Почему Казахстан воздержался от поддержки России » E-news.su
ЧАТ

Почему Казахстан воздержался от поддержки России

06:22 / 16.04.2018
18 458
23

В ООН Казахстан воздержался при голосовании в поддержку российской резолюции по Сирии. В российской прессе немедленно начался шум по этому поводу. Сообщалось, что именно Россия приложила много сил для избрания Казахстана в Совет безопасности, так как хотела там видеть союзника. Но Казахстан голосует нейтрально, то есть отдаляется от поддержки России. Почему и что это значит?

Если говорить объективно, то Казахстан правильно поступил, воздержавшись при голосовании. Казахстан - не республика России, он имеет свои интересы на мировой арене, и обвинять его в этом глупо и бессмысленно. Главным интересом Казахстана является недопущение втягивания себя в конфликты чужие, особенно в конфликты сверхдержав, таких как Россия и США. Пользы Казахстану от этого не будет, а вреда будет много. У Казахстана свои отношения с США и он считает это важным. Прежде всего, потому, что Казахстан слаб, а США имеют много возможностей обрушить стабильность в этом государстве. Голосование в пику США могло привести к жестокой мести Америки, которую парировать Казахстан не смог бы, а Россия его ничем бы не защитила.

Голосование по резолюции России в её поддержку для Казахстана ничего бы не изменило - она бы всё равно не прошла. А Казахстан продекларировал бы враждебность к США. Ответ не заставил бы себя долго ждать. И потому Назарбаев поступил правильно. Правильно с точки зрения интересов Казахстана. Было бы странно, если бы он интересы России поставил выше своей страны.

Китай голосовал в поддержку России потому, что ослабление России угрожает безопасности Китая от США. У Казахстана же нет такой проблемы, он лавирует между Китаем, Россией и США и старается не встревать в их споры. Это правильно. Нам нелепо ждать от Казахстана жертвы своими интересами в пользу наших - мы ничем не можем это вознаградить. Поэтому на месте Назарбаева каждый поступил бы таким же образом. Нельзя по этому эпизоду сказать, что мы зря помогали Казахстану попасть в СБ ООН. Не зря. Это лучше, чем протеже США или Европы.

Голосование Казахстана - не сюрприз. Сюрпризом стал бы отказ от его интересов в пользу интересов России. Вот это точно стало бы сюрпризом. Россия не думает о защите интересов Казахстана, но требует от него защиты её интересов. Это не правильно. Всё имеет цену. За всё надо платить, в том числе и за поддержку. И если такая поддержка России для Казахстана обойдётся дорого, Россия должна компенсировать это с лихвой. Тогда это будет выгодно Казахстану. Такой компенсации у России сегодня не существует. И потому Казахстан воздержался. Это прагматизм, мы ведь тоже прагматики. Так что никаких обид и претензий.

Россия ничего не предлагает Казахстану в плане будущего, кроме возвращения его в положение союзной республики, то есть вассала. Но Казахстан ищет возможности не стать ничьим вассалом и опереться на свою идентичность, которую стремится создать поскорее. Отсюда его отказы от кириллицы, пантюркизм и балансирование между центрами силы. Казахстан нам не союзник, не друг и не вассал. В политике нет друзей, временны и ситуативны союзники, вассалы ненадёжны. В политике есть лишь свои интересы и не свои. И ничего другого нет.

Поэтому не надо делать из решения Казахстана такие далеко идущие выводы, что мы обрели предателя в его лице. Казахстан не предавал Россию, потому что никогда не был её другом. Он всегда был сам по себе, как все бывшие республики СССР после развала страны. Это неприятно, но это факт. Чтобы иметь больше поддержки в ООН, надо быть более сильным экономически и политически. Тогда к нам потянутся. А пока мы имеем то, что имеем и предстоит пройти долгий путь, чтобы стать другими.

