А.В.Росич. Русские – скифы или нет? И вообще… » E-news.su
ЧАТ

А.В.Росич. Русские – скифы или нет? И вообще…

20:28 / 26.04.2018
2 837
4
Вчера задали интересный вопрос: русские - скифы или нет? И вообще, какое отношение имеет Скифия к истории русского народа? Постарался максимально кратко ответить…

Сначала была общность, которая вынужденно переселилась с севера вдоль Урала на юг. Ее можно назвать “ариями”. Затем произошло разделение этой общности (скорее всего, это произошло в районе Тобольска) на две ветви: тех, кто пошел на юго-восток в направлении Алтая, и тех, кто пошел на юго-запад в направлении Азово-Черноморского региона.
ПЕРВЫЕ включали осевших в Сибири с центром в Минусинской впадине восточных скифов (во многом - праславян), а также тех, кто потом ушел из Сибири на территорию совр. Китая и далее.
ВТОРЫЕ включали осевших на Русской равнине - в Азово-Черноморском регионе западных скифов (во многом - праславян), а также тех, кто потом ушли дальше в разных направлениях. Так, из указанного региона предки норвежцев ушли на северо-запад (в Скандинавию), кельты - на запад, троянцы (праславяне, будущие этруски) на юго-запад в Трою.
Таким образом, территория Скифии (которая в дальнейшем примерно совпадает с территорией Великой Тартарии, указанной на средневековых картах) несколько тысяч лет назад стала регионом, где:
- расселились потомки ариев (европеоидная раса), в основном – праславян;
- жили различные местные племена, большинство из которых принадлежали к тюркам и монголоидной расе.
Отсюда и статистика ДНК-генеалогии, описывающая праславян:
♦ На территории восточной Скифии – от Урала до Забайкалья - жили арии (арийская гаплогруппа R1a) по отцу и во многом монголоиды по матери.
♦ На территории западной Скифии (западнее Урала) жили арии по отцу и матери.

А.В.Росич. Русские – скифы или нет? И вообще…
Скифия около 2 тысяч лет до н.э.

В обобщенном виде по заданной теме можно сказать следующее.

1. АРИЙ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ СКИФОМ ИЛИ СЛАВЯНИНОМ. К ариям, изначально пришедшим с севера, принадлежат и другие сообщества, как минимум – кельты и норвежцы.

2. СКИФ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ СЛАВЯНИНОМ. Для скифов корректно задать два определяющих признака:
а) Постоянный, в поколениях житель территории, полуусловно называемой “Скифией”.
б) Житель Скифии, который имеет арийскую гаплогруппу R1a. То есть тот, кто является потомком ариев по мужской линии. Так, среди киргизов обнаружен достаточно высокий процент жителей с гаплогруппой R1a. Их можно назвать скифами. Те же киргизы, которые имеют другую гаплогруппу, к скифам не относятся.
Праславяне, которые практически все имели арийскую гаплогруппу и постоянно (или несколько поколений) жили на территории Скифии, являются скифами. К слову сказать, историки вслед за летописцами упоминают о как бы настоящих (истинных) и не настоящих скифах. К первым относились "царские скифы", ко вторым - скифы-земледельцы и скифы-кочевники...

3. НЕ ВСЕХ ПРАСЛАВЯН МОЖНО НАЗВАТЬ СКИФАМИ. Не все предки русских людей оседали на территории Скифии, среди них были большие сообщества, которые ушли дальше.
Одни из восточной Скифии (Сибири) ушли в Китай, обогнули с южной стороны Тибет, прошли по северной Индии и Ближнему Востоку с дальнейшем расселением на Крите (минойцы) или выходом на Кавказ (хетты). Последние позже перешли в Малую Азию, а оттуда после падения Трои расселились по восточному берегу Средиземного моря.
Другие из западной Скифии (из Азово-Черноморского региона) ушли в Трою, после ее падения прошли по Балканам и остановились в Италии, где создали город Рим и еще более десятка городов-крепостей. Оттуда под давлением образовавшейся в результате госпереворота Римской Республики отошли на северо-восток к Балтике (венеды) или на восток в сторону Карпат. Первые вернулись на северо-запад Руси – на территорию будущей Северной Руси. Вторые вернулись в Азово-Черноморский регион - на территорию будущей Южной Руси.
Короче говоря, перечисленных праславян-“путешественников” называть скифами некорректно.

