ЧАТ

Россия предала Донбасс или спасла?

07:32 / 07.06.2018
2 076
18
После четырех лет войны и до сих пор не решенного статуса ДНР и ЛНР довольно часто звучит мнение, что Россия втянула Донбасс в противостояние с киевским режимом и предала его (Донбасс). Прежде чем делать такие выводы, необходимо разобраться, что происходило в 2014 году на этой территории и почему Россия поступила именно так.


При анализе тех событий не надо забывать, что одной из стратегических задач США при организации переворота на Украине являлось втягивание России в прямой вооруженный конфликт и дестабилизация обстановки на российских границах. В связи с этим позицию России в украинском кризисе следует рассматривать как один из элементов глобального противостояния с Соединенными Штатами.

Наиболее распространена версия, что все события на Юго-востоке и военные действия на Донбассе спланировала и организовала Россия. Все это, конечно, не так, я был непосредственным участником событий, и уже тогда было видно, насколько сложно и неоднозначно разворачивалось противостояние на Юго-востоке. До августа 2014 года Россия в события на Украине практически не вмешивалась (кроме Крыма) и противилась созданию ДНР и ЛНР.

Говоря об отношении России к Донбассу в украинском конфликте, сразу следует подчеркнуть, что никаких стратегических задач для России он не решал. Поэтому вопрос об отторжении Донбасса от Украины не мог стоять в принципе.

Забрав Крым, Россия решила свою стратегическую задачу по возвращению в качестве глобального игрока в акватории Черного и Средиземного морей и на Ближнем Востоке. После решения проблемы Крыма Россия предпринимала шаги по недопущению военного конфликта на своих границах. Последовавшие потом события на Юго-востоке только усложнили эту задачу.

Народные протесты против киевского путча весной 2014 года в Харькове, Донецке, Луганске, Крыму и Одессе носили спонтанный и неорганизованный характер. При этом нигде не ставился вопрос о выходе из состава Украины. В Крыму сразу же после переворота в Киеве, буквально через несколько дней, вмешалась Россия.

Вмешалась быстро и эффективно. Кроме Крыма, Россия (как государство, а не группы добровольцев) до августа 14-го нигде практически не вмешивалась. Все ограничивалось драматическим освещением в СМИ украинского кризиса, разгоравшейся войны и использование его для отвлечения внимания от Крыма.

На Донбассе народные протесты в конце марта перехватили донецкие олигархические структуры и подчинили их своему влиянию для торга и сговора с путчистами. Они сразу же, вопреки воле Кремля, объявили о создании ДНР и ЛНР и приняли обращение к России с просьбой о введении на Донбасс российских войск.

Люди искренне верили псевдоруководителям, считали, что все произойдет, как в Крыму. Они массово пошли на референдум и поддержали выход из состава Украины. Россия, естественно, никак не отреагировала, это в ее планы не входило.

Неожиданно для донецких олигархов и Кремля вмешался Стрелков. Организовал вооруженное сопротивление в Славянске и спутал всем карты. Сознательно (или его использовали «вслепую») он способствовал развязыванию войны. Потом вместе с Бородаем, перехватив у олигархов власть в ДНР, привел войну в Донецк и Луганск. Украинская армия бросила силы на Донбасс, Россия действенной помощи не оказывала, и судьба республик была предрешена.

Ситуация становилась катастрофической, потеря Донбасса вела к серьезному поражению России в глобальном противостоянии с США, полному подчинению Украины интересам Запада и установлению массового террора на Донбассе. Невмешательство было чревато серьезными последствиями. Перед Россией стояла задача не допустить полной сдачи Донбасса и не ввязаться при этом в войну.

Под давлением обстоятельств тогда было принято решение нанести украинской армии сокрушительное поражение, силой принудить Киев к миру и заморозить конфликт. На полную мощь заработал «военторг», команда Стрелкова «мягко» была удалена из Донбасса, к власти были приведены лояльные Кремлю люди.

России пришлось вмешаться не для освобождения Донбасса, а для решения своих стратегических целей. Эти задачи были успешно выполнены, усиленное и вооруженное ополчение разгромило украинскую армию, на свет появились Минские соглашения, приведшие не к миру, а к замораживанию военного конфликта. России не удалось полностью уйти от войны, пришлось косвенно ввязаться в нее для прекращения активных военных действий.