Халдей Александр

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +11
    Вальдос
    Читатель | 927 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 06:26
    так становятся продажными контрацептивами
    Показать
  2. +5
    avgbarn
    Читатель | 119 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 06:31
    Таких друзей за)(уй и в музей.
    Показать
  3. +14
    lenivez007
    Читатель | 904 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 06:55
    Граждане Казахстана пользуются всеми благами союзного государства, а ведут себя как враги РФ!!!
    Показать
    1. +6
      108J
      Читатель | 3 069 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 08:32
      Это не союзники, а захребетники, наподобие украины с её зрадофилами. Они рядом, пока можно брать, чуть что - суверенное прагматичное государство. Ничего личного.
      Показать
  4. +6
    Гера
    Читатель | 142 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 08:09
    А переход на латиницу, Халдей, как объяснишь? Ты здесь сейчас подгоняешь ситуацию под свои хотелки! Да, нежелание не ссориться с пиндосами есть, согласен! Но "независимость"!?... В мире всего три (на сегодня) лидера, а остальные - вассалы(как бы это грубо не звучало)! Так или иначе все остальные страны "под кем-то лежат"! Кто-то под пиндосами(большинство), кто-то под нами, кто-то под Китаем! (Даже Турция, Индия относительно самостоятельны! )И так будет всегда! Потому, что не будут все страны равны! НЕ БУДУТ! Могут измениться "паны"(в своё время Рим им был), но вассалы будут всегда! И ни о какой самостоятельности Казахстана речи быть не может!
    Показать
  5. +2
    Сергеич
    Читатель | 104 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 08:36
    "Прежде всего, потому, что Казахстан слаб, а США имеют много возможностей обрушить стабильность в этом государстве."
    Таких возможностей не намного больше, чем в России, если не меньше. Это не Узбекистан с Киргизией. И все эти "возможности" можно достаточно эффективно блокировать при совместной работе спецслужб. Вот только руководство Казахстана на такую интеграцию не пойдет, пока жареный петух не клюнет, всё, в чем есть хоть малейший намек на ослабление суверенитета, для национальных властей- нож острый.
    Показать
  6. +7
    sergey26508
    Читатель | 784 коммент | 1 публикация | 16 апреля 2018 09:29
    Поверьте нет не какой разницы между Порошенко, Лукашенко, Назарбаев. Казахстан уже в ООН не первый раз так поступает не одна блядь нас не поддержала не по Крыму, не в войне с Грузией и. т. д. Все они суки пока от России есть выгода с нами а как .. так и нах. Эфиопия как 20 миллиардов простили через не делю в ООН против, нах.. всех таких сотоварищей.
    Показать
  7. 0
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 006 коммент | 5 публикаций | 16 апреля 2018 09:55
    Почему то Путин видит пользу в содружестве , все нормальные люди тоже видят пользу , но всякие пидарасы , так и ищут способ поссорить советский народ . Какую пользу вы , пидарасы , принесли России и , тем более , Казахстану , который пытаетесь обвинять в неблагодарности ? За что я , гражданин Казахстана , должен быть благодарен всяким пидорасам ? За визги что все всех слили ? Вот вам то как раз и надо , чтобы мир крутился вокруг ваших ничтожных личностях , которым только дай и дай . Путин ! Почему не потопил "Кук" на нашу потеху , спрашиваете вы , Назарбаев , почему не послал нах Америку , которая владеет у тебя всей нефтянкой после того как алкаш порвал все экономические связи и пришлось закрывать все заводы и резать бесчисленное поголовье скота , потому что алкаш больше не хотел разного мяса для своего народа , а брал взаймы ножки буша . Кто то из вас , пидарасов , кормит мою семью , чтобы попрекать меня куском хлеба ? Казахстан даже зерно , сначала продаёт в Россию , столько сколько она хочет и то , которое выберет Россия , и , только потом , продаёт всё подряд в южную Азию , которая берёт всё подряд и ещё просит . Хорошо что наши отношения зависят не от пидарасов , а от нормальных хороших людей и наших , может не во всём правых , но сдержанных и толковых правителей .
    Показать
  8. 0
    sergey26508
    Читатель | 784 коммент | 1 публикация | 16 апреля 2018 10:10
    Вы не путайте народ Казахстана и его куроводство не сменяемого Султана. Наши народы были и будут друзьями и претензии сам себе сперва отнеси а потом тирижды подумав до 10 посчитай и успокойся. Кто здесь что то сказал про простого жителя Казахстана.
    Показать
    1. 0
      Владимир К.З.
      Читатель | 3 006 коммент | 5 публикаций | 16 апреля 2018 10:37
      Я и не путаю . И народ России не путаю с навальнятами и народ Украины не путаю с такими же . Называйте как хотите , националисты , навальнята , бандеровцы , либералы . Для всех есть одно хорошее слово , предатели ( коллаборационисты ) . Это люди ищущие повод рассорить народы , пользуясь политическими проблемами . Это те кто обвиняет Путина , что он не идёт на эскалацию , используя по-минимуму возможности России , потому что он понимает потопление Кука несёт за собой смерти наших солдат , эти же люди обзывают предателями спортсменов , находящихся на острие атаки , эти же люди , при малейшем поводе оскорбляют Лукашенко , за то что он не продаёт Белоруссию . А самое главное , эти люди говорят не от своего имени , а от имени народа , делая громкие и пустые заявления . Странно , они говорят от имени народа , а народ думает , что эти люди говорят от имени соседей , хотя где живут эти люди неизвестно , да и не важно . Потому что такие есть в каждой республике , это они радовались когда нашу страну разорвали на части , несмотря на то что народ на референдуме проголосовал за сохранение СССР . И это они боятся что СССР , в том или ином виде , вернётся , поэтому из каждого политического события пытаются разжечь раздор . Как ты сказал ? Поверьте ? А с какого перепугу я буду верить в эту чушь ? Я не хочу считаться кто кого кормит , потому что любая торговля дело взаимовыгодное . А вот ты , наглец , упрекаешь что ты меня кормишь ! Как мне к тебе относиться ?Я понимаю , тебе бы хотелось , чтобы я начал считаться с Россией и российским народом , но у меня хватает ума понять , что ты провокатор , который присвоил себе право делать заявления от имени народа . Так что дыши сам ровно .)
      Показать
  9. +1
    Сергеич
    Читатель | 104 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 11:11
    И о чем вы спорите... пока была одна страна - и интересы были общими, и границы, и товары-продукты. Стоило разделиться - интересы начали не что не совпадать, но и сталкиваться. И расходятся как раз интересы не народов, а элит, часто оказываясь шкурными. Ельцин со своей кодлой, кстати, яркий тому пример.
    Показать
    1. 0
      Владимир К.З.
      Читатель | 3 006 коммент | 5 публикаций | 16 апреля 2018 11:25
      То есть это нормально , то что Вы называете всех суками , которые с Россией пока им выгодно ? Значит и ответные заявления в ваш адрес так же правомерны ? То есть нормально называть всех суками ? Напомню , что это Лукашенко и Назарбаев , ещё до того как пришёл Путин бились за интеграцию . Напомню что Ассад , независимо от мотивов , воспротивился давлению Запада и отказался нарушать договора с Россией , за что был наказан , но не сдался . А Белоруссия , именно за то что не пошла на поводу нацистов , обложена санкциями самая первая из республик . Я не считаю святыми ни Назарбаева , ни Лукашенко , но оскорбления и сравнивание их с Саакошвили или Порошенко считаю неприемлимыми и плоскими и не вижу в этом никакой пользы , кроме срача .
      Показать
      1. 0
        Нуржан
        #13 | Нуржан
        Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 13:49
        Даа, вот сравниваю и убеждаюсь, что наши русские адекватные малые по сравнению с Российскими. Спасибо Владимир
        Показать
        1. 0
          Владимир К.З.
          Читатель | 3 006 коммент | 5 публикаций | 23 апреля 2018 20:15
          Нуржан , не хотел бы противопоставлять наших русских или не наших русских . Так же как наших казахов или русских казахов . Считаю что адекватность и мировоззрение зависит больше от воспитания , образования и , в гораздо меньшей степени , от менталитета и наследственности , но никак не от национальности как таковой . Нацизм наша общая проблема . Считаю все наши народы братскими , в большей или меньшей степени , связанные длительной совместной историей и защитой общей Родины .
          Показать
  10. +2
    Achtung
    Читатель | 353 коммент | 1 публикация | 16 апреля 2018 11:18
    Друг познаётся в беде. Если в тяжёлую минуту товарища не поддержишь, значит ты не друг. Всё ясно и просто, к независимости не имеет никакого отношения.
    Показать
  11. 0
    mihajlych
    Читатель | 28 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 11:35
    Казахстан в ООН ведёт себя как " своя рубашка ближе к телу, а Россия - это хата с краю". А кто будет противопоставлять несправедливости в мире? Северная Корея и Россия? Югославия, Ирак, Ливия, Украина, Сирия, - эти государства пережили и переживают тяжёлые времена. Пишут "в политике нет друзей", но нужно действовать по правилам своей совести; - если это справедливо - то голосовать "за", если не справедливо - "против", не уверен - "воздержись". А теперь вопросы на засыпку. Что это такое; - США, Англия, Франция так дружно в унисон протаскивают ложь на общее обозрение. Что их связывает? Что мешает также дружно противопоставлять их лжи? Я не политолог и моё мнение оставлю при себе.
    Показать
  12. +1
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 006 коммент | 5 публикаций | 16 апреля 2018 11:43
    Цитата: Achtung
    Друг познаётся в беде. Если в тяжёлую минуту товарища не поддержишь, значит ты не друг. Всё ясно и просто, к независимости не имеет никакого отношения.


