ЧАТ

Санкции США против ВПК России: Карабах рванёт первым

13:27 / 14.02.2018
988
3

Посольство США в Ереване не исключает, что Армения или какая-либо другая страна при заключении существенных контрактов с предприятиями оборонного комплекса России, могут оказаться под санкциями Вашингтона. Такие риски видят и в правительстве Армении, так как Россия — по договору гарант безопасности армянского государства и основной поставщик оружия его армии.

«Мы предварительно не обсуждаем ни с кем наши санкции. Мы объявляем их, когда или если они существуют», — говорится сообщении посольства США в Ереване в ответ на вопрос о том, окажется ли Армения под прицелом американских санкций при заключении новых оружейных сделок с Россией и ведутся ли в настоящее время какие-либо обсуждения с армянской стороной по этому вопросу.

С 29 января текущего года США могут начать вводить санкции против компаний, организаций и физлиц из любой страны мира за признанные «существенными» сделки с предприятиями российского оборонного сектора. В список вошли 39 российских оборонных предприятий, в том числе «Рособоронэкспорт». Это следует из закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), подписанного президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, и разъяснений Госдепартамента, опубликованных в конце октября.

США, объявившие (в Стратегии национальной безопасности) недавно Россию с Китай «ревизионистскими государствами, стремящимися подорвать благосостояние Америки», открыто заявляют, что целью санкций является нанесение ущерба РФ. «Целью данных санкций является то, чтобы Россия ощущала последствия своих действий в отношении Украины по вмешательству во внутренние дела других стран и попрании прав человека.

Предостерегая третьи страны от сделок с военно-промышленным комплексом России, мы лишаем РФ от доходов продаж вооружений, что она может использовать для осуществления негативного воздействия и продолжения своей кампании дестабилизации», — говорится в разъяснении посольства США.

Как известно, Армения и Азербайджан являются клиентами российского оборонного сектора. Страны заключили оружейные контракты стоимостью в около $ 5 млрд. Армения в рамках ОДКБ получает российское вооружение по внутренним ценам, которые в разы уступают рыночным․За прошедшие 2 года Армения получила от России оборонные кредиты на сумму в $ 250 млн для закупки современных образцов российского вооружения.

Помимо этого, согласно подписанному в 2010 году Протоколу к договору о 102-й военной базе в Гюмри, которым срок дислокации базы был продлен до 2044 года, Москва берет на себя ответственность за обеспечение безопасности на всей территории Армении. Важно также то, что Россия обязуется обеспечивать современным вооружением ВС Армении.

«Это говорит о том, что с этого момента гонка вооружений Армения-Карабах — Азербайджан переместилась в плоскость Россия-Азербайджан. Гонка вооружений становится бессмысленной для Азербайджана. Если комплексно оценить ситуацию, можно сказать, что при существовании этой парадигмы, вероятность возобновления военных действий очень низка», — отметил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Более того, в 2013 году Армения ратифицировала Договор о развитии военно-технического сотрудничества с Россией, который открыл возможности для прямых контрактов (без посредничества корпорации «Рособоронэкспорт») по приобретению вооружения и военной техники на оборонных предприятиях России по внутренним ценам.

В связи с этим санкционная политика США по обороне не может не иметь влияния на взаимоотношения между Арменией и Азербайджаном с последующим влиянием и на ситуацию во взрывоопасном регионе.

Между тем, пока точно неясно окажутся ли Армения и Азербайджан под угрозой санкций США. МИД и Минобороны двух стран молчат. Ранее из министерства обороны Армении ИАЦ VERELQ сообщили, что последствия такого развития ситуации скорее должны комментировать в министерстве иностранных дел, так как этот вопрос находится в политической плоскости.

Между тем, в МИД также предпочли воздержаться от комментариев. Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян в ответ на вопрос лишь коротко и в строго дипломатическом стиле заявил: «Армения высоко оценивает сотрудничество с нашими странами-партнерами».

Более открыто о проблеме заговорил министр финансов Армении Вардан Арамян, который видит риски применения американской «санкционной дубины» в отношении Еревана. «США имеют огромное влияние на глобальную экономику. В связи с этим ошибочно думать, что США при применении санкций будут считаться с другими странами. В этом плане Вашингтон даже не считается со своими европейскими союзниками и это факт», — заявил Арамян. При этом он уверен, что с американскими партнёрами будут проведены переговоры при возникновении рисков применения санкций в отношении Армении.

