ЧАТ

Скандал на выставке, посвященной Ленину

18:34 / 09.10.2017
674
5
Посетители заметили в экспозиции документ, который давно признали фальшивкой

Скандал на выставке, посвященной Ленину

Отстоять честное имя вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина удалось на днях посетителям экспозиции историко-документальной выставки «В. И. Ленин», которая проходит с 29 сентября в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской улице. В число экспонатов странным образом затесался фальшивый документ, якобы свидетельствующий о том, что Ленин был германским агентом и получал за это деньги.

Как рассказал «МК» один из посетителей, документ был из так называемой Сводки российской контрразведки, составленной из циркуляров Генерального штаба и Министерства иностранных дел России с упоминанием о перечислении в Кронштадт на имя В.И. Ленина денежных средств из банка «Дисконто-Гезельшафт»:

«Копенгаген 18 июня 1917 г.

Господину Руфферу в Гельсингфорсе.

Милостивый государь.

Настоящим уведомляю Вас, что со счета «Дисконто-Гезельшафт» списано на счет Ленина в Кронштадте 315 000 марок по ордену синдиката. О получении соблаговолите сообщить Ниландовой, 98, Копенгаген. Торговый дом В. Гансен и Ко. С уважением — Свенсон».

Посетители, в числе которых оказались историки, сразу обратили внимание на этот странный документ, который был разоблачен как фальшивка еще в 50-х годах прошлого века. Он относился к так называемым документам Сиссона, якобы доказывающим, что большевистское руководство состояло из прямых агентов Германии, управляемых директивами немецкого Генерального Штаба. Приобретены они, по слухам, были в конце 1917 года специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном за 25 тысяч долларов, и были опубликованы в Вашингтоне в 1918 году. В настоящее время большинство учёных и в России, и за рубежом считают документы Сиссона целиком подложными и сфабрикованными польским писателем и журналистом Фердинандом Оссендовским. Примечательно, что столь давний фейк распознал еще в 1956 году идеолог холодной войны, американский политик Джордж Кеннан, который несмотря ни на что оказался четным историком.


К чести организаторов выставки — Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), они прислушались к мнению общественности и быстро убрали фальшивку из экспозиции. Как пояснил «МК» директор РГАСПИ Андрей Сорокин, документ из «дела Сиссона», которое считается сфабрикованным, случайно попал в новую историко-документальную выставку о Ленине — «при отборе документов сотрудники просто перепутали папки».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Zalex
    Читатель | 457 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 19:14
    Не верю, что случайно. Вот так вот прям выставки делаются, нахватали папок и повыкладывали, да? А оформление ? Кто-то же делал? Чушь. Враги там сидят. Не прокатило, общественность возмутилась - прекрасно! Народ перестаёт жевать жвачку и начинает думать. Рад.
    Показать
    1. +1
      Хайвамгрець
      Читатель | 1 112 коммент | 9 публикаций | 9 октября 2017 22:21
      Я тоже очень рад, что нашлись внимательные и честные люди! Думаю, что на выставке были предприняты попытки дискредитации нашего общего советского прошлого и обесславливания истории и идей Ленина, положенных в основу СССР. Цель такой "случайности": воспитание будущих жрущих потребителей-капиталистов из наших детей. Особенно накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. USSR
      Дорогу осилит идущий
      Показать
  2. -3
    zonaru77
    Истерика | 2 740 коммент | 0 публикаций | 9 октября 2017 21:33
    Цитата: Zalex
    Народ перестаёт жевать жвачку и начинает думать.

    Угу. В частности о том, где собственно господин Ленин брал бабло на своё весьма безбедное существование.
    Он же вроде как нигде не работал в поте лица.
    Показать
    1. 0
      plp
      Читатель | 3 243 коммент | 3 публикации | 9 октября 2017 23:12
      А безбедное это какое? В начале прошлого века до первой мировой войны Швейцари была "занюханной" страной - с самым дешевым проживанием, Нейтральный статус в двух мировых войнах помог выйти в люди, а Ленин к стати был профессиональным писателем и журналистом. То ксть он не был освобожденным - "профессиональным" революционером. И еще... по уставу "большевиков" на чем они разошлись с меньшевиками, каждый член партии обязан был работать в низовой организации, а не просто платить взносы.
      Показать
  3. 0
    Vinni
    Читатель | 2 206 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2017 10:26
    только за организацию усраины и усраинизацию юго-русских этих мразей надо было за яйца на фонарях развешивать ...
    напомню усраинцев до октябрьской революции насчитывалось по разным оценкам 10-25 тысяч ... после революции они как суслики размножались?))) нет, дедушка ленин поднасрал
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.