Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие? » E-news.su
ЧАТ

Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие?

13:05 / 13.06.2018
1 120
0
Кто и как победит всех плохих, чтобы остались одни хорошие?

Часть первая, оп­ти­ми­стич­ная.

Какую бы тему не за­тра­ги­вал, какую бы про­бле­му не опи­сы­вал, всегда раздел «Что делать?» мои мно­го­ува­жа­е­мые ком­мен­та­то­ры пре­вра­ща­ют в раздел «Что делать ру­ко­во­ди­те­лям?». При этом советы пре­зи­ден­ту и пра­ви­тель­ству по­ра­жа­ют про­ра­бо­тан­но­стью де­та­лей, ши­ро­той кру­го­зо­ра и глу­би­ной охвата, тра­ди­ци­он­но имея всего один недо­ста­ток - они вряд ли когда будут услы­ша­ны и при­ня­ты во вни­ма­ние.

Именно из-за этой сущей мелочи мои соб­ствен­ные ответы на вопрос «что делать?» ни­ко­гда не со­дер­жат ре­ко­мен­да­ций для оби­та­те­лей ко­ри­до­ров, при­хо­жих, гар­де­роб­ных, а также осталь­ных тех­ни­че­ских по­ме­ще­ний власти.

Считая тщет­ны­ми любые по­пыт­ки до­ве­сти свою точку зрения до «хозяев горы», пред­по­чи­таю со­сре­до­то­чить­ся на про­цес­сах фор­ми­ро­ва­ния об­сто­я­тельств, ко­то­рые незри­мо влияют на при­ня­тие го­су­дар­ствен­ных ре­ше­ний и ко­то­рые не по­лу­ча­ет­ся иг­но­ри­ро­вать даже самым ци­нич­ным и ко­рыст­ным по­ли­ти­кам и чи­нов­ни­кам.

В начале ХХI сто­ле­тия эко­но­ми­че­ский базис всё также фор­ми­ру­ет по­ли­ти­че­скую над­строй­ку, а раз­ви­тие про­из­во­ди­тель­ных сил дик­ту­ют форму и со­дер­жа­ние про­из­вод­ствен­ных от­но­ше­ний.

Ми­ни­а­тю­ри­за­ция про­из­вод­ства вкупе с резким ростом про­из­во­ди­тель­но­сти ин­ду­стри­аль­но­го труда, осво­е­ние про­мыш­лен­ных спо­со­бов про­из­вод­ства про­дук­тов пи­та­ния, при­ве­ли к сни­же­нию доли про­мыш­лен­но­го про­ле­та­ри­а­та и к по­яв­ле­нию на­се­ле­ния, име­ю­ще­го массу сво­бод­но­го вре­ме­ни, ко­то­рое раньше це­ли­ком ухо­ди­ло на ре­ше­ние на­сущ­но­го во­про­са: «Как не уме­реть с голода до по­не­дель­ни­ка?»

Раз­ви­тие и уде­шев­ле­ние транс­пор­та поз­во­ли­ло этому на­се­ле­нию сво­бод­но пе­ре­ме­щать­ся между стра­на­ми и кон­ти­нен­та­ми, а со­вре­мен­ные спо­со­бы фик­си­ро­ва­ния, записи, приёма-пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции, пре­вра­ти­ли любого ря­до­во­го члена об­ще­ства в уни­каль­ный ком­му­ни­ка­ци­он­ный ресурс, мо­но­по­лия на ко­то­рый еще совсем недав­но при­над­ле­жа­ла цен­тра­ли­зо­ван­ным сред­ствам мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

Сейчас, в начале ХХI сто­ле­тия, каждый от­дель­ный че­ло­век - это по­тен­ци­аль­ное сред­ство мас­со­вой ин­фор­ма­ции, то есть та самая 4я власть, где всё за­ви­сит от соб­ствен­но­го же­ла­ния, опре­де­лён­ной на­стой­чи­во­сти и на­ли­чия ис­ко­мой ин­фор­ма­ции. Де­цен­тра­ли­за­ция ин­фор­ма­ци­он­ных по­то­ков, сво­бод­ный доступ про­стых граж­дан к фор­ми­ро­ва­нию этих по­то­ков – ре­во­лю­ция, вся тек­то­ни­че­ская мощь ко­то­рой до сих пор недо­оце­не­на, хотя она уже ока­зы­ва­ет су­ще­ствен­ное вли­я­ние на со­вре­мен­ное об­ще­ство.

Пуб­лич­ные пер­со­ны, са­мо­на­зван­ная элита к ко­то­рым от­но­сят­ся в первую оче­редь по­ли­ти­ки и чи­нов­ни­ки ещё только начали осо­зна­вать, что они, а также их семьи с начала ХХI века живут в пост­ин­ду­стри­аль­ной ин­фор­ма­ци­он­ной де­ревне, как в стек­лян­ном кубе, и у них нет ни еди­но­го шанса со­хра­нить хоть какие-то сек­ре­ты «от их все­ви­дя­ще­го глаза, от их все­слы­ша­щих ушей»

Они пока ещё пы­та­ют­ся иг­но­ри­ро­вать сло­жив­ши­е­ся об­сто­я­тель­ства, но это ведёт к неми­ну­е­мой мар­ги­на­ли­за­ции и к такому же неми­ну­е­мо­му фор­ми­ро­ва­нию новой элиты, ко­то­рая будет вы­нуж­де­на лучше учи­ты­вать аб­со­лют­ную про­зрач­ность своего су­ще­ство­ва­ния и вли­я­ние бы­то­во­го по­ве­де­ния на соб­ствен­ную ле­ги­тим­ность, по­те­рять ко­то­рую легко, вос­ста­но­вить - невоз­мож­но.

