Росчерком пера нас лишили солнца в квартирах: "Город будет безобразный" » E-news.su
ЧАТ

Росчерком пера нас лишили солнца в квартирах: "Город будет безобразный"

09:54 / 03.03.2018
2 038
2
После драки кулаками не машут. Но мы решили все-таки помахать: уж больно хорош сюжет. Про то, как красиво родное государство в очередной раз нас подставило.

Тихой сапой у нас отняли солнце — бесплатный и безопасный антибиотик, антидепрессант и средство предотвращения тяжких болезней. «МК» разбирался, как это произошло, почему и что теперь с нами будет.

Росчерком пера нас лишили солнца в квартирах: "Город будет безобразный"

Чтоб люди были здоровы душевно и физически, в их квартиры должно заглядывать солнце.

Прямые солнечные лучи должны попадать в помещение, чтобы ультрафиолетовое облучение улучшало психофизиологическое состояние человека и убивало патогенные микробы, вирусы, микрофлору.

Есть федеральные нормы Минздрава — СанПиН. Они устанавливают, сколько часов в день жилое помещение должно освещаться прямыми лучами солнца. Такое освещение называется инсоляцией, а необходимое количество часов — ее нормой.

Нормы инсоляции мешают бизнесу застраивать многоэтажными домами каждый свободный метр земли и продавать там квартиры, потому что при такой застройке квартиры оказываются затемнены — и нормы СанПиН в них не могут быть обеспечены.

СанПиН ограничивают бизнес в его погоне за прибылью. Бизнес в ответ старается их изменить и уменьшить норму инсоляции.

Впервые норма инсоляции в нашей стране была установлена в 1963 году. Для центральной географической зоны, расположенной от 48-й до 60-й широты, она составляла три часа в сутки. Определялась в дни весеннего и осеннего равноденствия — 22 марта и 22 сентября, а 22 июня делался контрольный расчет.

Потом норма инсоляции неоднократно менялась, сокращалась так и этак и к 2002 году составляла уже 2 часа, которые позволялось в особых случаях сократить еще на 30 минут, что и происходило в центре Москвы, например.

Тем не менее норма инсоляции казалась бизнесу слишком высокой. Пару лет назад крупные застройщики принялись пробивать новое ее сокращение.

Прознав про такое намерение, группа неравнодушных граждан — в основном имеющих отношение к архитектуре — написала коллективное письмо председателю правительства Медведеву: норма инсоляции у нас и так урезана до невозможности, куда же еще? «Отказ от солнца неизбежно отразится на распространенности психогенных расстройств и инфекционных болезней. Просим Вас, как главу Правительства РФ, не допустить сокращения норм инсоляции в ущерб гражданам России».

Ответ пришел умиротворяющий: не волнуйтесь, внесение изменений в СанПиН не планируется, но если до этого дойдет, сначала будет организовано их публичное обсуждение, где предложения заинтересованных лиц непременно будут рассмотрены.

Было это в конце 2015 года. А 10 апреля 2017 года случился сюрприз.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала Постановление о внесении изменений в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 с нормами инсоляции.

Но на этот раз чиновники не стали сокращать часы, а изменили даты начала и конца нормативного периода — даты, на которые выполняется расчет инсоляции.

Если раньше расчет на соответствие нормам выполнялся в центральной зоне в дни равноденствия 22 марта и 22 сентября, то теперь Анна Попова перенесла эти даты на 22 апреля и 22 августа.

Никакого публичного обсуждения столь важного нововведения «заинтересованные лица» не заметили. Все было сделано по-тихому.

При санитарно-эпидемиологическом нормировании ведомственные документы принимаются не Госдумой, а Роспотребнадзором. В силу Федерального закона №53 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» они имеют главенство над любыми другими законами, кроме Конституции.

Главный санитарный врач издал постановление, его зарегистрировали в Минюсте и — привет.


■ ■ ■

Чем обернутся изменения в нормировании инсоляции для обитателей новостроек — владельцев квартир и тех, кто только планирует купить жилье?

