Что ударит по США сильнее санкций? » E-news.su
ЧАТ

Что ударит по США сильнее санкций?

12:16 / 17.04.2018
1 180
0

Вчера Совет Госдумы на своём внеочередном заседании обсуждал процедуру рассмотрения законопроекта о контрсанкциях РФ в отношении США.

В среду, 11 апреля, спикер Думы Вячеслав Володин предложил главе российского Кабмина Дмитрию Медведеву разработать зеркальные меры в отношении США, назвав принятие американцами санкционного списка "хамским поведением" и "неприкрытым лоббизмом США своих интересов". Ранее сам премьер поручил правительству рассмотреть возможность ответных мер в отношении США.

Законопроект, внесённый на обсуждение в Думе на 16 апреля, предполагает, в частности, ограничение или запрет на ввоз из США определенных категорий товаров: алкоголя, табака, лекарств. Кроме того, очень вероятно прекращение сотрудничества в атомной отрасли, авиастроении, а также ракетно-двигательной отрасли.

Сообщается также, что законопроект заключает в себе и политические моменты. Так, Россия может создать свои "черные списки", запрещающие въезд некоторых граждан США на нашу территорию, а также предусматриваются трудовые ограничения для работающих в России американцев.

Контрсанкции как комариный укус

В вопросе контрсанкций, направленных против Америки, речь идет больше о сохранении репутации, чести Российского государства и демонстрации суверенитета и самостоятельности мышления.
Это, скорее, демонстративная мера. Потому что российская экономика находится в западной системе координат, интегрирована в западную финансовую модель, вопреки всякой логике и здравому смыслу. Наша экономика является частью глобальной экономики, выстроенной Западом во главе с США, которые определяют правила игры, критерии эффективности, сами дают оценки, судят, и выносят приговор.

На этом поле мы не можем никак противостоять американским санкциям, кроме как символическими действиями, которые, конечно, очень важны для сохранения бодрости духа нашего общества. Но на самом деле нужно действовать ассиметрично, и сыграть с американцами на том поле, где мы сильны, вытягивать их туда, где у нас больше возможностей. Либо действовать так, как они не ожидают.
Наши контрсанкции, конечно, ожидаемы для американцев, и для них, как и для экономики Запада, наши контрсанкции как комариный укус, как попытка ребёнка отмахаться детской лопаткой от террориста с поясом шахида и автоматом Калашникова. То есть, нам нужно выходить на другое поле, где мы сильны, и там отвечать, а не там, где мы слабы и беспомощны.

Бить по США надо с backdoor

Если говорить об ассимметричном ответе американцам, то нужно действовать в области сетевых технологий. Запад покрыт сетями, при этом Запад неоднороден, там огромное количество конфликтогенных точек, на которые можно давить, вбрасывая смысловые идеологемы, чтобы расшатывать и разрушать западное общество. Это поле абсолютно открыто, это колоссальные возможности, этим мы вообще не занимались, даже не притрагивались.
Но именно это даёт возможность наносить мощные удары по Западу, по западной модели идеологического и социального устройства, и по экономике, как следствие. Заходить на ответное разрушение западной экономики не в лобовую, а с «бэкдора» (backdoor), с заднего входа.

Ну и, естественно, тем полем, где мы сильны, является поле открытого конфликта, военного столкновения, здесь нам нет равных. Этого как раз Запад и опасается, судя по тому, как американские Томагавки наносили удар по Сирии, старательно облетая зону ответственности России.
Поэтому сетевые технологии, если брать область гуманитарного воздействия, мягкой силы, и открытая война, где всё понятно, где ясен враг и где мы можем показать себя в полной мере - вот два способа воздействия. А экономика – это то, где наше противодействие носит лишь символический характер.

Валерий Коровин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.