ЧАТ

Современным "любителям хруста французской булки " посвящается

16:45 / 09.10.2017
1 349
9
«...староэмигрантские песенки о России, как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны.
Основная масса этого населения жила на нищенском уровне».

Известный антисоветчик-эмигрант, убеждённый монархист Иван Солоневич

Современным "любителям хруста французской булки " посвящается

В Российской империи по итогам первой и последней переписи населения, проживали:

дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, купцы — 0,2 %,мещане — 10,7%, духовенство — 0,5 %,казаки — 2,3 %, крестьянство — 77,5 %, инородцы — 6,6 %, почетные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, прочие — 0,4 %.


А теперь поговорим немного про Российскую империю, которая кормила всю Европу.


Людоедское выражение "Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому. Это называлось «голодный экспорт». Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше.


Один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков:

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...»


Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

«Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр».


Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913:

«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»


Лев Толстой. Поездка по десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века:

"Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить".


Профессор медицины Эмиль Диллон:

«Российский крестьянин... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества».


Писатель Владимир Короленко:

«Теперь (1906-7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный».


Ученый-химик А.Н.Энгельгардт:

«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».


При исключительном стечении погодных условий и самом высоком для царской России урожае 1913 года Российская Империя вывезла 530 млн пудов всех зерновых, что составило 6,3% потребления европейских стран.


Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России». 1916 год:

«С 5 до 10 лет российская смертность примерно в 2 раза выше европейской, а до 5 лет – выше на порядок...Смертность детей старше одного года также в несколько раз превосходит европейскую»


Средняя продолжительность жизни В Росии в 1913 году - 32,9 года. В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет.


До октября 1917-го мир делился очень просто - на тех, кто мечтал о высоком, потребляя с хрустом французскую булку, и тех, кто эту самую булку для мечталей создавал. Эти, последние, не имели ни булки, ни мечтаний о возвышенном. Не потому, что не умели мечтать, а потому, что вся их жизнь уходила на создание французских булок, которые ели другие. Мечтатели с булками были убеждены, что этот порядок вещей нормален и единственно верен.

В октябре 1917-го вторые поняли, наконец, что это не так. Вторые восстали ради того, чтобы их дети и внуки имели право на Мечту о высоком.

И вторые победили.

Первые же разделились на тех, кто согласился с тем, что каждый имеет право на Мечту, и на тех, кто хотел загнать вторых в их исходное состояние. Для этих загоняльщиков существует лишь одна истина - вторые годны лишь для изготовления булок. Они не умеют мечтать и не имеют права мечтать о высоком. А вторые, назло им, мечтали, и не просто мечтали - они воплощали Мечты в жизнь.

Сыновья и внуки вторых двигали вперёд науку, строили заводы, фабрики, открывали новые миры. Сын и внук вторых Юра Гагарин осуществил самую Высокую Мечту Человечества - вышел в Космос.


И ненависть первых, не признававших права вторых на Мечту, только росла. У них нашлись и союзники - те потомки вторых, которые благодаря сделавшим революцию в октябре 1917-го получили право на Мечту, но предпочли ей хруст французской булки. Булка эта имеет коварное свойство - тот, кто начинает видеть в ней больше, чем кусок хлеба, забывает свои корни. И вот уже отравленные хрустом потомки вторых искренне считают себя по происхождению первыми, и проклинают Революцию, давшую право на Мечту недостойным булкоизготовителям. Они удивительно живучи - люди, уверенные в том, что Мечта есть лишь удел избранных. Они хотят вновь разделить человечество на классы, касты и сословия.


Сегодня они мажут грязью Революцию и всё, что она дала миру. Всё это ради того, чтобы почувствовать себя избранным, мечтая о высоком и хрустя французской булкой, которую для тебя будут безропотно делать другие - чернь, плебс, холопы. Но Мечта о Высоком не подчиняется нелепым правилам и приходит к человеку, не глядя на древность его рода, толщину его кошелька и форму его черепа. А к тем, кто перехрустев булкой, пытается навязать миру старый порядок, неизбежно приплывёт своя "Аврора".


