ЧАТ

"Сэр, вы - дурак. Парируйте": Небензя - о стиле общения западных партнеров

18:58 / 15.04.2018
4 133
0
Дипломатию до конца еще никто пока не отменял. Вручая верительные грамоты новым иностранным послам в России, Владимир Путин особо подчеркнул роль этой столь важной сегодня профессии.


"Сегодня роль дипломатии и дипломатов приобретает особое значение. Действительно, положение дел в мире не может не вызывать беспокойства. Обстановка в мире становится все более хаотичной. У дипломатии широкое поле деятельности, ориентир — выработка оптимальных, опирающихся на баланс разных интересов решений", — отметил глава российского государства.

В Нью-Йорке 14 апреля по просьбе Путина Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание.

В американской внешней политике все, как в английское классике, которую в последнее время так часто цитируют в стенах ООН, то есть как в Зазеркалье. Голубь мира там — это глава Пентагона Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пес, который предостерегал Трампа от еще более масштабной атаки на Сирию. А главный "ястреб" — дипломат Никки Хейли, которая грозит Дамаску новыми ударами.

Тот, что состоялся 13 апреля, не был санкционирован Совбезом ООН. Вашингтон, Лондон и Париж решили ударить на троих в обход главных принципов, на которых держится международная политика.

Российский представитель в ООН Василий Небензя спешил на экстренное заседание, которое собрала в Совбезе Россия. Спешила и Никки Хейли. Удаляясь в направлении зала Совбеза, постпред США оставила в тревожном ожидании не только журналистов, но и свою британскую коллегу, ведь даже министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон дал понять, что уже достаточно. Так достаточно ли?

Из-за произошедшего поездку в Саудовскую Аравию отложил генсек ООН. Антонио Гуттереш снова занял за столом Совбеза то самое место, откуда накануне объявил о возвращении времен холодной войны. Малейший прокол в расчетах во время налета на Сирию мог легко подвести мир к опасной черте.

"Все — по отработанной схеме: провокация — ложное обвинение — фальшивый приговор — наказание. Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях! И отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах", — заявил Василий Небензя.

Полностью поддерживает Россию в этом вопросе Китай.

"Любые военные действия противоречат принципам ООН, нарушают основополагающие нормы международного права и усугубляют международные отношения. Также это препятствует разрешению сирийского вопроса из-за новых усугубляющих факторов", — уверен У Хайтао, постоянный представитель Китая при ООН.

Если не решить, то существенно упростить этот вопрос можно было бы за сутки. США, Великобритании и Франции достаточно дать команду тем, кто с их подачи воюет с законными властями Сирии. Но вместо этого к главарям террористов прямо из зала Совбеза отправляется еще один воодушевляющий сигнал.

А ведь до того как оказаться в Белом доме, кандидат Трамп думал совсем по-другому. Даже смеялся над красными линиями, которые Обама для Дамаска сначала чертил, а потом передвигал.

Ноябрь 2015-го. Цокольный этаж нью-йоркской башни, чей владелец раздает автографы первым читателям своей книги "Искалеченная Америка". Дождавшись конца длинной очереди, про Сирию мы Трампа как раз тогда и спросили "Как вы думаете, США и Россия могу действовать в Сирии сообща?" "Я думаю, что Россия и США могут действовать сообща в Сирии. Думаю, что это произойдет", — ответил Трамп.

Два с половиной года спустя сирийский кризис многие сравнивают с Карибским кризисом. Прокурорский тон, которым разговаривает Никки Хейли, — это ведь тоже оттуда. 25 октября 1962 года ровно в таком же стиле американский представитель Эдлай Стивенсон обращался к советскому постпреду Валериану Зорину.

Фотография Валериана Зорина висит на Манхэттене, в холле нашего постпредства при ООН, среди портретов других бывших глав нашей миссии. Главе нынешнему Василию Небензе в день того памятного диалога исполнилось восемь месяцев.

- Вы же ровесник Карибского кризиса?

- Правда. Действительно, — говорит Василий Небензя.

- Есть ощущение, что это — Карибский кризис номер два?