    То есть вот так вот однозначно ? Да ? Так Вам , батенька , вассалы нужны ? Россия поддержала санкции против Северной Кореи , если что . А Казахстан поддерживал Россию и в деле Скрипалей и в деле санкций против России . Может надо чуть-чуть задуматься ? Или врагов ищите , не хватает ?
    Не знаю подробностей , но напрягают такие "друзья" , которые готовы поверить любым наветам и насрать в душу .
    Ну хорошо , вот один из доводов по Сирии . Во-первых Казахстан не поддержал Россию в деле защиты интересов Сирии . Не поддержал , значит воздержался . В чьих интересах это было сделано ? Думаю что в интересах России и Сирии и всего мира стремящегося придерживаться норм м/у народного права в отношениях между государствами . Астана является площадкой для межСирийских переговоров и должна , для этого , оставаться нейтральной в вопросах касающихся Сирии . Кому это надо ? Думаю многим , в том числе и России . Кто хочет эту возможность взорвать ? Думаю тоже многие , это те кто заинтересован в бесконечной войне в Сирии .
    Друг это не тот , кто громче всех об этом орёт , а тот , кто делает всё правильно , даже несмотря на то , что в ответ получает от пьяного друга оплеухи вместо благодарности . Если пьяный друг пытается спрыгнуть со скалы , можно прыгнуть вместе , а можно удержать его от этого . Это не о России и её политике , это о некоторых гражданах , которые не разобравшись в причинах и следствиях обвиняют друга , в том что он не друг . Россия не красна девушка , чтобы ей всё время аплодировать и делать комплименты , дело важнее .
    Показать
  13. 0
    Сергеич
    Читатель | 104 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 12:00
    Цитата: Владимир К.З.
    То есть это нормально , то что Вы называете всех суками , которые с Россией пока им выгодно ?

