О "прозревших". Ростислав Ищенко » E-news.su
ЧАТ

О "прозревших". Ростислав Ищенко

23:21 / 13.03.2018
3 516
8
О "прозревших". Ростислав Ищенко

Когда-то я не мог понять, почему отлучили от кино Лени Рифеншталь. Талантливый кинохудожник - документалист. Да, поддерживала нацистов. Да молилась на Гитлера. Так в Германии 90% поддерживали и молились. Миллионы с оружием в руках до последнего защищали нацистский режим. Сотни тысяч охраняли концлагеря. Это же не помешало потом бывшим нацистам пойти в политику и в администрацию. Художника-то за что?

Понял за что, только когда Макаревич выступил. Я не сторонник бойкотов (ни когда бойкотируют наши, ни когда бойкотируют наших). Как по мне, бойкот не выражение собственного мнения, а попытка, опираясь на авторитет толпы, принудить общество к поддержке позиции радикального меньшинства. Но с тех пор я не слушаю песни Макаревича, которые мне нравились и нравятся сейчас. Это талантливые произведения, некоторые на грани гениальности. Как по мне, политическая (гражданская, как раньше говорили) лирика Макаревича продолжает и развивает Высоцкого, ориентируясь на более взыскательную и образованную аудиторию. Но я поймал себя на том, что, независимо от того, поёт ли эти песни Макаревич или его произведения исполняет кто-то другой, у меня возникает такое ощущение, как будто мне положили еду в немытую миску из которой только-что трапезничал людоед.

Я верю, что Макаревич искренне выражал своё мнение. Я признаю за ним право на мнение. Но и право на отвращение за собой сохраняю. Вернее отвращение возникает на чисто физиологическом уровне.

Этот текст возник после прочтения жалоб Евгении Бильченко на то, что Питер и Москва от неё отвернулись за майдан, а в Одессу выступать украинские нацисты не пускают. Она не понимает как же так, почему одинаково отношение к ней по обе стороны линии фронта?

Я верю, что она искренне раскаялась. Я верю, что майдан и постмайданное волонтёрство были ошибкой глупой эмоциональной (хоть уже и великовозрастной) барышни. Я не поддерживаю тех, кто кричит, что каяться надо в Донецке или в Луганске. Эти люди столь же искренне не понимают, что покайся она там, они ещё что-то придумают, чтобы не прощать. Я не считаю, что таких надо обязательно сажать в тюрьму или устраивать им сеансы публичного порицания.

Общество их уже наказало. Оно их отторгло. Они вызывают отвращение на физиологическом уровне. А это сильнее любой пропаганды.

Да, прощали среднее нацистское административное звено - чиновников, которые работают при любой власти. Да, быстро перегорел гнев против обычных солдат и офицеров Рейха, которых вооружили, накачали пропагандой и отправили воевать. Да, нельзя было посадить в Германии всех, кто поддерживал нацистов - в стране бы почти не осталось людей на свободе.

Но, когда бывшие "властители дум", обманувшие малых сих, своим авторитетом выведшие их на майдан, а потом бросившие в горнило гражданской войны, думают, что им достаточно осознать ошибку, чтобы все прониклись к ним сочувствием, и они вновь стали властителями дум, но уже другой части народа, они глубоко ошибаются.

Их могут понять и даже простить. Умом простить, но на физиологическом уровне они всё равно будут вызывать отвращение. Никто не мог знать в лицо миллионы гитлеровских рядовых убийц. Но Лени Рифеншталь знали все. Она была символом. И она ассоциировалась с кровавым кошмаром не только у миллионов жертв, но и у миллионов палачей, осознавших, что их обманули.

Макаревич к майдану не призывал. Он выступил против общественного мнения России по вопросу о постмайданной политике в отношении Украины, и пожинает плоды своего противостояния обществу.

"Прозревшие", не успев смыть с рук кровь и дерьмо с души, рвутся вновь учить общество. Теперь уже, как бороться с нацизмом.

Я уважаю их право на ошибку и на прозрение. Но прозрение, а не "прозрение" наступит тогда, когда они начнут уважать право общества на презрение. Возможно тогда, исчезнув и не отсвечивая на публике, они добьются забвения и смогут начать с начала.

И да, Макаревич не Рифеншталь, а Бильченко даже не Макаревич. Она обычная гламурная поэтка из маргинальной тусовки, которой принесли относительную известность не стихи, а майдан, волонтёрство, забавная рожица и экстравагантная манера одеваться. Но будь она столь великой, как Пушкин - отвращение было бы только сильнее и держалось бы дольше. Поскольку большим был бы и вред, который она смогла бы нанести.



