADO объединяет национальные антидопинговые комитеты различных стран и играет чисто номинальную роль, не имея права принимать какие-либо решения, в отличие от WADA, членами которой и являются все НАК.

При этом NADO регулярно совершает нападки на российский спорт, призывая отстранить отечественных атлетов от тех или иных стартов. Так, накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в руки журналистов попало письмо главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта, в котором он потребовал отстранить российскую команду от Олимпиады в связи с информацией, озвученной в докладе Ричарда Макларена. Доклад был обнародован лишь несколько дней спустя, но Тайгерт, видимо, знал его содержание заранее.

За Россию тогда вступились даже некоторые иностранные спортивные чиновники. Так, глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки заявил, что поведение USADA недопустимо с юридической точки зрения.

«Я был шокирован содержанием письма. Это попытка заполучить результат до того, как будут представлены какие-либо доказательства. Подобное вмешательство перед публикацией доклада Макларена полностью противоречит международно признанным нормам справедливого юридического процесса и может целиком подорвать доверие к столь важному докладу», — приводит слова Хикки Inside the Games.

NADO вновь напомнил о себе в январе текущего года. На этот раз сразу 19 национальных антидопинговых комитетов призвали отстранить всех российских спортсменов от международных соревнований. Также члены NADO потребовали отобрать у страны право проведения крупных спортивных турниров.

Заявление было подписано антидопинговыми организациями Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Германии, США и Австрии.

«В связи с появлением новых неопровержимых доказательств существования в России системы сокрытия допинга, которые представил Ричард Макларен и его комиссия, руководящая группа NADO призывает исключить российские спортивные организации из всех международных соревнований, пока спортивные и антидопинговые системы в России не будут приведены в полное соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом», — говорилось в тексте.

«Смешно предполагать, что NADO владеет какой-то информацией»

По мнению олимпийской чемпионки по конькобежному спорту, а ныне депутата Госдумы Светланы Журовой, новая атака NADO на Россию связана с заседанием сентябрьской сессии МОК, на которой может быть принято решение о допуске отечественных спортсменов на Игры в Пхёнчхане.

«Логика NADO предельно проста и уже никого не удивляет. Разве что люди, до того ничего не слышавшие о происходящем, могут удивиться этой новости и как-то отреагировать на неё. На самом деле, всё это происходило уже неоднократно, и NADO всегда выступает против России в преддверии важных заседаний МОК или Международного паралимпийского комитета, когда решается судьба отечественных спортсменов. Антидопинговые национальные комитеты — это даже не национальные олимпийские комитеты, поэтому смешно предполагать, что они владеют какой-то информацией. Больше скажу, они не могут знать практически ничего достоверного о происходящем в нашей стране», — заявила Журова в интервью RT.

Депутат считает, что к заявлениям NADO не стоит относиться серьёзно.

«Это всё игра, призванная создать вокруг российского спорта негативный фон. Люди думают, что, раз NADO высказывается так жёстко, значит, и правда есть какие-то нарушения. Иной цели тут нет. Это очередная спланированная провокация. Плюс отечественные спортсмены читают все эти публикации и расстраиваются. Иностранные тоже читают их и относятся к России с недоверием. Но позитивных заявлений тоже хватает. Несмотря на то что Паралимпийский комитет России пока не восстановили в МПК, российских спортсменов допустили до квалификационных соревнований Паралимпийских игр, а многие члены МПК открыто высказались в поддержку России. И если в течение ближайших месяцев членство ПКР в МПК будет восстановлено, отечественные паралимпийцы смогут выступить в Пхёнчхане под флагом своей страны», — добавила Журова.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александр Горшков отметил, что происходящее никак не повлияет на подготовку сборной к Олимпийским играм.

«Честно говоря, перестаю следить за поступающей информацией. Каждый день появляется что-нибудь новое. NADO требует отстранить российских спортсменов от ОИ-2018. Но на каком основании? Сомнения 17 национальных антидопинговых комитетов в чистоте отечественных атлетов не могут являться поводом для столь серьёзного шага, как отстранение страны от Олимпийских игр. NADO выступает с абсолютно голословными обвинениями, не имея под рукой никаких доказательств. Это неправильная практика. Если национальные антидопинговые агентства так себя ведут, то являются заинтересованными лицами. Мы продолжаем спокойно готовиться к ОИ-2018», — подчеркнул он.

Коротко, но ясно высказалась об очередном письме NADO президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, заявившая, что не опасается новой атаки на российский спорт.

«Пока не поступила официальная информация от главы МОК Томаса Баха, не вижу смысла, что-то комментировать. Думаю, он сделает какое-то заявление по итогам сессии МОК. Меня в этой жизни уже давно ничего не пугает. Я не в том возрасте, чтобы бояться. Могу сказать только одно: если у нас МОК находится под влиянием WADA, это очень плохо», — заявила Вяльбе. Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Кандиман
    Читатель | 2 231 коммент | 180 публикаций | 15 сентября 2017 13:10
    короче пора реально давить эту вада юридически подавая массовые иски за клевету и порочащие слухи призванные дискредитировать доброе имя спортсменов.И требовать денег.А такие уроды только так и поймут что нечего пасть открывать когда требуется платить со своего кармана.Мигом языки отсохнут.Тем более что юридически иски эти железно могут быть выигранными.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.