Таким образом, появление ДНР и ЛНР было спровоцировано не действиями России, а украинским режимом, организовавшим при поддержке Запада государственный переворот и начавшим гражданскую войну на Донбассе. США удалось развязать военный конфликт на Украине и косвенно втянуть в него Россию. Россия не позволила завершить процесс интеграции Украины в евроатлантические структуры и полностью подавить сопротивление Юго-востока.

Все надеялись, что Россия поступит с Донбассом так же, как и с Крымом. Этого не произошло, и тому есть объективные причины. Осколок Донбасса — не Крым, и он не решал ни одной из стратегических задач России. И с экономической точки зрения не был важен для России. Цикл производства его предприятий завязан на Донецко-Криворожский бассейн, и в связи с блокадой Украины он оказался разорванным. К тому же вхождение Донбасса в экономическое пространство России оказалось заблокированным. Санкции Запада не позволили многим российским фирмам взаимодействовать с Донбассом.

С политической точки зрения Донбасс серьезно осложнил международное положение России, и она понесла немалые политические и экономические издержки. У России всегда были свои интересы на Западе, и она не могла позволить себе разрыв отношений с ними из-за Донбасса.

К тому же республики контролируют менее 20 тысяч из полумиллиона квадратных километров. Это капля в море. Да и выводить русское по сути население за рамки правового поля Украины окончательно и навсегда в планы России не входило.

Естественно, и по этим причинам маленькая часть Донбасса не могла быть включена в состав России. Такие цели Россия перед собой не ставила и для этого не было политических и экономических предпосылок.

Для России принципиально важно было другое: чтобы восставший Донбасс создал для нацистского режима Украины непреодолимые проблемы политического и военного характера, тормозящие ее стремление интегрироваться в евроатлантические структуры. Донбасс стал стратегическим плацдармом для давления на Украину и одним из козырей в переговорах с Западом.

Россия всегда поддерживала Донбасс, особо не афишируя это. Она обеспечила его военными советниками, поставками вооружений, снаряжения, транспортных средств, снабжением газом и ГСМ, введением в качестве местной валюты российского рубля, субсидированием социальных расходов республик и многими другими расходами, о которых просто не говорят. Республики выстояли и живут в основном и только благодаря помощи России.


Все заявления, что Россия бросила Донбасс, не выдерживают никакой критики. По многим причинам. Во-первых, Донбасс без помощи России в августе 2014 года был бы наверняка захвачен украинской армией и зачищен от ополчения. Только вмешательство России спасло его от поражения.

Во-вторых, без экономической поддержки России и в условиях блокады Украины он не смог бы существовать и обеспечивать тот минимум потребностей населения, без которых там давно была бы гуманитарная катастрофа.

В-третьих, без поддержки России на международном уровне, создания «нормандской четвёрки» и Минских соглашений невозможно было бы отстаивать статус непризнанных республик. С одной стороны, их никто не признал, но с другой — они участники Минских переговоров с участием международных посредников.

Донбасс, конечно же, не безразличен России, поскольку там проживает русское по духу население, с оружием в руках доказывающее свое право быть частью русской цивилизации. Россия его не бросила и не бросит ни при какой ситуации.

Русофобское государство Украина в сегодняшнем виде никак не устраивает Россию, и Россия, естественно, будет предпринимать шаги по устранению правящего там режима. Мирным путем договориться с ним уже не получится, поэтому встает необходимость решения будущего Украины другим способом. Для этого и может потребоваться Донбасс как плацдарм, где будет формироваться будущая власть новой Украины, способная освободить ее от оккупационного нацистского режима.

Юрий Апухтин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    шахтер63
    Читатель | 52 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 08:07
    Правильно написано, только пусть автор сам спрсит у народа ДНР/ЛНР хотят они формировать и воевать за новую Украину?. Как же мы своих не бросам? тоже похуй по видимому. Главное жизнями и кровью Донбаса жопу России прикрыть а народ похуй. Вот после таких статеек народ и думает а нахуя тогда эта война была затеяна и все таки моэет она затеяна для отвода войны в Крыме все таки?
    Показать
    1. 0
      Andy
      Читатель | 2 012 коммент | 1 публикация | 7 июня 2018 12:43
      Не хочется воевать, учите "ще не вмерла".
      Показать
    2. 0
      Cidoroff
      Читатель | 2 391 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 16:05
      Крым Россия защитила бы и так, Апухтин это отметил, даже больше сказал: проблемы с Донбассом эту задачу только усложнили.

      Но точный ответ на этот вопрос можно получить, только выяснив, кто же в действительности разогнал донбасскую резню. Не просто политическое противостояние, пусть и жёсткое, а именно кровавый конфликт с тысячами убитых, и почти миллионами покалеченных или так или иначе пострадавших - за что? А за идеалы майдана, какже. Они же того стоят, не так ли.