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Елинка
    Журналисты | 3 407 коммент | 381 публикация | 13 марта 2018 23:44
    Но прозрение, а не "прозрение" наступит тогда, когда они начнут уважать право общества на презрение. Возможно тогда, исчезнув и не отсвечивая на публике, они добьются забвения и смогут начать с начала.

    s22 но, к сожалению, у этих "деятелей от Искусства" даже крупица мысли о Праве Общества на Презрение не зародится никогда. Ибо "звезды". Рецепт - в Монастырь ...
    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но
    никогда не трогайте русских».
    Подпись Обмороженного:Отто фон Бисмарк
    Показать
  2. +7
    вна
    Читатель | 186 коммент | 0 публикаций | 14 марта 2018 00:23
    Бильченко может и раскаялась, но вот от ее раскаяния Аллея Ангелов никуда не денется, в этом весь ужас. Можно на ногу наступить в метро, обозвать, покаяться и тебя простят, за более тяжкое простят. А за убийства детей не простят никогда, можно не каяться. А такие, как Макаревич, у выродков только поддерживали боевой дух против населения Донбасса.
    Показать
  3. +3
    dr.woron
    Читатель | 21 коммент | 0 публикаций | 14 марта 2018 06:33
    Относительно Макара. В точку! И ощущения такие же- да талант, да великолепные стих, содержание и музыка, но уже переключаешь при звуке голоса s43
    Показать
  4. 0
    Маша
    Читатель | 212 коммент | 1 публикация | 14 марта 2018 08:11
    s48
    Показать
  5. 0
    Andy
    Читатель | 2 100 коммент | 1 публикация | 14 марта 2018 09:47
    Всё очень просто. Художник хоть и художник, но он обычный человек. Технологии обработки общественного мнения работают очень хорошо. Это сейчас наша пропаганда стала самая пропагандистская в мире, а раньше что? Невнятное бормотание, та же защита демократических либеральных ценностей и всё прочее к сему прилагающееся. Это в последнее время, когда Путину наступили на хвост и поставили ультиматум, либо сиди и не вякая и делай, что тебе говорят, либо мы тебя уберём. Получилось, как в сказке, направо пойдёшь - женатому быть, налево пойдёшь - богатому быть, прямо пойдёшь - убитому быть. Ну, у нас традиция такая, идём прямо, ва-банк. А Макаревич попал под влияние западной пропаганды (свобода, равенство, братство, не убий, не укради). Кстати, я тоже попал, но в силу своего разума быстро понял, что к чему, и остановился. А Макаревич не остановился. Надо четко видеть грань, когда оппозиция власти превращается в оппозицию стране. Макаревич не увидел. Сейчас, конечно, увидел, но поздно. А если бы сделал так, как сам говорил: "И мы должны понять, что надо нам стремиться к тому, чтоб твердо знать, когда остановиться". Почему к нему и прочим такое отношение, да потому, что они становятся не просто жертвами вражеской пропаганды, а её рупорами.
    Показать
  6. -1
    Oleg.E
    Читатель | 4 930 коммент | 0 публикаций | 14 марта 2018 10:42
    Но я поймал себя на том, что, независимо от того, поёт ли эти песни Макаревич или его произведения исполняет кто-то другой, у меня возникает такое ощущение, как будто мне положили еду в немытую миску из которой только-что трапезничал людоед.
    Это не ваше ощущение, это его ощущение по отношению к вам. У него это ощущение было с детства, вы для него гой, еда как и все животные. А он всегда себя ощущал "поедателем" гоев. Вы этого не ощущали, но пришло время и это открылось. Всё тайное рано или поздно становиться явным. Вот только мне жалко гоев, что они даже чужие навязанные им ощущения воспринимают, как свои... Например, вы ощущаете его "гениальность", навязанную вам. Нет в его поэзии ничего гениального, там только людоедское. Но вы и этого не поняли.
    Показать
  7. 0
    ЯША
    Журналисты | 14 519 коммент | 51 публикация | 14 марта 2018 11:02
    Надо четко видеть грань, когда оппозиция власти превращается в оппозицию стране. Макаревич не увидел.
    И на презрение народа к себе попытался ответить презрением к народу. А от этого стал ещё более мерзок. В последнем альбоме песня "Крысы". Это мы, все граждане России, по его мнению крысы. Да и вообще.....

    Цитата: Oleg.E
    Вот только мне жалко гоев, что они даже чужие навязанные им ощущения воспринимают, как свои... Например, вы ощущаете его "гениальность", навязанную вам. Нет в его поэзии ничего гениального, там только людоедское. Но вы и этого не поняли.

    Ещё один кандидат на пост "властителя дум". facepalm Почему ты считаешь возможным кого-то учить жизни? Люди сами разберутся- не тупее тебя. Свои субъективные ощущения оставь себе.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  8. 0
    Andy
    Читатель | 2 100 коммент | 1 публикация | 14 марта 2018 21:18
    Цитата: ЯША
    В последнем альбоме песня "Крысы". Это мы, все граждане России, по его мнению крысы.

    Я бы сказал, что сам Макар стал такой крысой, загнанной в угол собственной глупостью, детской глупостью. Когда подростки со временем становятся мужиками, Макар так и остался великовозрастным ребёнком.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.