Первый год президента Трампа: сомнительные достижения, неясные перспективы » E-news.su
ЧАТ

Первый год президента Трампа: сомнительные достижения, неясные перспективы

22:45 / 14.02.2018
505
0
Завершился первый год пребывания Дональда Трампа на посту президента США. Этот период был одним из самых неоднозначных в современной политической истории страны. С одной стороны, продолжается организованная при предыдущем главе государства эскалация кризиса в отношениях с Россией, а с другой – внутри самой Америки нарастает недовольство курсом республиканца, и его рейтинг стремительно падает.

20 января Дональд Трамп начал свой второй год на посту президента, а 30-го он выпустил свое первое заявление гражданам США о положении в стране. Это был удручающий, болезненный первый год почти на каждом фронте, будь то внутри страны или на международном уровне, политически или социально или лично. Можно только беспокоиться о том, что будет происходить в течение второго года.
Американцы, однако, могут быть благодарны за одно достижение президента - он не объявил очередной войны с несовершеннолетним периферийным национальным государством где-то на земном шаре, как Северная Корея, Йемен или Гондурас.
Публикация республиканскими членами Комитета по разведке палаты представителей доклада Девина Нунеса, в котором утверждалось, что ФБР допустили злоупотребления в отношении расследования «вмешательства» России, отправила речь Трампа в мусорную корзину истории. Усилия Республиканской партии и национальных республиканцев дискредитировать, если не прекратить, расследование Специального адвоката Роберта Мюллера - это лишь одна из проблем, с которыми сталкивается Трам. Две других связаны с его возможным импичментом в результате расследований, проводимых комитетами Мюллера и Хауса и Сената, а также его компетенцией занимать должность.

В последние столетия-полувека США стали свидетелями импичмента трех президентов. Вопрос, стоящий перед Трампом, будет ли он четвертым? Ключевыми вопросами, лежащими в основе различных исследований в России, являются роль любого из ключевых аппаратчиков его избирательной команды, прежде всего его сына, Дональда младшего, и зятя, Джареда Кушнера. Кроме того, Департамент юстиции и Конгресс должны определить, не связаны ли результаты расследования с вменяемым преступлением или уголовным делом.

Исход текущих расследований, подобных тем, которые касаются импичмента Никсона и убийства Кеннеди, непредсказуем. Так почему бы не мобилизовать, чтобы импичментировать Трампа? Что произойдет, если демократы вернут себе контроль над любой из обеих или обеих палат Конгресса после выборов в среднесрочной перспективе 2018 года? По всей вероятности, некоторые будут настаивать на импичменте Трампа, а не на его удалении от должности, а в качестве участника кампании 2020 года.
Трамп и его администрация находятся на опасном пути, беря на себя все, что он, вероятно, видит в качестве «врагов», тех, кто ставит под сомнение - и, следовательно, бросает вызов - его легитимность как президента и его мужественность как мачо. Помимо ограждения против Мюллера и нападений на ФБР, Трамп продолжает нападать на Хиллари Клинтон, он играет в игру теневой марионеточной войны с лидером Северной Кореи Ким Чен Юном, он даже осуждает Гаити, Гондурас и африканские страны. Все поднимают вопросы в отношении его компетенции.

К сожалению, второй год Трампа, вероятно, будет хуже, чем первый. Он пообещал своим избирателям, что он обеспечит личное и культурное обновление страны, пообещав нечто большее тем, кто чувствовал, что у них ничего не осталось, в отличие от правящей верхушки. Хуже того, что республиканцы контролируют капитолийский холм, консервативные фанатики возглавляют обширную административную бюрократию, будь то министерство обороны, отдел образования, здравоохранения и социальных служб или энергетики, а также многочисленные суды (в том числе дополнительный Верховный Суд). Сможет ли Трамп, как и Буш, спровоцировать кризис национальной безопасности? Об этом американцам предстоит узнать в 2018 году.


Аркадий Нойман

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.