«При возникновении таких ситуаций мы будем с нашими американскими партнерами их обсуждать. В свое время имели место подобные проблемы, но в случае с соседним Ираном, когда он (из-за ядерной программы — прим. ред.) был под международными санкциями», — напомнил министр, фактически указав, что в случае с Ираном Армения хотя и соблюдала свои международные обязательства, вытекающие из санкционного режима, но все же в виду совей географической специфики имела определенный люфт маневра.

«Иран — наш сосед и оказывает на нас экономическое влияние. Это обстоятельство было учтено (Армения в период санкционной осады Ирана на государственном уровне торговала с ним по бартерной схеме — газ в обмен на электричество — прим. ред.). Россия играет большую роль в нашем регионе. Более того, в данном случае речь идет о безопасности, что для Армении очень сенситивная тема», — объяснил министр. В настоящее время у Арамяна нет конкретной информации, но он полагает, что в США учтут изложенные им моменты. В любом случае, как он заметил, стопроцентной гарантии нет, риски всегда существуют.

Между тем, западные экспертные круги не ожидают, что санкции будут применены ко всем странам сразу и в ускоренном режиме. Многие эксперты полагают, что санкции в первую очередь могут быть направлены против крупнейших клиентов российского оружия, коими являются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Ирак, Египет (данные IHS Jane’s за 2016 год). В 2017 году экспорт вооружений из России составил более $ 14 млрд.

«Я бы не стал ожидать немедленных санкций, если, конечно, речь не идет о российских сделках с Сирией или какой-либо другой страной, где США активно противостоят режиму», — отметил бывший старший советник OFAC (санкционное подразделение Минфина США), эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул, пишет РБК. Он полагает, что США сначала попытаются дипломатическими методами убедить такие страны, как Индия и Афганистан, ограничить или прекратить закупки российских вооружений. «Если этого не получится сделать, тогда мы увидим санкции», — считает О’Тул.

Вместе с тем эксперты почти уверены, что в случае Армении может быть избрана другая тактика. Научный сотрудник Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса (США), международник Сурен Саркисян считает, что Вашингтон селективно примет санкции, чтобы не подвергать угрозе жизненно важные интересы дружественных стран. Здесь он согласен с министром финансов Варданом Арамяном о возможности применения «иранского сценария».

«Примерно такая ситуация сложилась в случае с Ираном, когда она находилась под международными санкциями. США тогда закрывали глаза на многие аспекты сотрудничества Еревана с Тегераном, хорошо понимая, что Иран является одним из двух коридоров для зажатой в блокаде со стороны Азербайджана и Турции Армении на внешний мир (второй страной является Грузия — прим. ред.)», — сказал Саркисян.

По его словам, Азербайджан в условиях санкций может смягчить свое положение, приобретая вооружения у Израиля, Пакистана и Турции. «У Армении такой возможности нет не только из-за дефицита финансов, но и потому, что нет дипломатических связей с Турцией и Пакистаном», — констатирует он.

В настоящее время, как он признает, Россия — незаменима для Армении в плане доступности вооружения, что, по словам Саркисяна, осознают в США. «Фактор России помогает обеспечивать баланс сил в регионе, что может нарушиться в угоду Баку при применении санкций, а это, в свою очередь, чревато угрозой возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, с последующей дестабилизацией всего региона. В этом никак не заинтересованы США», — заключил Саркисян.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    АзерАнтифашист
    Журналисты | 2 693 коммент | 933 публикации | 14 февраля 2018 14:29
    Про-армянский EurAsiaDaily и автор - Аршалуйс Мгдесян. Ок. Все открыто и честно. Нет проблем. Идем далее.
    Вся статья с претензией на всесторонний анализ и с далекоидущими выводами о возможности вспышки войны, но посмотрим на имена экспертов и интервьюируемых: 1) экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян 2) пресс-секретарь МИД Тигран Балаян 3) министр финансов Армении Вардан Арамян 4) бывший старший советник OFAC (санкционное подразделение Минфина США), эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул; 6) Научный сотрудник Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса (США), международник Сурен Саркисян. Примерно картина прояснилась? Ок. Что есть, то есть, без обвинений в предвзятости идем далее.
    Как известно, Армения и Азербайджан являются клиентами российского оборонного сектора. Страны заключили оружейные контракты стоимостью в около $ 5 млрд. Армения в рамках ОДКБ получает российское вооружение по внутренним ценам, которые в разы уступают рыночным За прошедшие 2 года Армения получила от России оборонные кредиты на сумму в $ 250 млн для закупки современных образцов российского вооружения.
    То есть если разница отличается "в разы", то это должно быть как минимум 450 млн - Армения, и 4,500 млн - Азербайджан. Это примерно так и есть. Причем 250 млн из них Армения оплачивает в виде кредита от самой же России, Азербайджан всю сумму валютой. На чьё военно-техническое сотрудничество в таком случае эти санкции окажут большее влияние? От нарушения отношений с кем из двух стран Россия пострадает больше? Не надо быть великим математиком чтобы это понять. )))

