Пол Крейг Робертс: Наконец-то стратегия Путина начинает работать? » E-news.su
ЧАТ

Пол Крейг Робертс: Наконец-то стратегия Путина начинает работать?

22:42 / 16.05.2018
1 995
0
Я объ­яс­нил ранее, что Пре­зи­дент России Вла­ди­мир Путин сле­ду­ет "хри­сти­ан­ской стра­те­гии" - под­став­ля­ет другую щеку за­пад­ным про­во­ка­ци­ям, чтобы до­не­сти до Европы идею о том, что Россия ра­зум­на, а Ва­шинг­тон - нет, и что Россия не яв­ля­ет­ся угро­зой Ев­ро­пей­ским ин­те­ре­сам и су­ве­ре­ни­те­ту, а Ва­шинг­тон - да. Пре­воз­но­ся Из­ра­иль и выходя из со­гла­ше­ния о ядер­ном нерас­про­стра­не­нии с Ираном, пре­зи­дент США До­нальд Трамп, воз­мож­но, принёс успех этой стра­те­гии Путина.

Три ос­нов­ных ев­ро­пей­ских вас­саль­ных го­су­дар­ства Ва­шинг­то­на: Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Гер­ма­ния - вы­сту­пи­ли против од­но­сто­рон­них дей­ствий Трампа. Трамп счи­та­ет, что мно­го­на­ци­о­наль­ное со­гла­ше­ние за­ви­сит только от Ва­шинг­то­на. Если Ва­шинг­тон от­ка­жет­ся от со­гла­ше­ния, это конец со­гла­ше­нию. Не имеет зна­че­ния, то чего хотят другие сто­ро­ны со­гла­ше­ния. Сле­до­ва­тель­но, Трамп на­ме­рен воз­об­но­вить преды­ду­щие санк­ции против ве­де­ния биз­не­са с Ираном и ввести до­пол­ни­тель­ные, новые санк­ции. Если Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Гер­ма­ния про­дол­жат за­клю­чать бизнес-кон­трак­ты с Ираном, Ва­шинг­тон также на­ло­жит санк­ции на свои вас­саль­ные го­су­дар­ства и за­пре­тит де­я­тель­ность бри­тан­ских, фран­цуз­ских и немец­ких ком­па­ний в США. Оче­вид­но, что Ва­шинг­тон счи­та­ет, что при­быль Европы в США пре­вы­ша­ет то, что может быть по­лу­че­но в Иране, и всё пойдёт в со­от­вет­ствии с ре­ше­ни­ем Ва­шинг­то­на, так как это делали вас­саль­ные го­су­дар­ства в про­шлом.

Так может быть. Но на этот раз есть и об­рат­ная ре­ак­ция. Пойдёт ли она дальше силь­ных слов, на то чтобы по­рвать с Ва­шинг­то­ном, нам ещё пред­сто­ит уви­деть. Нео­кон­сер­ва­тив­ный про­из­ра­иль­ский со­вет­ник трампа по на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти Джон Болтон при­ка­зал Ев­ро­пей­ским ком­па­ни­ям от­ме­нить свои бизнес-сделки с Ираном. Посол Трампа в Гер­ма­нии Ричард Гре­нелл при­ка­зал немец­ким ком­па­ни­ям немед­лен­но свер­нуть свои бизнес-опе­ра­ции в Иране. Из­де­ва­тель­ства над Ев­ро­пой и во­пи­ю­щее пре­не­бре­же­ние США ев­ро­пей­ски­ми ин­те­ре­са­ми и су­ве­ре­ни­те­том сде­ла­ли долгую вас­са­ли­за­цию Европы слиш­ком оче­вид­ной и неудоб­ной.

Канц­лер Гер­ма­нии Ангела Мер­кель, ранее верная ма­ри­о­нет­ка Ва­шинг­то­на, за­яви­ла, что Европа больше не может до­ве­рять Ва­шинг­то­ну и должна “взять свою судьбу в свои руки".”

Пре­зи­дент Ев­ро­пей­ской Ко­мис­сии Жан-Клод Юнкер заявил, что ру­ко­вод­ство Ва­шинг­то­на про­ва­ли­лось, и пришло время ЕС взять на себя ру­ко­во­дя­щую роль и “за­ме­нить Со­еди­нен­ные Штаты." Раз­лич­ные фран­цуз­ские, немец­кие и бри­тан­ские ми­ни­стры под­дер­жа­ли эти дви­же­ния.