С таким вопросом «МК» обратился к одному из подписантов «письма Медведеву» — доценту кафедры архитектурной физики МАРХИ, врачу-гигиенисту, архитектору Юрию Поповскому.

«Чем ближе расчетные даты к летнему солнцестоянию, тем солнце в эти даты выше, — объяснил он. — То есть строящийся дом может быть выше, а солнце все равно будет проходить над ним.

Скажем, новый дом строится прямо на юге в 50 метрах перед вашим окном. При нормах на март—сентябрь он мог быть высотой 35 метров (без нарушения норм инсоляции), а при нормах на апрель—август — 52 метра. На 17 м выше, то есть на 5–6 этажей.

Если новый дом строится на юго-востоке, то по мартовским нормам он мог бы быть высотой 20 м, а по апрельским — 40 м. В два раза выше.

В апреле—августе солнце встает на 2 часа раньше, чем в марте—сентябре. Это решает еще одну проблему застройщиков — набить как можно больше однокомнатных квартир и студий (они наиболее востребованы на рынке) на этаж.

По мартовским нормам дом, в котором на оба продольных фасада выходят только «однушки», не мог стоять по соседству с другими домами, поскольку квартиры инсолировались за счет утреннего и вечернего солнца, а солнце в эти часы низко. Соседние дома должны быть либо низкими, либо стоять далеко. Теперь, когда в расчетах инсоляции можно учитывать дополнительно 2 часа утром и 2 часа вечером, размещать такие муравейники намного проще. Раньше в таких квартирах был бы ноль нормативной инсоляции, а теперь — целых два часа!

В среднем по центральной географической зоне у людей, у которых солнце в комнату попадало в марте 2 часа, в апреле попадало 4 часа, а в декабре (самый тоскливый месяц) — ну, скажем, 20 минут, по новым нормам получится — в апреле 2 часа, в марте—сентябре у кого-то те же 2 часа (если окна на юг), а у кого-то солнца не будет вообще (если окна на запад или восток).

В декабре, если окна на запад или на восток, солнце в комнату не попадет. Если на юг — ничего не изменится только в том случае, если напротив ничего не будет строиться. Если что-то построится, то в половине квартир в декабре инсоляция будет нулевая.

Коротко говоря, примерно у 50% покупателей квартир в новостройках не будет зимнего солнца, которое нужно человеку больше всего. А в каждую пятую квартиру солнце будет попадать только с апреля по август, когда дефицита дневного света уже в общем-то нет».


■ ■ ■

Порядок разработки СанПиН определен в Федеральном законе №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», ст. 38, пункт 2.

В законе написано, что «разработка санитарных правил должна предусматривать:

— проведение комплексных исследований по выявлению и оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;

— определение санитарно-эпидемиологических требований предотвращения факторов воздействия среды обитания на здоровье населения, в том числе установление оснований, при наличии которых требуется расчет и оценка риска для здоровья человека;

— установление критериев безопасности и (или) безвредности гигиенических и иных нормативов факторов среды обитания;

— анализ международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования;

— установление оснований для пересмотра гигиенических и других нормативов;

— прогнозирование социальных и экономических последствий применения санитарных правил;

— обоснование сроков и условий введения санитарных правил в действие».

Как следует из Федерального закона №52, все вышеперечисленное следует проделать прежде, чем уменьшать нормы инсоляции.

«По моим сведениям, кое-как был изучен международный опыт, — сказал «МК» Юрий Поповский. — Больше ничего, насколько известно мне и другим санитарным врачам, не делалось. По крайней мере нигде ни в каких источниках не отражено».

Сведения по международному опыту в 2016 году опубликованы в шестом номере журнала «Жилищное строительство» — статья «Инсоляция — практика нормирования и расчета», авторы И.Шмаров, В.Земцов, Е.Коркина.

В Германии норма инсоляции 4 часа в день с 21 марта по 21 сентября. 17 января — контрольный день, солнце в этот день должно освещать прямыми лучами жилое помещение не меньше одного часа. В России, кстати, для зимнего времени никаких норм инсоляции вообще не установлено. Хотя зимой мы испытываем крайний дефицит солнца, в это время инсоляция нужнее всего.