      Другое дело, что Кремль использовал мятежный Донбасс как инструмент торможения еврокапитуляции Киева, и автор это отмечает. Но ведь это - лишь использование уже сложившейся ситуации. Максимум в этом можно разглядеть определённый цинизм, но это далеко не то, что есть сознательное разжигание войны в корыстных целях. Крым взят бескровно, поэтому он взят, точнее, принят, ещё точнее - возвращён. Откусывание же окровавленных обрубков областей, абсолютно лишённое всякого реального смысла, как-то уж очень мало походит на стиль путинской России, зато очень прекрасно вписывается в известную легенду о кровавом мордоре.
      Падающего - поддержи
      Показать
  2. +3
    Андерссон
    Читатель | 2 055 коммент | 2 публикации | 7 июня 2018 09:11
    "Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . "
    Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
    Показать
  3. +5
    вна
    Читатель | 144 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 09:39
    Сколько можно строить " новых Украин", русские люди должны жить в России.
    Показать
    1. +1
      Andy
      Читатель | 2 012 коммент | 1 публикация | 7 июня 2018 12:44
      Россия это не Российская Федерация, а значительно большее.
      Показать
  4. +6
    Cheeseman
    Журналисты | 5 530 коммент | 30 публикаций | 7 июня 2018 09:50
    При этом нигде не ставился вопрос о выходе из состава Украины.

    Ну да.. А с российскими флагами люди выходили так.. чисто потому что укропских флагов не нашли. Люди ходили с флагами России именно потому что всегда ощущали себя именно РУССКИМИ. И за 25 лет долбанной промывки мозгов украми - их не удалось переделать.
    Вот флаг в Харькове.

    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
    1. -1
      Cidoroff
      Читатель | 2 391 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 15:53
      На эмоциях, умело подогреваемых провокаторами, возможно были и такие импульсы. Но скажу крамолу - даже образцово российские крымчане без факта рейдерского бандитизма майданутых не помышляли о полном разрыве с Украиной.
      Флаг же российский и в Харькове, и в других местах был символической реакцией на символическую же агрессию флагами ЕС на майдане. Символической в том смысле, что для антимайдана было очевидным безрассудство политики разрыва с Россией под маркой "европейского выбора". Флаг России здесь у нас означал, что нельзя никакой европой заменить в Украине Россию.

      Но эта исключительно мирная трактовка майданорейдерам была неинтересна, им нужен был "внутренний враг Украины", поэтому провокаторы всячески способствовали внедрению идеи об отделении от Украины в Россию, благо "сказание о борьбе славных шумеров с гадкими сепаратистами" уже покидало типографии госдепа.
      Падающего - поддержи
      Показать
  5. -2
    sergey21197
    Читатель | 12 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 11:08
    Абсолютно лживая статья.Автор хитро умолчал, когда и с чего началось противостояние на Донбассе.Припутал олигархов в организации протестного движения.В статье прослеживается несколько векторов:Россия-ни причем,явный благодетель;народ Донбасса-тупой,повелся непонятно на что;появился как черт из табакерки Стрелков и замутил войну.И многое другое.
    Короче,данная статья вызвала огромный негатив.Печально,что на данном информресурсе появляются ПЕРЛЫ аналитики,претендующие на истину в последней инстанции.Дистанцируясь от статьи,следует признать,что на Донбассе до сих пор все очень сложно,неоднозначно.Народ устал от войны и неопределенности.Кремль,в свою очередь,совершил грандиозные ляпы.Перечислять даже не буду из-за огромного количества(хотя автор подает роль России в качестве миротворца,поставщика гуманитарки и т.д.).Но кто же заявит,что были совершены глобальные ошибки?
    Показать
    1. +1
      Феликсана
      Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 14:41
      +++++++++++++++++++++++++++++++++ !
      Показать
    2. 0
      Cidoroff
      Читатель | 2 391 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 15:41
      Автор достаточно адекватен, имеет солидный опыт непосредственного участия в том, о чём пишет, и за право излагать свои взгляды заплатил, между прочим, годами тюрьмы в постмайданной Украине.
      Вы же настаиваете на версии, сильно похожей на майданную легенду про Россию, "затеявшую бучу" против прогрессивно мыслящих (и агрессивно действующих) просветлённых укров.

