Загадочная путинская «машина апокалипсиса» » E-news.su
ЧАТ

Загадочная путинская «машина апокалипсиса»

10:55 / 08.02.2018
2 722
0

Это было одно из тех совпадений, в случайность которых мало кто верит. 9 ноября 2015 года российский президент Владимир Путин выступил перед генералами со скучным докладом, в котором речь шла об оборонной промышленности России и противоракетной обороне США. Как бы случайно телекамера показала записку с техническими чертежами российской торпеды.

То, что удалось там прочитать, шокировало западных экспертов: подводный снаряд под названием «Статус-6» должен был «повредить важные части вражеской экономики в прибрежном регионе» и «заразить радиацией большие территории, которые на продолжительный срок стали бы непригодными для военной, экономической и для других сфер деятельности». На Западе это вызвало сильное волнение. Вскоре уже заговорили о «машине конца света», которая с помощью взрывной силы в 100 мегатонн ТНТ способна вызывать цунами высотой 500 метров, убивать сотни тысяч людей и благодаря кобальтовой оболочке на века заразить радиоактивным облучением огромные части побережья.

Через год появились сообщения о первом испытании этого оружия. Однако источники всегда оставались анонимными, до сих пор нет никакого официального подтверждения. Опубликованная недавно новая ядерная доктрина США является первым открытым правительственным документом, который указывает на существование торпедной программы. Россия разрабатывает «новую межконтинентальную, вооруженную ядерным оружием подводную автономную торпеду», говорится в опубликованном Пентагоном «Обзоре ядерной политики» (NPR).

Технические детали вызывают недоверие

Проблема заключается в следующем: кроме этой половины предложения, больше ничего не говорится. Не всплывают никакие подробности о дальности действия, взрывной силе, управлении, скорости и размерах. Открытым остается вопрос и о том, когда это оружие будет готово к эксплуатации, и стоит ли вообще этого ожидать. Пока подтверждено лишь существование проекта.

При этом технические подробности, о которых раньше ходили слухи, вполне дают повод для основательного недоверия. Предполагаемая сила взрыва до 100 мегатонн ТНТ была бы вдвое больше таковой самой мощной из когда либо примененного атомного оружия, а именно российской «царь-бомбы», и в четыре раза больше, чем у самого мощного атомного оружия, которое когда-либо имелось в арсенале американцев.

Радиус действия этой торпеды — иногда речь идет также о беспилотнике — якобы составляет 10 000 километров, в связи с чем это оружие, вероятно, приводится в действие атомным реактором. Одновременно максимальная скорость составляет якобы 56 узлов или почти 100 километров в час. Однако каким образом такая мощная ядерная установка может использоваться в торпеде, диаметр которой, согласно сфотографированному документу, якобы составляет 160 см, остается неясным.

Под водой плохо работает радиосвязь

Затруднительным представляется и дистанционное управление торпедой. Вода хорошо сдерживает радиоволны. Сверхдлинные радиоволны могут проникать на глубину до 300 метров, однако передают при этом ничтожное количество данных, поэтому подводные лодки вынуждены всплывать почти до поверхности, чтобы получить большие объемы информации. Если же предполагается, что российская торпеда будет сама передавать радиосигналы, например, информацию о своей местоположении, то для этого ей пришлось бы держать антенну над водой или же установить радиобуй.

Но почему министерство обороны США все же упоминает торпеду «Статус-6», называемую также Kanyon, в ядерной доктрине, не называя при этом подробностей? Ответ на этот вопрос дает сам документ, так как он требует создания нового, малогабаритного и более легкого в применении ядерного оружия. Чтобы подкрепить это требование, авторы документа, вероятно, используют все средства для того, чтобы создать впечатление драматически растущей опасности, исходящей от враждебных ядерных держав.

Так, в документе есть примечательные диаграммы. Одна из них показывает, что Россия с 2010 года разработала не менее 14 новых систем носителей атомного оружия — от межконтинентальной ракеты через невидимку бомбардировщика дальнего действия до атомной торпеды «Статус-6». Китайцы за тот же период разработали девять систем, даже маленькая КНДР смогла разработать одиннадцать. А США? Один многоцелевой военный истребитель F-35, отмеченный многочисленными авариями. Столь же мрачно выглядит ситуация и в области тактического атомного оружия: русские имеют в своем арсенале якобы не менее одиннадцати систем, в то время как у американцев есть лишь одна крылатая бомба B61, которая размещена также и в Германии и в настоящее время модернизируется.

Подводная машина конца света

Поэтому США, говорится в докладе, должны срочно разработать новое более малогабаритное атомное оружие — хотя бы для того, чтобы иметь наготове подходящий ответ на возможный первый удар русских. Но, кажется, и с российской стороны кое-кто опасается атаки со стороны США, потому что иначе вряд ли можно объяснить разработку такого оружия, как торпеда «Статус-6». Если оно действительно существует, то речь, очевидно, идет об оружии возмездия для сценария, в котором самой России больше нечего будет терять.

«Есть ли опасность недооценки: этот проект совершенно сумасшедший», — писал американский атомный эксперт Джеффри Левис (Jeffrey Lewis) в 2015 году. Он считает, что все это напоминает «самые абсурдные моменты холодной войны». Торпеда «конца света» действительно имеет определенное сходство с той машиной конца света, которую Советы сконструировали в конце холодной войны. Советская атомная система «Периметр», известная также как «Мертвая рука», должна была автоматически выстрелить после неожиданного американского нападения — чтобы испепелить противника тогда, когда на другой стороне все были бы уже мертвы.


О том, что торпеда «Статус-6» следует похожей логике, можно увидеть по одной детали в ядерной доктрине США. Там оружие обозначается не как дистанционно управляемое или автоматическое, а как «автономное». В сущности это могло бы значить, что торпеда, приведенная однажды в действие, сможет закончить свою миссию без дальнейшего участия человека.

Тогда, по крайней мере, была бы решена проблема дистанционного управления под водой. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.