Пустые ожидания Мюнхена. Решения по миротворцам не будет » E-news.su
ЧАТ

Пустые ожидания Мюнхена. Решения по миротворцам не будет

04:03 / 15.02.2018
1 710
0
Пустые ожидания Мюнхена. Решения по миротворцам не будет

Тема введения в Донбасс миротворческих сил обрела за последние дни некие определенные формы. Эти формы должны обсуждать стороны на конференции по безопасности в Мюнхене 17 февраля, в которой примут участие свыше 20 глав государств и правительств, около 40 министров различных ведомств.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер анонсировал во время конференции встречу «нормандской четверки» с участием президента Порошенко и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Миротворцы в Донбассе будут лишь одной из тем, но темой важной. Потому об этом на Украине бойко заговорили политики, появилась информация в СМИ, что на конференции представители России, Украины, Германии и Франции обсудят доклад для ООН, подготовленный бывшим генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, в настоящее время являющимся советником украинского президента.

Как видится составителям доклада, в состав миссии не войдут военнослужащие натовских стран: предпочтение будет отдано военным нейтральных государств, которые к тому же имеют опыт миротворческих операций. Соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован считает, что «для операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь».

В докладе заявляется и численность миссии: 20 тысяч военнослужащих и 4 тысячи полицейских. Ожидается, что после ввода миротворцев в течение 12 месяцев в Донбассе должны пройти предусмотренные Минскими соглашениями выборы, после которых миротворцы пробудут там ещё примерно два года — до нормализации ситуации.

Однако некая конкретизация не означает ровным счетом ничего, и мюнхенские слушания наверняка останутся всего лишь очередной точкой переговорного процесса, решение по которому крайне далеко. Причины – позиции сторон, в первую очередь Киева. С одной стороны, здесь поднята шумиха чуть ли не об «очередной перемоге» мирового сообщества над «агрессией России», с другой – крупные медийные фигуры делают весьма далекие от «миротворчества» заявления.

Порошенко обвиняет Россию в невыполнении Минских соглашений, хотя потом звонит в Кремль то ли с пояснениями, то ли с извинениями. 14 февраля Россию опять назвал «агрессором». Начальник Генштаба Украины Муженко обещает во время наступления ВСУ «не форсировать Волгу». Глава СНБОУ Турчинов заявляет о продвижении ВСУ в серых зонах… Нардеп Борух Береза 13 февраля запугал Кремль, пообещав, что только «одна из самых боеспособных в Европе» украинская армия вернет Крым и Донбасс, а «время России заканчивается».

Но, помимо откровенно воинственной риторики, исключающей понимание необходимости мирного урегулирования, украинская сторона на уровне экспертов и политиков подвергла план Расмуссена жесткой критике, да и обнаруживает неготовность к обсуждению вопроса в принципе.

Первым объектом злобы свидомых украинцев, разумеется, стал предложенный контингент из Белоруссии. Так, известный своим апломбом полковник запаса Олег Жданов первым условием введения миротворцев указывает то, что «из этого состава необходимо исключить Беларусь, как союзника России».

Известный замминистра Георгий Тука пытается хитрить: «Если из 20 тыс. миротворцев десять человек будут из Беларуси — на что это повлияет? Да и в том, что там не будут представлены страны НАТО, я не вижу никакой трагедии. Главное — нам нужно искать пути для компромисса, а если мы все время будем настаивать на своих категоричных требованиях, то, к сожалению, никуда не продвинемся».

Известный депутат Григорий Немыря говорил, что ведущими представителями должны стать Финляндия и Швеция. Ему хочется военных Австрии, Швейцарии, Ирландии, Индии, Бразилии, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.

Известная по международным связям депутат и глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что контингент маловат. Мол, сегодня нужно думать об объединении миссии с другими организациями, которые работают в регионе. Например, со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Воинствующий командир батальона «Миротворец», нардеп Андрей Тетерук и вовсе предлагает усилить миротворцев за счет ВСУ и Нацгвардии.

Часть нардепов также заявляет о немедленной зачистке Донбасса, после того как миротворцы выйдут на российско-украинское пограничье.

Есть версии и оригинальнее. Фракция «Самопомич» устами нардепа Елены Сотник заявила, что миротворцев хотят завести в Донбасс, чтобы потом передать регион Ахметову. Это к вопросу об адеквате, без присутствия которого мнение украинской стороны будет все меньше интересовать крупных игроков.

Можно не сомневаться, мюнхенских соглашений по миротворцам не будет. Ведь для их рассмотрения нужно хоть какое-то консолидированное мнение украинской стороны, а его нет и в помине. Кроме того, в Мюнхен, помимо Порошенко, «решать миротворческий вопрос» отправляется делегация «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко и Григорием Немырей. Миротворчество в Донбассе уже стало частью предвыборных технологий. А ведь к Порошенко и Тимошенко могли присоединиться Ляшко, Садовый, народофронтовцы. При таком раскладе даже российское право вето в ООН не нужно, и так ничего не решат.

А ведь в Киеве забывают или умалчивают еще один вопрос – ввод миротворческих сил должен обеспечить одно из условий Минских соглашений: свободные выборы на территориях с особым статусом. Это принципиальная позиция России, это условия Парижа и Берлина и с этим согласен Волкер. Для Киева это табу, а потому Мюнхен пройдет впустую, а миротворцы останутся предметом торга.

Александр СЕВИДОВ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.