Маугли США и СССР: Каких детей воспитывает идеология? » E-news.su
ЧАТ

Маугли США и СССР: Каких детей воспитывает идеология?

11:17 / 29.03.2018
1 597
4

Недавно посмотрел советский мультфильм «Маугли» – честно говоря, прямо затянул. Обратил внимание на ряд важных моментов, которые можно назвать «программированием ценностных ориентиров». Стало интересно, и нашел в сети американский аналог «Маугли». Удивительно, насколько разные эти картины! И насколько разного человека они воспитывают!

Персонажи

В советской версии (СВ) все персонажи харизматичны и обладают именно собственной харизмой, неповторимой динамикой, образом, в то время как в америкосской версии (АВ) все персонажи одинаковы – одинаково двигаются, одинаково говорят, лишены всякой харизмы и выглядят шутами.

За счет этого в СВ хорошо прослеживается идея о реализации именно своих сильных сторон.

СВ – вообще очень глубокий и эмоционально сильный мультфильм. Здесь доходчиво говорится о дружбе, взаимовыручке, причем каждый в команде играет на своей сильной стороне: Каа – не ввязывается в бой, но он мудр и предлагает стратегические решения (найти клинок, победить рыжих псов); Багира – просто идеал женственности, я бы даже добавил – альфа-женщины: она сильная и опасная и при этом грациозная и нежная, игривая и спонтанная, но в то же время смекалистая и мудрая (именно она “разрулила” тему со спасением Маугли, дав толпе быка на собрании стаи); Балу – отличный учитель; Акелла – мудрый и справедливый лидер; Волчица-мать готова отдать жизнь за приёмного ребенка; Шерхан – силён, свиреп и хитер, он играет не по правилам и в итоге получает по заслугам за это; Шакал полон страха и, пожалуй, самый мерзкий персонаж в мультике. Все персонажи зрелые, харизматичные и ясно видят своё место в джунглях.

В АВ – ничего подобного просто нет. Все персонажи одинаково дурацкие и “смешные”. Несмотря на разную пластику, у всех одинаковые гримасы и эмоции. Концепт своего пути перевернут – обезьяна хочет стать человеком, слоны ходят строем, а сам Маугли никак не может определиться, кем же ему быть, кому подражать. Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -9
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 29 марта 2018 12:38
    Про пиндосовский не скажу но советский???
    Выращенный волками и впитавший все понятия жестокой хищной стаи, конкретно накаченный мужик обзавёлся покровительством местных авторитетов - багиры, балу и пр. Добыл смертоносное оружие, нож и огонь, живёт по понятиям - "мы с тобой одной крови". Будучи лучше вооружён спускает шкуру со своего смертного врага живущего не по понятиям.
    Этакий конкретный воин советской империи.
    Показать
    1. +1
      Ботаник
      Читатель | 6 989 коммент | 0 публикаций | 29 марта 2018 13:29
      дык и диснеевский персонаж по факту ничего не делающий прожигатель жизни, а в обществе людей таких обычно называют "паразитирующими"
      в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
      25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
      Показать
  2. -1
    Andy
    Читатель | 2 012 коммент | 1 публикация | 29 марта 2018 13:26
    Нет здесь никаких подводных камней. Американский мультик для самых маленьких. Обыкновенная сказка-мюзикл. Советский же для детей постарше.
    Показать
  3. +1
    Жар-птица
    Читатель | 2 194 коммент | 3 публикации | 29 марта 2018 19:36
    Как легко перевернуть с ног на голову! Балу, Каа и пр. - криминальные авторитеты, законы банды, террор джунглей.. Это что? Больная фантазия зоныру? Или для красного словца? Давайте про Красную Шапочку расскажем как она не покормила голодное животное, инициировала жестокую казнь санитара леса, а ее старуха-бабка потом устроила мерзкий праздник на костях бедного волка...
    Мощное и неудержимое наступление на ... грабли.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.