      Ответьте на один вопрос: почему в качестве формата противостояния майданному перевороту были выбраны строго областные "народные республики"? Найдите правдоподобный ответ кроме того, что этот формат идеально соответствовал заготовленному для диктатуры майдана шаблону борьбы с "сепаратистами".
      Падающего - поддержи
      Показать
  6. +7
    Прохожий Алекс
    Читатель | 721 коммент | 30 публикаций | 7 июня 2018 11:13
    Вопрос именно выхода и ставился, и к этому были все основания, так как государство Украина самоликвидировалось 22.02.2014 с приходом к власти в Киеве самозваных экстремистов и убийц. Наш референдум был самоорганизацией в условиях рухнувшего государства, а не "сепаратизмом", поскольку отделяться было не от чего. Почему было не самоопределить всех русских от Одессы до Харькова - тайна сия велика есть. Причём без прямого вмешательства России - хотя бы Яныку дать под жопу и отправить его на съезд в Харьков 23.02.2014, где он мог бы как легитимный организовать сопротивление Юго-Востока, отдать соответствующие команды и т.д. С объявлением киевского путча госпереворотом. Все карты на руках были, почему весь этот кровавый бардак допустили - а хер его знает.
    Прохожий
    Показать
    1. +3
      sergey21197
      Читатель | 12 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 11:47
      Абсолютно с Вами согласен.Дело в том,что публикации данного автора формируют определенное,во многом извращенное мнение.Позиционируется за официальную позицию РФ.
      Показать
    2. 0
      Cidoroff
      Читатель | 2 391 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 16:34
      Янукович именно потому и сбежал, что во-первых, увидел, что остался почти без поддержки большинства мощных игроков, во-вторых, что формат "сопротивления Юго-Востока" гарантировал переход майдана в полномасштабную гражданскую войну, т.е. кровавая баня была бы сто пудов. У него уже не было выхода, но оставалась надежда, что пойдя на личный позор, он хотя бы не поддержит начало войны, а то может ещё и избежит.

      Оцените масштабы нынешней русофобии среди украинцев, и поймёте - у него не было ни одного хорошего шанса, только кровавые и херовые. Хотя тогда, в 14м, мне тоже было очень обидно, что он так вот "нас всех кинул". А ведь Добкин и Кернес летали тогда в Москву. И что? Правильно - именно то, что и пишет Апухтин - Москве война в Украине не была нужна ни в коей мере.
      Падающего - поддержи
      Показать
      1. +2
        Жар-птица
        Читатель | 2 171 коммент | 3 публикации | 8 июня 2018 10:13
        Не соглашусь. Скорее всего масштабность открытого и возглавленного протеста с легитимным Януковичем остудили головы "ястребов". И все могло ограничиться бряцанием оружием
        Мощное и неудержимое наступление на ... грабли.
        Показать
  7. 0
    Andy
    Читатель | 2 012 коммент | 1 публикация | 7 июня 2018 12:51
    Нормальная аналитика. Конечно, всегда большое желание включить хохла и получить всё и сразу нахаляву, но иногда нужно и повоевать за свою свободу. Опять рассуждения сегодня о событиях прошлого, что, мол, надо было сделать так и эдак, несерьёзны. Никто не мог знать, как всё обернётся. Если Путин не мог позволить себе сделать что-то более решительное в то время, значит были на то обстоятельства.
    Показать
  8. -3
    alexander57536
    Гости | 1 коммент | 0 публикаций | 7 июня 2018 13:19
    А кто такой этот "грамотей" Юрий Апухтин? Статья абсолютно высосана из пальца и понятно по чьему заказу и к чему приурочена. "Россия своих не бросает!" - прекрасный лозунг, но не про нынешних россиян, к сожалению. Нынешние на такое не способны, увы. Разжечь конфликт, чтоб прикрыть аннексию Крыма - совести хватило, а сейчас в кусты? Не выйдет, рОдные. Придётся отвечать по полной.
    Показать
    1. +4
      Stalin
      Администратор | 6 942 коммент | 76 171 публикация | 7 июня 2018 13:24
      не скули кастрюлеголовый
      это только в ваших воспалённых мозгах была анексия - крымчане так не считают
      а войну начали ваши подонки трупчиновы и другие кровавые твари направившие туда армию с танками и самолётами
      кто такой Юрий Апухтин - поинтересуйся, информации много, а вот кто ты такой? опять безликое нумерованное украинствующее "чудо"

      ПыСы кастрюлеголовый твой второй коммент и жалобу в админку я оценил по заслугам - сразу начал с бана, ай маладець
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.