- Надеюсь, что это не так. Никому бы не хотелось повторения Карибского кризиса. Он был предотвращен буквально в последний момент. Интересную вещь я прочитал однажды в The New York Times. Там были воспоминания о Карибском кризисе и о том, как президент Кеннеди принимал решение. Он вызвал своих генералов и спросил у них: мы можем уничтожить Советский Союз одним ядерным ударом массированным? Они сказали: да. Он спросил: а какова цена вопроса? Они сказали: 600 тысяч американских жизней. На что президент Кеннеди сказал: нет, на это я пойти не могу. И это было началом решения Карибского кризиса.

- Как думаете, сейчас такие разговоры идут в Белом доме?

- Я надеюсь, что сейчас в таком контексте и не стоит вопрос, потому что, конечно, не перевелись в мире здравомыслящие люди, в том числе и в американской военной системе.

В американской дипломатии дела хуже, что и показали целых пять встреч в Совбезе, посвященных и инциденту в Солсбери и якобы химической атаке в Восточной Гуте. Презумпция виновности — вот прием, к которому прибегают.

"Это напоминает анекдот с английским акцентом: "Сэр, вы — дурак. Парируйте". Примерно так с нами разговаривают сегодня", — говорит Василий Небензя.

- Вы говорили о том, что фактически Устав ООН нарушается. Или совершается попытка нарушить его. О каких именно статьях идет речь?

- В Уставе ООН целый набор статей, которые подходят под ту ситуацию, которую мы видим сегодня. Но сегодня многие страны говорили о том, что нарушается статья 2 пункт 4-й Устава ООН, согласно которой все ее члены воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силы. Об этом, кстати, прекрасно сказал постпред Боливии.

Вот самый яркий фрагмент того выступления.

"Империи считают себя выше всего остального мира. Они уверены в своей исключительности. Они думают, что они превыше закона. Но на самом деле их истинные интересы не продвижение демократии или свободы или борьба с химическим оружием, их цель — расширение влияния и доминирование", — заявил постоянный представитель Боливии при ООН Саша Йоренти.

Родители Йоренти зачитывались Достоевским — отсюда и русское имя. Вместе с Россией всю минувшую неделю Саша Йоретти пытался этой ракетной атаки не допустить. Во время голосований Боливия действовала подчеркнуто независимо. Для многих союзников Вашингтона, несмотря на разницу во взглядах с Трампом и его администрацией, это — непозволительная роскошь.

"Многие западные страны просто следуют за США, которые используют Россию в качестве врага для решения своих внутренних проблем. Они не верят в многополярный мир и хотят расширения своих зон влияния. А мы верим в многополярность и всестороннюю дипломатию, где каждая страна защищена международным правом", — отметил Саша Йоренти.

Впрочем, некоторые из этих стран и сами не прочь задать Америке траекторию. Например, Великобритания, чьи спецслужбы, по данным российского Минобороны, стоят за химической инсценировкой в Восточной Гуте.

"Скрипаль — это все другая серия того же химического эпизода. Это даже не химический эпизод, это серия фильма, который называется, называется "Давайте загоним Россию в угол". Я говорил о том, что провокация в Солсбери — попытка дискредитировать, делегитимизировать Россию. Мы это видим. Это происходит на наших глазах. Ставится под сомнение наша роль не только в области сирийского химического урегулирования, а люди ставят вопрос: "А имеет ли Россия вообще право голоса на международной арене, если она, если она покрывает убийцу Асада, если она сама применяет химическое оружие на территории страны — постоянного члена Совбеза?" – сказал Василий Небензя.

Все постоянные члены Совбеза наделены правом вето. Лишить его Россию невозможно по определению. Действуют исподтишка. Та же Никки Хейли вдруг стала употреблять слово "режим" в отношении нашей страны, за что уже получила от Василия Небензи жесткое предупреждение.

"Если хотят превратить нас в страну-изгой, эти попытки обречены на провал. Они — это ограниченная группа государств, которая преследует свои интересы в этом водевиле, который они сейчас разыгрывают. Мир-то побольше, чем те несколько стран, которые в этом напрямую заинтересованы", — подчеркнул Небензя.

Вот и накануне США и их союзники не дали принять российскую резолюцию с призывом прекратить агрессию против Сирии. В дипломатии мифов и абсурда, как назвал происходящее Василий Небензя, самый осязаемый инструмент — это "Томагавк". Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)