ЧАТ

АПЛ «Хабаровск»: вскрывая пелену секретности

18:58 / 14.05.2018
2 692
0

Сегодня на стапелях «Севмаша» строится таинственная АПЛ «Хабаровск». Известно о ней не так много. Между тем, то, что уже выложено в свободный доступ МО России позволяет во многом разобраться с этой субмариной.

Десять поставленных на боевое дежурство «Кинжалов» уже вызвали настоящую панику в американской военно-морской среде. Адмиралы МВС США признают, что у них нет никакой защиты от того оружия и в обозримой перспективе появление его маловероятно. Между тем, российское МО приоткрыло завесу тайны над другим проектом своей оборонной промышленности, атомного подводного боевого робота «Посейдон», который должен быть принят на вооружение до 2027 года... А реализация данного проекта неразрывно связана со строительством "Хабаровска".

Это событие окончательно похоронит американскую военно-морскую гегемонию, потому как данный вид оружия мало того, что не имеет «противоядия», но еще и не ограничен по дальности своего применения.

Итак, что рассказало МО России, поддерживая информационно выступление президента России Владимира Путина во время его предвыборного выступления 1 марта 2018 года.

Как мы помним, оно выпустило короткий, но очень информационный ролик о новом виде оружия. Вот он:


То, что лежит на поверхности

Думаю, многие из вас видели этот ролик. Мы видим, как подводная лодка выпускает «Посейдон», который, двигаясь на большой глубине, либо на фоне дна, снизу атакует противника.

Почему снизу. Тут все просто. Прочный корпус робота позволяет ему двигаться на больших глубинах, на которых ни одно современное американское оружие «работать» не способно. Дело в том, что штатная американская торпеда Мк-48 самых последних модификаций способна работать на глубинах до 800 м и развивает скорость 55 узлов. Российский «Посейдон» способен во время атаки двигаться со скоростью 100 узлов, а во время следования подныривать под любую рабочую глубину американских систем вооружений. А значит, перехватить его невозможно. Причем, даже в теории и любой перспективной модернизацией этой или какой-либо другой торпеды..

Но есть в этом ролике и еще кое-что интересное. Причем, как по мне гораздо более интересное.

Куда пропали два недостроенных «антея»

Думаю, вы обратили внимание, на то, какая лодка запускала «Посейдон». Да, это старый добрый «Антей» проекта 949А. И вероятнее всего не К-329 «Белгород», так как он предназначен под гораздо более существенную модернизацию, а потому и выглядеть будет несколько по-другому.

Причем, место под «Посейдон» у лодки на ролике выделено вместо двух верхних 650-мм торпедных аппаратов и отсека, где хранится их боекомплект. Что очень логично. И тем самым старые добрые «антеи» вновь станут теми самыми «убийцами авианосцев», которыми их и создавали 25-30 лет назад.

А теперь давайте поразмышляем на тему что из себя представляет заложенная в 2014 году АПЛ «Хабаровск» проекта 09851, которая и должна по данным МО России быть носителем «Посейдона». Очевидно, что это не новая торпедная и относительно небольшая «Хацки», разработка которой к тому же еще продолжается, либо была завершена после закладки. Да у нее к тому же просто банально внутреннего объема для этого не хватит. Ну разного класса это лодки и под разные задачи заточены.

Также нет смысла разрабатывать под «Посейдон» новый тип лодки. Да, это было бы круто, но и баснословно дорого. А в данном случае и нерентабельно, так как у России есть очень неплохой задел.

Вот по состоянию на лето 2011 два таких «задела». Это недостроенные и выведенные из достроечного цеха лодки К-135 «Волгоград» и К-160 «Барнаул» проекта 949А. В конце 2012 года было объявлено, что они будут порезаны на металл. Но гнетут меня «смутные сомнения», что в этой истории не так все просто. С учетом известных на сегодня фактов можно предположить, что хотя бы один из кораблей, стал основой для перезкладки на «Севмаше» АПЛ «Хабаровск».

Что говорит в пользу этой версии.

Момент первый. С момента принятия решения об утилизации до закладки новой лодки прошло чуть более года. Кстати, утилизация такого корабля вопрос не одного дня. Обычно для этого необходимо минимум год, а то и более. Причем значительная часть времени нужна для подготовки. Я не присутствовал на «разделке», да и информации об этом в сети, кроме самого якобы факта нет. Между тем их систершип «Белгород», прошел процедуру перезакладки в конце 2012 года. А до этого его тоже… планировали разрезать. А если учесть необходимость создания пелены секретности на тот момент, то логика в поступках четкая. Очень легко было состыковать в инфополе разрезку «Красноярска» и закладку «Хабаровска».

Момент второй. Проекты по переоборудованию «Белгорода» и строительства «Хабаровска» отличаются на «единицу». 09851 и 09852. Само по себе это не доказательство, но с учетом того, что переделки во многом схожи можно предположить, что и проводиться работы будут на однотипных кораблях. Но давайте поглядим на ролик еще раз. Перед нами лодка проекта 949А. Хотя не исключу, что это «Белгород». И тем не менее.

Момент третий. Это в конце концов логично и экономически выгодно. И именно этой логикой на сегодня всегда руководствовалась российская оборонка при работе над своими проектами во времена правления Владимира Путина. Представьте, только, что ради ввода в строй программы «Посейдон» необходимо не только разработать сам аппарат, но и новую лодку. А еще надо построить их в некотором количестве. И это при том, что есть три готовых корпуса лодки и еще восемь штук в строю, которые вполне устраивают заказчика в качестве носителя. А сама переделка при этом не будет стоить очень дорого и ее можно будет совместить с очередным ремонтом и модернизацией субмарины. И самое главное, что новое оружие по сути дополняет имеющийся на лодке арсенал и служит выполнению одной и той же задачи, для которой данная лодка и создавалась.

Почему же российская оборонка потратилась на два проекта вместо одного также понятно. Минимум одна лодка нужна для аварийных эвакуаций «Посейдонов». Но так как содержать только ради этого «Белгород» очень накладно, было решено его сделать универсальным кораблем и предполагается использовать его для выполнения многих вспомогательных задач в интересах ВМФ России.

А это значит, что «Хабаровск» может стать просто головной лодкой проекта 09851, под который со временем могут переделать еще некоторое количество «антеев». Они получат на вооружение «Цирконы», «Посейдоны» и …не исключено морской вариант ядерной крылатой ракеты. В этом случае они станут не только настоящей грозой американского флота, но и фактически стратегическими лодками, которые не подпадают под действие соглашений по ограничению стратегических наступательных вооружений. Причем, стоить это будет российскому бюджету относительно недорого.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)