4. ПРАСЛАВЯНЕ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СКИФИИ объединили разрозненные племена местных кочевников, земледельцев (см. п.2) и создали мощное развитое государственное образование – скифское царство. Чего стоит только одна их победа над 700-тысячным войском персидского царя Дария, вторгнувшегося в Скифию в конце VI в. до н.э. Попытки персов и греков покорить скифов всякий раз терпели провал. Когда в 331 году до н.э. один из наместников Александра Македонского Зопирион с 30 тысячами воинов предпринял поход в Скифию, он был уничтожен вместе со всем своим войском.
В VIII-III вв. до н.э. скифы занимали степи и лесостепи Северного Причерноморья - бассейны нижнего и среднего течения Южного Буга, Днепра и Дона, а также часть Прикубанья. Один из их центров – г. Ольвия (упомянутый Геродотом) на берегу Днепро-Бугского лимана к югу от совр. Николаева. После опустошительного вторжения в середине III в. до н.э. сарматских племен (савроматских племен Приуралья, объединившихся в VII-IV вв. до н.э.) скифское государство вновь возрождается ко II в. до н.э. и теперь занимает степи Крыма и земли в низовьях Днепра и Южного Буга. Столица возрожденного царства – Неаполь Скифский (крепость Неаполис, упоминаемая Страбоном) на окраине совр. Симферополя. В III в. н.э. восстановленное скифское царство было уничтожено в результате нашествия германских племен остготов, пришедших в Северное Причерноморье с берегов Балтики.
Славяне в результате переселения из Азово-Черноморского региона и последующего вынужденного возврата обратно на север и юг Руси, а также славяне-скифы, оставшиеся в свое время в западной Скифии, воссоединились на территории Русской равнины. Воссоединились, образовав к V-VI вв. РУССКИЙ ЭТНОС.
Кого из русичей, смешавшихся на землях Древней Руси, можно отнести к потомкам скифов, а кого нет – сегодня уже невозможно определить. Потомки упомянутых славян-“путешественников” к скифам не относятся, потомки же славян, осевших на территории Скифии и уцелевших после вражеских нашествий - относятся.

5. Вышеизложенное показывает сравнительно невысокую смысловую значимость принадлежности той или иной группы русских людей к скифам – для западной Скифии. Однако для восточной Скифии вопросы, связанные со скифами, имеют ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. В т.ч. и для понимания ряда эпохальных исторических событий, включая т.н. “Монгольскую” империю Чингиз-хана. Но это – отдельная тема…
В восточной Скифии более активно шел процесс ассимиляции праславян-ариев с местными племенами монголоидной расы – через своих жен. В итоге на территории от Урала до Забайкалья образовалась ОБЩНОСТЬ ВОСТОЧНЫХ СКИФОВ с признаками монголоидной расы, но ариев-праславян по мужской линии. Именно скифов, а не монголов (этнические монголы – это племена сяньби с их потомками в виде племен киданей и каракиданей), предки которых как по женской, так и по мужской линии являлись монголами. Итак, для лучшего осознания таких явлений как “империя Чингиз-хана” и “нашествие” чингизидов под руководством Батыя на Русь необходимо определить понятие Скифии хотя бы периода XII-XIII веков.
СКИФИЯ – это содружество племен и государственных образований (княжеств, царств, ханств, улусов) на территории от Балтики до Забайкалья, объединенное правлением и доминированием в общественной жизни потомков славян-ариев.


На фото изображены результаты реконструкции внешности скифов:
- реконструкция скифского мужчины,
- скифская царица (курган могильника Майемер).

Заключение.

На Руси – в западной части Скифии - со времен великокняжения внебрачного сына князя Святослава Игоревича и ключницы Малки (и далее по нарастающей) АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ДВА КРАЙНЕ ОПАСНЫХ ПРОЦЕССА:
1) Нарастание междоусобицы между русскими княжествами. Причем, чем больше нарождалось потомков Владимира, тем более угрожающие масштабы она принимала – Русь, по сути, вступила на путь самоуничтожения. А с учетом агрессивной политики Запада в отношении восточных славян и Русского мира, в частности, данный путь привел бы к однозначно негативным для Руси результатам.
2) Нарастание сепаратизма со стороны отдельных князей в части отделения некоторых русских княжеств от Скифии и их подчинения Западу.
Что сделала бы центральная власть в Советском Союзе, если бы на его окраине началась резня между жителями республик? А что сделал СССР при нарастании сепаратизма в социалистическом содружестве и угрозе ухода на Запад одной из стран СЭВ? Вспоминаем события в Венгрии 1956 г. и Чехословакии 1968 г. Примерно то же самое, но с учетом поправок на жестокие законы того времени, начал Чингиз-хан и завершил его внук Батый в отношении половцев и Булгарии (не признающих “центральную власть” в Скифии), а также русских княжеств. А именно: наказание, наведения порядка и защита СОДРУЖЕСТВА от агрессии с запада. Агрессии, при которой за войсками “цивилизованной” Европы всегда вплотную следовали иезуиты и прочие миссионеры Ватикана...