В Швеции норма инсоляции 5 часов. В Нидерландах зимой 2 часа, летом — 3. Во Франции и Италии — 2 часа. Беларусь — 2 часа, Украина — 2,5 часа.

Расчетные дни у всех — в двадцатых числах марта и сентября.

В апреле и августе нет ни у кого. Это значит, такая идея вряд ли могла быть заимствована из «анализа международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования».

И вот еще какой момент надо отметить: в России расчет инсоляции ведется только на расчетные дни: 22 апреля (августа) жилое помещение должно освещаться прямыми лучами солнца в течение двух часов. Только в эти два дня. Что освещается солнцем в остальные дни между этими двумя датами — никого не интересует.

А в Германии, Швеции и других странах солнце в квартире должно быть каждый день с 22 марта по 22 сентября (если, конечно, погода не пасмурная). Причем столько, сколько установлено нормой.

Судя по данным, которые приводятся в этой статье, норма инсоляции у нас ниже, чем в других странах. Из международного опыта то есть совершенно не следует, что ее необходимо сокращать.

■ ■ ■

«Проведение комплексных исследований по выявлению и оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье населения» — самое интригующее условие изменения санитарно-эпидемиологических норм из перечисленных в Федеральном законе №52.

Комплексных исследований нет, потому что провести их невозможно.

Люди веками жили с солнцем. Никто не знает, что и когда случится с людьми, если их массово в течение многих лет лишать солнца, освещая взамен какими-нибудь «лампами дневного света». Можно только предполагать, что изменения будут достаточно серьезными — вплоть до генетических.

Наверняка ухудшится в целом здоровье. Станет больше специфических «северных» заболеваний.

Есть ведь такие болезни, которыми не болеют в южных странах. В Африке, например, практически нет остеопороза и рассеянного склероза.

Остеопороз связан с недостатком витамина Д, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. С остеопорозом понятно, почему его нет в Африке — там много солнца. А вот связан ли рассеянный склероз с недостаточной инсоляцией — пока неизвестно. Может быть, связан. Такие предположения высказываются.

Заменяя естественное освещение искусственным, мы вступаем в область неизведанного. Но, обсуждая российские нормы, об этом никогда не говорят.

Необходимость инсоляции помещений связывается только с тем, что ультрафиолетовое излучение убивает бактерии и вирусы. «В ограниченном пространстве заражение человека туберкулезом, гриппом, острыми респираторно-вирусными инфекциями и многими другими заболеваниями происходит воздушно-капельным путем, — написано в той же статье, что цитировалась выше. — На солнечном свете культура бактерий туберкулеза погибает через 1,5–2 часа, культура бактерий золотистого стафилококка — через 1,5 часа. Не стойки к солнечному излучению вирусы гриппа. Выявлена зависимость заболеваемости острыми респираторными заболеваниями от плотности застройки».

Если опираться на эти цифры, инсоляцию можно сократить и до 1,5 часа. Ведь этого времени достаточно, чтоб весной и осенью (напомним, что нормы инсоляции у нас теперь только для апреля и августа) убивать в помещении вирусы гриппа и ОРВИ. А убивать их еще и зимой и летом — так вопрос не ставится, при нашем подходе к нормированию инсоляции это все равно нереально.

Что касается туберкулеза, то противники инсоляции уверяют, что заболеваемость снижается. Туберкулез был проблемой в советское время, а сейчас он в основном в тюрьмах. Но это не так.

Заболеваемость туберкулезом действительно снижается, но все равно в России она одна из самых высоких в мире. На долю клиентов ФСИН приходится лишь 12% туберкулезников. Иммигранты — еще 2%. А почти 85% больных — обычные коренные россияне, жители субъектов Федерации.

На этом фоне главный санитарный врач страны на два месяца сокращает период года, когда отнюдь не завышенные требования к инсоляции должны соблюдаться. А медицинское сообщество хранит молчание и не противится.

