ЧАТ

Первый год президента Трампа: сомнительные достижения, неясные перспективы

22:45 / 14.02.2018
295
0
Завершился первый год пребывания Дональда Трампа на посту президента США. Этот период был одним из самых неоднозначных в современной политической истории страны. С одной стороны, продолжается организованная при предыдущем главе государства эскалация кризиса в отношениях с Россией, а с другой – внутри самой Америки нарастает недовольство курсом республиканца, и его рейтинг стремительно падает.

20 января Дональд Трамп начал свой второй год на посту президента, а 30-го он выпустил свое первое заявление гражданам США о положении в стране. Это был удручающий, болезненный первый год почти на каждом фронте, будь то внутри страны или на международном уровне, политически или социально или лично. Можно только беспокоиться о том, что будет происходить в течение второго года.
Американцы, однако, могут быть благодарны за одно достижение президента - он не объявил очередной войны с несовершеннолетним периферийным национальным государством где-то на земном шаре, как Северная Корея, Йемен или Гондурас.
Публикация республиканскими членами Комитета по разведке палаты представителей доклада Девина Нунеса, в котором утверждалось, что ФБР допустили злоупотребления в отношении расследования «вмешательства» России, отправила речь Трампа в мусорную корзину истории. Усилия Республиканской партии и национальных республиканцев дискредитировать, если не прекратить, расследование Специального адвоката Роберта Мюллера - это лишь одна из проблем, с которыми сталкивается Трам. Две других связаны с его возможным импичментом в результате расследований, проводимых комитетами Мюллера и Хауса и Сената, а также его компетенцией занимать должность.

В последние столетия-полувека США стали свидетелями импичмента трех президентов. Вопрос, стоящий перед Трампом, будет ли он четвертым? Ключевыми вопросами, лежащими в основе различных исследований в России, являются роль любого из ключевых аппаратчиков его избирательной команды, прежде всего его сына, Дональда младшего, и зятя, Джареда Кушнера. Кроме того, Департамент юстиции и Конгресс должны определить, не связаны ли результаты расследования с вменяемым преступлением или уголовным делом.

Исход текущих расследований, подобных тем, которые касаются импичмента Никсона и убийства Кеннеди, непредсказуем. Так почему бы не мобилизовать, чтобы импичментировать Трампа? Что произойдет, если демократы вернут себе контроль над любой из обеих или обеих палат Конгресса после выборов в среднесрочной перспективе 2018 года? По всей вероятности, некоторые будут настаивать на импичменте Трампа, а не на его удалении от должности, а в качестве участника кампании 2020 года.
Трамп и его администрация находятся на опасном пути, беря на себя все, что он, вероятно, видит в качестве «врагов», тех, кто ставит под сомнение - и, следовательно, бросает вызов - его легитимность как президента и его мужественность как мачо. Помимо ограждения против Мюллера и нападений на ФБР, Трамп продолжает нападать на Хиллари Клинтон, он играет в игру теневой марионеточной войны с лидером Северной Кореи Ким Чен Юном, он даже осуждает Гаити, Гондурас и африканские страны. Все поднимают вопросы в отношении его компетенции.

К сожалению, второй год Трампа, вероятно, будет хуже, чем первый. Он пообещал своим избирателям, что он обеспечит личное и культурное обновление страны, пообещав нечто большее тем, кто чувствовал, что у них ничего не осталось, в отличие от правящей верхушки. Хуже того, что республиканцы контролируют капитолийский холм, консервативные фанатики возглавляют обширную административную бюрократию, будь то министерство обороны, отдел образования, здравоохранения и социальных служб или энергетики, а также многочисленные суды (в том числе дополнительный Верховный Суд). Сможет ли Трамп, как и Буш, спровоцировать кризис национальной безопасности? Об этом американцам предстоит узнать в 2018 году.


Аркадий Нойман

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)