А.В.Росич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Прохожий Алекс
    Читатель | 787 коммент | 35 публикаций | 26 апреля 2018 21:02
    Ряд средневековых (и вполне авторитетных)авторов прямо говорит, что Восточные славяне, население Руси "раньше назывались Скифами" - тот же Константин Багрянородный. Лев Диакон прямо называет Палян "Тавроскифами", а это вполне конкретный народ, известный в римских источниках с 1 века н.э. Это далеко не всё. Западноевропейцы 15 - 16 веков говорят вполне конкретно - фамилии авторов хроник сейчас не помню, специально не готовился.
    Прохожий
    Показать
  2. -4
    vikvik
    Читатель | 628 коммент | 23 публикации | 26 апреля 2018 23:00
    У попа была собака
    Он её любил
    Она съела кусок мяса
    Он её убил
    В землю закопал
    Надпись написал:
    У попа была собака....

    Укрич, почитайте норга и аннигилируйтесь.
    Вялое подобие вялого подобия.
    Показать
  3. 0
    chazarcid
    Читатель | 455 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2018 09:54
    По другим источникам, появление гаплогруппы R1 предполагается в районе Балкан, более 12 тысяч лет назад. Дальнейшее географическое распространение носителей гаплогруппы R1 и появление мутации R1a:
    - Карпаты;
    - Триполье;
    - Аркаим(Ю. Урал);
    - Памир(Таджикастан);
    - Индия(каста брахманов);
    - Восточная Европа(Великоепереселение народов).

    По ещё одним исследованиям антропологов, наиболее антропологически близки к древним римлянам оказались белорусы.

    Археологические находки и исследования каждый учёный трактует по своему, но описанное выше положение вещей, лично мне, нравиться.
    Показать
  4. +1
    Rosich
    Журналисты | 9 386 коммент | 46 публикаций | 28 апреля 2018 18:53
    К сожалению, большинство современных “дорогих россиян” не знают и даже не хотят разбираться (что еще более прискорбно) в фундаментальных вопросах: КТО МЫ, ОТКУДА МЫ, ЗАЧЕМ МЫ? Им достаточно примитивных шаблонов типа:
    - русский этнос сформировался к VI веку. А что было до этого, где наши корни? Да по лесу бегали в округе и в землянках жили (одним словом – животные, как охарактеризовал языческих славян Гундяев со товарищи);
    - “богоизранные” мудрецы создали свою общность 3,5 тысяч лет назад;
    - “великие” китайцы сформировались как этнос примерно 3,2-3,4 тысяч лет назад;
    - армянское радио вообще существует более 10 тысяч лет;
    - Христос жил в Палестине 2 тысячи лет назад;
    - князь Владимир (который “святой”), внедрив христианство, объединил и укрепил Русь;
    - Русь в течение 240 лет находилась под страшным татаро-монгольским игом;
    - Иван Грозный и Сталин – самые кровавые, а Петр I и Екатерина II самые великие правители нашей страны и т.п.

    Не интересны нашим людям и следующие основополагающие вопросы:

    ♦ Кто такие скифы?
    ♦ Почему на территории Сибири и северной части Китая в древних захоронениях массово обнаруживают останки ариев?
    ♦ Кто на территории КНР построил самую большую в мире Белую пирамиду (на северо-западе от Сианя) и почему китайцы упорно ее скрывают и разрушают?
    ♦ Кто создал великую цивилизацию пятиречья Инда?
    ♦ Почему старославянский язык и индийский санкрит похожи как близнецы братья?
    ♦ Кто создал великую Минойскую цивилизацию?
    ♦ Кто такие троянцы и почему маленькая Троя спокойно держала 10-летнюю осаду объединенных ахейских (греческое племя) войск?
    ♦ Почему дорийцы (основавшие столицу в Спарте), пришедшие в Грецию с Балкан после падения Трои, упорно веками преследовали и уничтожали ахейцев?
    ♦ Кто такие хетты, откуда они пришли в Малую Азию и куда делись?
    ♦ Кто такие этруски, откуда они пришли в Италию и куда делись?
    ♦ Что было в Европе после падения Западной Римской империи (Древнего Рима)?
    ♦ Откуда на землях Русской равнины появились племена восточных славян, которые дали начало русскому этносу и Древней Руси?
    ♦ Что за монголы вдруг образовали в Забайкалье огромную и мощнейшую "Монгольскую" империю?
    ♦ Зачем тумены (30 тыс. воинов) Чингиз-хана пришли на запад с целью наказания половцев и булгар?
    ♦ В чем заключалась миссия чингизидов под руководством Батыя в их походе на Русь и Западную Европу?
    ♦ Как небольшое островное государство в Атлантике сумело создать огромную Британскую империю (и с ним до сих пор никто не может справиться)?
    ♦ Каково традиционное (2-2,5 тыс. лет) отношение Поднебесной ко всем своим соседям и Запада к восточным славянам?

    Да фиг с ним - давно это было, нынче у нас другие заботы. Прыгать, прыгать надо (как в старом анекдоте). А заодно гадать, как это делают небополитики - заберется Путин на мавзолей 9 мая т.г. али нет...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.