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    C.C.C.P
    Хамло | 3 425 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 17:08
    А Наташка и не знает как вскармливать грудью щенков собак, многое потеряла ничего не делая кроме как портить воздух
    Показать
  2. -4
    zonaru77
    Истерика | 2 745 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 19:08
    Хорошо, что деда (1904г.р.) в живых застал, много интересного услышал про ТУ жизнь. Так-что статья - говно.
    Со слов деда, прадед будучи рабочим на фабрике у Сытина получал 70-80р. в месяц. Вот и считайте про бедность и нищету.
    Ну и фотки -


    Дети советских колхозников.
    Показать
    1. +2
      Гор
      Читатель | 147 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 20:27
      Ну, наверное, не все работали у Сытина. А по цифрам переписи почти 78% - КРЕСТЬЯНЕ. "Москва и москвичи" Гиляровского. Перечитываю и советую всем. Это столица. И сравните Москву с каким либо провинциальным городишком. Как живут в столице и как живут там.
      Показать
  3. 0
    Прохожий Алекс
    Читатель | 520 коммент | 15 публикаций | 9 октября 2017 20:13
    Рабочие реально в массе получали рублей 20 - 40, это очень много (корова, живая с рогами стоила 3 р, костюм тройка несносимого качества - 7 р, обед из 5-ти блюд в рядовой забегаловке - 50 коп, в Яре и Кабане прогуливали за ночь рублей по 50 - 100). Но рабочих реально было 10%, при 80% крестьян. Из крестьян кулаков было 10%, середняков 20%, а прочие бедняки, 70%, именно так и жили, как в статье сказано.И да, рабочие пахали по 12 часов в сутки в ужасных условиях, при одном выходном.
    Прохожий
    Показать
  4. +1
    Argo
    Истерика | 1 635 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 20:44
    у моих дедов, что по отцу, что по матери было по семеро детей. ну они, уже в советское время родились (и никто из детей не умер (поэтому, что в советское время?) в детстве). самый старший брать отца - дядя Ваня (я его, конечно, не видел) пропал без вести в войну. отец, предпоследний в семье, 26 г.р. тоже успел весной 45го успеть повоевать. мама - старшая из детей в семье (всех сестёр, братьёв своих перенянчила). и нормально! выдюжили мои дедки и бабки - всех детей вырастили, всех на ноги поставили. а было по разному. в том числе и такое, мне бабушка по отцу рассказывала, что раскулачивали. один работник дед, бабушка - по дому, с детьми. раскулачили - пришли пьянчужки, повыбрасывали всё из избы. отец всю жизнь называл Ленина свиным рылом. а когда я спросил: кто такой Власов? то ответ был однозначным - иуда
    Показать
    1. +1
      Argo
      Истерика | 1 635 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 21:44
      называл Ленина свиным рылом

      должен уточнить. мне это совсем не нравилось. а так как был ещё совсем маленьким мальчишкой - не нравилось до слёз. а сейчас? как к нему отношусь? первое: ему своя идея была ближе, чем люди. второе: через него власть в России захватила жидовня
      Показать
  5. 0
    вычислитель
    Читатель | 2 563 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 20:45
    Я - за вторых!
    Показать
  6. 0
    SergeyB
    Читатель | 761 коммент | 5 публикаций | 9 октября 2017 21:06
    Кароче, Николай 2 - гондон что довел (а вернее продолжал) страну до такого беспредела. То что его канонизировали - мракобесие. Большевики, молодцы, что смогли переломить ситуацию.
    Показать
  7. -3
    zonaru77
    Истерика | 2 745 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 21:22
    Проблема в том, что российский крестьянин, по психологии своей и должен был жить в дерьме.
    Живой пример - съездил барин на запад. Решил в России аки у буржуев сыр варить. У буржуев так - деньги крестьянам после продажи сыра. Соответственно все заинтересованны в качестве. В России - фиг вам, только сразу за наличку. И везли "тупому" барину молоко самое говёное, да и то в бочках из под квашеной капусты или кваса. Понятно, что с сыром нифига не вышло а ведь могли выбиться из бедности элементарно.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.