ЧАТ

YouTube зачищает каналы. Куда приведёт борьба с накрутками и клонами?

00:08 / 14.01.2018
977
0

YouTube разом закрыл 200 каналов — преимущественно за накрутку и серое видео. Разбираемся, к чему это может привести.

Главная интернет-новость этих дней (после утёкших фото МС Анюты) — администрация видеохостинга YouTube закрыла доступ более чем к 200 российским каналам. В списке забаненных почти нет белых: большинство представляет собой либо клоны известных каналов, либо тех, что поднялись на накрутке. Казалось бы, нас это никак не коснётся — подумаешь, закрыли кучу пиратского хлама, который обогащал их владельцев за чужой счёт. На самом деле — ничего подобного. Если YouTube продолжит гнуть свою линию, площадка изменится до неузнаваемости.

Вне политики

Ряд СМИ отмечает, что пострадали преимущественно каналы-клоны оппозиционных блогеров, а также критики Алексея Навального. Это не совсем так, но в списке действительно есть дубликат канала Анатолия Шария, как и несколько эпигонов канала Навального. Закрыли "Работу над ошибками", где школьник-футболист из Сестрорецка ругал неудавшегося кандидата в президенты.


Несмотря на малое количество подписчиков (около семи тысяч), ролики жителя Сестрорецка регулярно попадали в тренды YouTube. Можно подумать, что таким образом либеральная администрация видеохостинга пытается повлиять на медийный ландшафт в России, но бросьте — каналы закрывали не из-за их политического контента. В конце концов, "Я патриот" тоже закрыли — а там были записи, выставляющие Навального в позитивном свете. И подписчиков больше — почти 30 тысяч, что много для фигурантов "расстрельного списка".

Смотрим на остальных жертв: "Парень деревенский", Sokolovsky Sokolovsky!, "Фирамир", "Типичный Хованский" и другие. На самом деле политических каналов не так-то и много, процентов 10–15 от общей массы. Причины, по которым YouTube всё это закрыл, простые и не имеют отношение к вопросу оппозиции или власти: каналы пострадали из-за накрутки и "серячества". И если с первым надо жёстко бороться, то война со вторым может выйти боком.

Накрутили


Сама по себе система накрутки — вещь беззлобная. Приплюсовал себе какой-нибудь юный блогер пару десятков тысяч просмотров, кому от этого стало хуже? Но с появлением трендов YouTube это оружие из безобидной рогатки превратилось в самонаводящуюся ракету.

Бахнуло множество тысяч просмотров разом? Поздравляем — видео летит в тренды. А как не лететь, если столько народу практически одновременно заинтересовалось роликом? Наверняка там что-то очень крутое и важное. Или проплаченное — вы наверняка видели в топе какую-нибудь гнусную ерунду типа "ВЫИГРАЛ В КАЗИНО 2 МЛН". Это не зрители внезапно стали идиотами — это работает машина по набиванию просмотров. Именно благодаря ей тренды YouTube периодически напоминают тизерную сеть на uCoz-сайте: не хватает только новостей о новом женихе Аллы Пугачёвой.


С машиной бороться можно и нужно, ведь даже заметные блогеры не гнушаются пользоваться её услугами. В прошлом году пранкера Афоню напрямую обвиняли в скупке просмотров, а Ларин на одной из конференций рассказывал, как на заре карьеры набивал подписчиков рекламой — думается, без накрутки там не обошлось.

Разумеется, миллионников никто не тронет — как минимум потому, что их сложно рассекретить, обычно попадаются выскочки с шестью тысячами подписчиков. Но драться с накруткой надо. Чего не скажешь о серых видео — тут всё гораздо сложнее и "не всё так однозначно".

Война с клонами


Вторая глобальная причина, по которой YouTube закрывал каналы, — это клоны. Вы знаете, о чём речь: какой-нибудь дотошный человек собирает все ролики, скажем, с телепередачей "Дневник экстрасенса" с ТВ-3. В один прекрасный день администраторы ТВ-3 замечают, что кто-то ловит хайп с их продукта, и пишут жалобу — хостинг закрывает пиратский канал.

Лет пять назад, на заре развития YouTube, серые каналы рождались десятками в день. Кто-то просто осваивал новые технологии, кто-то таким образом собирал личную коллекцию, но большинство быстро смекнуло, что так можно пристегнуть весомый бонус к зарплате. "Начал на энтузиазме, в итоге всё переросло в заработок" — типичный комментарий опытного держателя клонов. Со временем ситуация ухудшилась: хостинг запрещает лепить рекламу, доходы от неё падают, партнёрки не помогают. Топовые блогеры стреляют весомые деньги за счёт пухлых контрактов с брендами — а "серовику" с кем заключать?

Падение доходов — часть беды. В конце концов, зарабатывать на чужом контенте и впрямь ненормально, особенно сейчас, когда до площадки дотянулись даже самые медленные динозавры. Но запрещать каналы, потому что ролики принадлежат кому-то другому? В первую очередь, это противоречит самой сути YouTube, во вторую — а что делать с контентом, который давно никому не нужен?


Сотни клипов, авторы которых закончили карьеру. Тысячи ушедших с экранов телевизионных передач. Хайлайты прошедших спортивных матчей, старые политические выступления… да мало ли! Одно дело — ограничивать паразитов в их желании кормиться чужим трудом, но совсем другое — насаживать тотальный мир копирайтинга, где за выложенный клип 20-летней давности прилетит вечный бан. "Цивилизованный" Интернет уже превратился в благочестивый супермаркет, где ушлые дяди на всё повесили ценник. YouTube (и "ВКонтакте", но это локальная вещь) оставался последним уголком свободы — видимо, скоро затопят и его.

"Серовики" пытаются бороться: в частности, гуляет петиция запретить администрации хостинга "беспричинное" удаление каналов. Едва ли сработает — аккаунты банят давно и успешно. Недавний резонанс вызван исключительно масштабностью — если бы закрыли не 200, а 50, то новость не вышла бы за пределы тематических пабликов. Войну за свободное распространение контента мы уже проиграли — и ни Навальный, ни Шарий здесь ни при чём. Остаётся надеяться, что YouTube хотя бы совладает с накрутчиками, вернув "трендам" приличный вид — иначе не совсем понятно, ради чего это всё затевалось. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)