    "...в случае с Ираном Армения хотя и соблюдала свои международные обязательства, вытекающие из санкционного режима, но все же в виду совей географической специфики имела определенный люфт маневра. Иран — наш сосед и оказывает на нас экономическое влияние. Это обстоятельство было учтено..."
    Мы, в Азербайджане, уверены что покровители Армении из-за океана и в этот раз предоставят своему протеже "люфт для маневра" и закроют глаза при введении санкций. По поводу наших многомиллиардных заказов у российского ОборонПрома у нас такой уверенности нет, потому что никаких "люфтов" и "поблажек" мы со стороны США не видели до сих пор.

    Вместе с тем эксперты почти уверены, что в случае Армении может быть избрана другая тактика. Научный сотрудник Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса (США), международник Сурен Саркисян считает, что Вашингтон селективно примет санкции, чтобы не подвергать угрозе жизненно важные интересы дружественных стран.
    Ну кто бы сомневался, что Армения дружественная США страна, чьи жизненно важные интересы (такие как агрессия против соседнего государства) США никак не могут поставить под риск. Как говорится, спасибо за искренность.

    У Армении такой возможности нет не только из-за дефицита финансов, но и потому, что нет дипломатических связей с Турцией и Пакистаном
    Ну с Турцией понятно, но Пакистан не признает "государство Армения" вообще, и именно из-за её агрессивной политики по отношению к Азербайджану и осуществленному в Карабахе геноциду. Все бы ничего, но это осложняет и отношения этих стран (и Турции, и Пакистана) с Россией, и интеграционные вопросы также из-за этого усложнены. Делайте выводы сами.
    Показать
    1. +2
      АзерАнтифашист
      Журналисты | 2 693 коммент | 933 публикации | 14 февраля 2018 14:39
      «Это говорит о том, что с этого момента гонка вооружений Армения-Карабах — Азербайджан переместилась в плоскость Россия-Азербайджан. Гонка вооружений становится бессмысленной для Азербайджана. Если комплексно оценить ситуацию, можно сказать, что при существовании этой парадигмы, вероятность возобновления военных действий очень низка», — отметил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

      Такого маразма давно не читал. Паразитический образ жизни привел представителей армянского эстаблишмента к паразитическому образу мышления. Свои попытки агрессии против соседей Армения пытается обезопасить за счет России. Прикрываясь её силой и хорошим к себе отношением. Это как слабак-выскочка, который всех достает во дворе только потому что у него брат дзюдоист ))))

      Армения понимает, что гонку вооружений с Азербайджаном она давно проиграла, и теперь пытается противопоставить нас России. ))) Более глупого маневра поискать надо. То есть по логике министра обороны Армении получается, что существует "гонка вооружений Россия-Азербайджан", в которой Азербайджан 80% своих вооружений покупает у... России )))))

      Все, занавес... армянский цирк закрылся ))))
      Показать
  2. +2
    Семен Маркович
    Читатель | 456 коммент | 0 публикаций | 14 февраля 2018 15:50
    Цитата: АзерАнтифашист
    Армения понимает, что гонку вооружений с Азербайджаном она давно проиграла, и теперь пытается противопоставить нас России. ))

    А ведь Вы будете смеяться,но так оно и есть.Общаюсь со многими армянами(многие в моем понимании,ну чел.10-12),но Россия виновата,ввести-всех удавить,и вообще Кардащьян наша и Азнавур,и мы покруче евреев.А теперь вспомните станицу в Крас-ом крае,добровольцы кого расстреляли? В юности приходилось участвовать в их конфликте,сейчас прихожу к выводу,мое мнение:"Армяне,те же хохлы,по нынешнему менталитету."
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.