На об­лож­ке жур­на­ла немец­ких но­во­стей Der Spiegel, "Goodbye Europe", есть Трамп, по­ка­зы­ва­ю­щий Европе сред­ний палец. В жур­на­ле го­во­рит­ся, что на­ста­ло “время для Европы, чтобы при­со­еди­нить­ся к со­про­тив­ле­нию.”

Пол Крейг Робертс: Наконец-то стратегия Путина начинает работать?

Несмот­ря на то, что Ев­ро­пей­ским по­ли­ти­кам хорошо за­пла­ти­ли за их вас­са­ли­за­цию, теперь они могут об­на­ру­жить её недо­стой­ным и неудоб­ным бре­ме­нем.

В то время, как я уважаю до­сто­ин­ство Путина от­ка­зать­ся от­ве­тить на про­во­ка­цию про­во­ка­ци­ей, я вы­ра­зил оза­бо­чен­ность тем, что легкое при­ня­тие Пу­ти­ным про­во­ка­ций будет спо­соб­ство­вать еще боль­шим про­во­ка­ци­ям, ко­то­рые будут уве­ли­чи­вать­ся в ин­тен­сив­но­сти вплоть до войны или ка­пи­ту­ля­ции России, и станут един­ствен­ным ва­ри­ан­том, в то время как если бы рос­сий­ское пра­ви­тель­ство заняло более агрес­сив­ную по­зи­цию в от­но­ше­нии про­во­ка­ций, это при­нес­ло бы опас­ность про­во­ка­ций ев­ро­пей­цам, чье со­блю­де­ние линии Ва­шинг­то­на дает воз­мож­ность для про­во­ка­ций. Теперь мне ка­жет­ся, что, воз­мож­но, Трамп сам пре­по­дал этот урок ев­ро­пей­цам.

Россия уже несколь­ко лет по­мо­га­ет си­рий­ской армии очи­стить Сирию от тер­ро­ри­стов, ко­то­рых Ва­шинг­тон от­пра­вил сверг­нуть си­рий­ское пра­ви­тель­ство. Однако, несмот­ря на рос­сий­ско-си­рий­ский Альянс, Из­ра­иль про­дол­жа­ет неза­кон­ные во­ен­ные на­па­де­ния на Сирию. Эти атаки можно было бы оста­но­вить, если бы Россия предо­ста­ви­ла Сирии си­сте­му ПВО С-300.

Из­ра­иль и США не хотят, чтобы Россия про­да­ва­ла си­сте­му ПВО С-300 Сирии, потому что Из­ра­иль хочет про­дол­жать атаку на Сирию, а США хотят, чтобы Сирия про­дол­жа­ла на­па­дать.

Несколь­ко лет назад, прежде чем Ва­шинг­тон от­пра­вил свои ис­ла­мист­ские войска для атаки на Сирию, Россия со­гла­си­лась про­дать Сирии пе­ре­до­вую си­сте­му ПВО, но усту­пи­ла Ва­шинг­то­ну и Из­ра­и­лю и не по­ста­ви­ла си­сте­му. Теперь, после визита Нета­нья­ху в Россию, мы слышим от по­мощ­ни­ка Путина Вла­ди­ми­ра Кожина, что Россия воз­дер­жит­ся от предо­став­ле­ния со­вре­мен­ной воз­душ­ной обо­ро­ны Сирии.

Воз­мож­но, Путин счи­та­ет, что он должен сде­лать это, чтобы не дать Ва­шинг­то­ну повод, ко­то­рый может быть ис­поль­зо­ван, чтобы вер­нуть Европу на тропу агрес­сив­ной по­ли­ти­ки Ва­шинг­то­на. Тем не менее, для тех, кто не видит этого, данная за­мин­ка за­став­ля­ет Россию снова вы­гля­деть слабой и не же­ла­ю­щей за­щи­щать своего со­юз­ни­ка.

Если Путин счи­та­ет, что он будет иметь какое-либо вли­я­ние на Нета­нья­ху в плане про­дви­же­ния мирных со­гла­ше­ний с Сирией и Ираном, то рос­сий­ское пра­ви­тель­ство не имеет пред­став­ле­ния о на­ме­ре­ни­ях Из­ра­и­ля или 17-летней войне Ва­шинг­то­на на Ближ­нем Во­сто­ке.

На­де­юсь, что стра­те­гия Путина сра­бо­та­ет. Если этого не про­изой­дет, ему при­дет­ся из­ме­нить свою по­зи­цию по от­но­ше­нию к про­во­ка­ци­ям или они при­ве­дут к войне. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.