    Я так никого не называю и не назову. И речь веду совсем о другом. Не нужно ссылаться на то, что было 20 лет назад, сейчас совсем иная картина и на территории бывшего Союза, и в мире. Противостояние слишком серьезное, и вряд ли вы сами захотите, чтобы Россия противостояла всему западу в одиночку, пусть даже за былые грехи и за нынешние шкурные интересы наших олигархов. Сами понимаете, что всех нас ждет, если, не дай бог, не выстоим. Всех, не только Россию.
    А то, что я писал о нац. элитах - вы ведь помните, как и кто к этому подвигал, и нетрудно понять, почему. Одно дело быть одним среди равных, и другое - "самому царствовать и всем владети". Назарбаев, кстати, был единственным из республиканских лидеров в то время, кто был против распада, за что до сих пор к нему сохранилось уважение. Возможно, сейчас уже не всё зависит от него в той же мере, что и прежде, но речь и не о нем самом, а об элитах в целом. Не знаю, чьими интересами они руководствуются - своими ли, или видят так будущее своего народа, не мне судить. Но в такие острые моменты так явно продемонстрировать отсутствие единства между союзниками...

    п.с. - не союзнику продемонстрировать, это куда ни шло, а перед общим противником, вот что плохо)
    Показать
    1. +1
      Владимир К.З.
      Читатель | 3 006 коммент | 5 публикаций | 16 апреля 2018 12:16
      По данному вопросу , как мне показалось , я уже ответил , добавлю , что Казахстан всё время воздерживается от резолюций по поводу Сирии , это делается в общих интересах . Россия поддержала санкции против Северной Кореи , мне непонятен этот шаг , однако я не делаю на этом основании выводы , что "Россия слила" и "Россия продалась" . По моему , такие заявления наносят вред нам и приносят пользу врагам . Возможно большинство заявлений делается эмоционально , но мы все люди взрослые и понимаем , что раскачивают лодку именно враги , им то любой срач среди друзей за счастье .Возможно и я выразился слишком эмоционально , но на прямые оскорбления , трудно отвечать сдержанно .
      Показать
  14. 0
    Сергеич
    Читатель | 104 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 12:26
    Возможно, вы правы в своем предположении. Если это так, то когда-нибудь, не скоро, об этом станет известно. Хотелось бы, чтоб так и было, но кто знает, что там на самом деле...
    Показать
  15. 0
    Ботаник
    Читатель | 6 994 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 13:18
    не удивлюсь если в будущем Казахстан повторит путь "Украины".
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  16. -3
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 006 коммент | 5 публикаций | 16 апреля 2018 13:27
    Цитата: Ботаник
    не удивлюсь если в будущем Казахстан повторит путь "Украины".

    Казахстан и Россия прошли путь Украины в 90-х , хотя , конечно , это не является гарантией на все времена .
    А Вы , как я вижу , желаете понаблюдать и позлорадствовать ? Тогда не удивлюсь , если Вы , повторите путь Кофтуна .)))
    Он тоже самое говорит в отношение России .
    Хотя я , если честно , считаю что у каждого человека , как и у каждой страны , свой путь .
    Просто некоторые считают себя исключительными .
    Показать
  17. -2
    Sasha9560
    Читатель | 99 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2018 22:06
    Кончит как Янукович,если доживет. Прибежит за укрытием в Россию.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.