■ ■ ■

К каким последствиям приведет сокращение расчетного периода инсоляции, принятое весной 2017 года?

Этот вопрос мы задали экспертам.

Николай Щепетков, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент РАЕН, зав. кафедрой архитектурной физики МАРХИ: «Понятно, зачем это сделано. Чтоб плотнее строить дома.

Уплотнение застройки приведет к тому, что не только солнца, но и естественного света тоже будет меньше в квартирах. Днем придется включать свет, хотя на улице его полно — бесплатного. Тем не менее мы будем платить за свет — причем больше, чем сейчас.

Обещают, что квартиры без инсоляции будут дешевле. Но жилье в новостройках, спроектированных по новым нормам, сейчас уже продают на этапе котлована. И оно не стало дешевле.

Так что экономически население проиграет. И на его здоровье это тоже скажется. «Солнце — наш друг. Его у нас мало. Там, где нет солнца, часто бывает врач», — говорю я студентам.

Сейчас у нас в центральной географической зоне нормы инсоляции даже ниже, чем на Севере. К сожалению, врачи молчат. Стали конформистами. Или им все равно, потому что лично их это не касается: сами они в таких квартирах не живут.

То же самое архитекторы. Охотно проектируют дома с квартирами, куда солнце не заглянет. А скажи им: «Ты для себя проектируешь — всю жизнь там будешь жить». Сразу откажутся».

Игорь Шмаров, кандидат технических наук, зав. лабораторией естественного освещения НИИ строительной физики: «Я не рад, что приняты изменения, позволяющие уплотнять застройку, в первую очередь из-за машин. Их и сейчас некуда ставить в наших дворах, а будет гораздо хуже.

Тем не менее сокращение расчетного периода — еще не самый плохой вариант. Потому что девелоперы стремились вовсе ликвидировать нормы инсоляции. Оставить их только в виде рекомендаций для застройщиков.

Люди, принимающие решения, озвучивали такую идею. Но этого, я считаю, делать нельзя. На сегодня надо остановиться, пока это еще в рамках приличия. У нас застройка и так уже плотнее, чем в Европе. Если ликвидировать требования к инсоляции, застройщики будут оставлять между домами только пожарные проезды. Мы будем жить, как в средневековых городах: протягивать в окно руку, чтоб поздороваться с соседом, живущим через улицу».

Сергей Непомнящий, главный архитектор Института гелиокультуры: «Город будет безобразный. Темный, с грязными дорогами, занимать гигантскую территорию, вырубать вокруг себя леса. Он будет развиваться экстенсивно. Жизнь в нем будет неудобная и нездоровая. И, конечно, я грущу из-за этого вместе со всеми.

Город должен строиться на других принципах. Застройка может быть очень компактной и сверхплотной, но при этом в домах будет много света, цвета и солнца. Современные подходы к проектированию и технологии это позволяют».

Юрий Поповский, врач-гигиенист, архитектор, главный специалист расчетно-аналитического центра «Инсоляция»: «Катастрофы не будет. Пока стройкомплекс успеет все что можно застроить по новым нормам, пройдут десятилетия. Да и после того будет сохраняться, постепенно сокращаясь, часть населения, обеспеченная физиологической нормой инсоляции. Поэтому какие нас ждут последствия? Ну, чуть больше будем болеть гриппом и ОРВИ. Чуть сильнее будем страдать от сезонной депрессии. Чуть больше будет суицидов. Чуть больше инвалидов. Чуть больше придется тратить денег на выплаты по временной нетрудоспособности. Чуть больше будет машин во дворах. Чуть хуже будут учиться дети. А в общем — ничего страшного».

Юлия Калинина

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -3
    Sleeper
    Читатель | 94 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2018 17:20
    Устал читать. Кому надо больше солнца, живёт за гродом
    Показать
    1. +1
      NGig
      Читатель | 64 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2018 19:35
      Что, делим на здоровых и тех,кому здоровье не светит? Ты уже себе особнячок за городом присмотрел? Такие баре в особнячках и сгорали!
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.