ЧАТ

Илья Ремесло о вчерашнем митинге. Впечатления от участников, что надо менять.

16:43 / 08.10.2017
2 178
4

Итак, вчера я побывал в Питере на митинге "в поддержку Навального". И вот первые впечатления и мысли, что с этим дальше делать. Посмотрев изнутри на происходящее, пришел к мысли, что кое-что надо менять.

Конечно, митинг нельзя назвать массовым - если сравнивать с многотысячными выступлениями 11-12 годов. Но народу было прилично. Формат митинга скорее близок к "Стратегии 31" - кто не помнит что это такое, советую погуглить. Вот только на "Стратегии 31" задерживали несравненно жестче, чем на митингах Навального. Судите сами - вчера всего 38 задержаний за нарушение ПДД (!), и все задержанные были выпущены из отделений в течении нескольких часов.

Отдельный респект полиции - очень спокойно и профессионально себя вели, вежливо уговаривали расходиться, никого не ломали. Был лишь один инцидент с женщиной, которая кинулась отбивать фотографа Френкеля - и получила наотмашь от ОМОНа.

Позднее на Площади Восстания какие-то провокаторы кинули пустые бутылки в полицейский автомобиль - и были тут же задержаны. Всех остальных не трогали.

В целом атмосфера была мирная, призывов к насильственному свержению власти не слышал (были антипутинские лозунги), заметил лишь несколько провокаторов, которые призывали "толкаться с омоном" (никто их особо не слушал), и еще пару лиц с украинской символикой. В остальном - юные и наивные граждане, со многими удалось поговорить и записать забавные интервью (как смонтируют, выложу).

Один даже узнал меня в лицо, и нормально пообщались. Вот кстати очень важный момент - по отдельности все в основном адекватные. Неадекватность начинается, когда идет толпа, и Навальный раскручивает свою истерику "жулики и воры".

Что заметил из общения с участниками митинга. Почти все они стали сторонниками Навального в последний год, узнали о нем из ютюба. Ничего о его прошлом не знают - ни о взломанной почте, ни о заказухе от Белковского, ни о вранье Навального и прочем компромате. В голове стандартный набор убеждений типа "ЕСПЧ отменил приговор Навальному", "уголовные дела Навального сфальсифицированы".

Но вынужден признать, что для своего возраста есть и неглупые. Толково излагают, речь поставлена, видно что прямо "горит" у них. Начинаешь спрашивать о неудобных местах в биографии Навального, уточнять позицию о ЕСПЧ - видно, что начинают думать, признаются, что "этого мы не знаем", обещают погуглить.

Просто мы оцениваем их с высоты своего возраста и опыта. А я вот вчера вспомнил себя в возрасте 16-19 лет - ну, тоже явно не Аристотелем был) Даже не буду писать о своем образе мыслей в то время, это просто стыдоба. Нужно делать на это скидку.

А теперь - выводы, и что с этим делать. Во-первых, явно надо что-то менять в молодежной политике. Проще всего сказать, что они малолетние дебилы, их надо разгонять. Да, есть неадекваты и маргиналы, но большинство просто заблуждающиеся. Социальные лифты надо таким предлагать, да и просто уметь с молодежью разговаривать и спорить. А пока получается, что они живут в каком-то отдельном от нас мире, куда и проник благополучно Навальный.

Не научимся этого делать, дадим Навальному и далее расширять пока небольшую социальную базу - прямая дорога к повторению событий в Париже 1968, Китае, антивоенной кампании в США и прочих молодежных протестах.

Во-вторых, сегодняшнее состояние дел с пропагандой о Навальном на эту часть аудитории - "это фиаско, братан". Я вроде бы многое делаю, меня читают в Интернете, "медийное лицо", иногда и в телевизоре появляюсь. Но как-то надо доносить и лично до молодежи это все. Вот сейчас видеоблог появился, будут выходить ролики на ютюбе. А еще хороший формат - прямо лично встречаться, отвечать на вопросы, спорить. Это гораздо лучший формат, потому что в онлайне, не видя собеседника, часто хамят, и дискуссия не получается. А вот в лицо мне ни разу никто не хамил, даже сторонники Навального.

В-третьих. Государству нужно переносить основные репрессии с участников митингов на их организаторов. Оттого что ОМОН надает тумаков школьникам, они не перестанут верить Навальному.

Зато вчера скорая не успела к умирающему пациенту из-за того, что дороги перекрыл митинг - кто-то должен за это ответить.

Пусть отвечают по полной программе именно организаторы-провокаторы - все эти мразотные сашиплющевы, которые из Франции призывают школьников выходить на незаконные митинги, а сами сидят дома. Вот таких бесполезно перевоспитывать, тут поможет только комфортабельная камера. А молодых, кто поверил Навальному, можно (и нужно) переубеждать. Просто терпеливо и систематично надо работать. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Прохожий Алекс
    Читатель | 520 коммент | 15 публикаций | 8 октября 2017 16:49
    Блин, где родное КГБ? Это я на счёт организаторов. И это главное.
    Прохожий
    Показать
  2. +3
    Елинка
    Журналисты | 2 862 коммент | 352 публикации | 8 октября 2017 16:57
    Государству нужно переносить основные репрессии с участников митингов на их организаторов.
    Золотые слова!
    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но
    никогда не трогайте русских».
    Подпись Потерпевшего:Отто фон Бисмарк
    Показать
  3. -1
    stopkran
    Читатель | 2 174 коммент | 8 публикаций | 8 октября 2017 17:06
    Сисян – вождь молокососов! Этих братнин в школе не учат думать вот поэтому и такой результат. Уверен на 100%, что вся паства Анального это будущие гуманитарии.
    Показать
    1. +1
      HELL
      Читатель | 2 314 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 17:22
      Хочешь победить врага — воспитай его детей. этот девиз давно взят на вооружение в госдепе.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.