Многим из тех, кто за свою жизнь не управ­лял дру­ги­ми людьми, почему-то ка­жет­ся, что ру­ко­во­ди­тель огра­ни­чен в своих воз­мож­но­стях только же­ла­ни­я­ми вы­ше­сто­я­ще­го ру­ко­во­ди­те­ля. Управ­ляв­шие хотя бы соб­ствен­ной семьёй знают – для того, чтобы на­вя­зать окру­жа­ю­щим свою волю, необ­хо­ди­мо иметь ав­то­ри­тет, ко­то­рый ба­зи­ру­ет­ся на ре­пу­та­ции. А какие могут быть ре­пу­та­ция и ав­то­ри­тет в мар­ги­на­ла?

Пе­ре­фра­зи­руя клас­си­ка: верхи смогут только тогда, когда низы за­хо­тят. Одно без дру­го­го не ра­бо­та­ет.

Ни­ко­гда не на­де­ял­ся на некое пе­ре­рож­де­ние элиты в ре­зуль­та­те осо­зна­ния своей вы­со­кой миссии, как и на вне­зап­ное при­ше­ствие откуда-то новой элиты – со­ци­аль­но от­вет­ствен­ной, со­вест­ли­вой и непод­куп­ной. Но зато я очень на­де­юсь на хорошо раз­ви­тый ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния от­дель­ных пред­ста­ви­те­лей пра­вя­ще­го класса, ко­то­рый обя­за­тель­но сра­бо­та­ет, столк­нув­шись с кол­лек­тив­ным бес­со­зна­тель­ным ин­стинк­том са­мо­со­хра­не­ния граж­дан­ско­го об­ще­ства.

Слу­чай­но всплыв­шая наверх и по­сто­ян­но плю­ю­щая вниз "ари­сто­кра­тия" может этого не понять или не при­нять – это как раз нор­маль­но и за­ко­но­мер­но. Не она первая, не по­след­няя, кто будет вы­нуж­ден усту­пить свои власт­ные пол­но­мо­чия в ходе же­сто­чай­шей внут­ри­ви­до­вой, ни­ко­гда не пре­кра­ща­ю­щей­ся борьбы, тем, кто готов более вни­ма­тель­но и про­фес­си­о­наль­но от­но­сить­ся к таким прин­ци­пи­аль­но новым об­сто­я­тель­ствам, как де­цен­тра­ли­за­ция ин­фор­ма­ци­он­ных по­то­ков и по­го­лов­ная ин­фор­ма­ти­за­ция на­се­ле­ния.

«Пат­ри­ци­ям», не учи­ты­ва­ю­щих новые усло­вия со­су­ще­ство­ва­ния верхов и низов, уже ставят про­гу­лы на клад­би­ще элит, где по­ко­ят­ся ря­дыш­ком и дво­рян­ство, и парт­но­мен­кла­ту­ра, в какой-то момент ре­шив­шие, что их соб­ствен­ных ин­те­рес важнее кол­лек­тив­но­го ин­стинк­та са­мо­со­хра­не­ния под­чи­нён­ных.

В по­лу­ноч­ных спорах на кухнях мно­го­квар­тир­ных со­вет­ских домов фор­ми­ро­ва­лось об­ще­ствен­ное мнение, ко­то­рое в начале 90х от­ка­за­ло в ле­ги­тим­но­сти парт­но­мен­кла­ту­ре, после чего её низ­ло­же­ние стало просто делом вре­ме­ни. На об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских «кухнях» ХХI сто­ле­тия, вроде дан­но­го ин­тер­нет-ре­сур­са, фор­ми­ру­ет­ся новое об­ще­ствен­ное мнение, иг­но­ри­ро­вать ко­то­рое у со­вре­мен­ной элиты не по­лу­чит­ся.

Об­ще­ствен­ным мне­ни­ем, ко­неч­но, можно ма­ни­пу­ли­ро­вать. Но любое ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние неибеж­но стал­ки­ва­ет­ся с же­сто­кой ре­аль­но­стью, ко­то­рая не устаёт до­ка­зы­вать право­ту ста­ри­ны Лин­коль­на:

Можно всё время ду­ра­чить неко­то­рых, можно неко­то­рое время ду­ра­чить всех, но нельзя всё время ду­ра­чить всех.

Под­во­дя итог вы­ше­ска­зан­но­му, осме­люсь на вопрос «Что делать?» от­ве­тить не при­зы­ва­ми ко­то­рый раз раз­ру­шить весь мир на­си­лия до ос­но­ва­ния, а кро­пот­ли­вой ра­бо­той по фор­ми­ро­ва­нию таких тре­бо­ва­ний к элите, ко­то­рые можно будет легко из­ме­рить и про­ве­рить с по­сле­ду­ю­щим круг­ло­су­точ­ным пуб­лич­ным мо­ни­то­рин­гом за сло­ва­ми и дей­стви­я­ми тех, кто на место в элите пре­тен­ду­ет.

Это как раз то по­лез­ное, что се­год­ня может сде­лать и чем уже за­ни­ма­ет­ся со­ци­аль­но-ак­тив­ная часть граж­дан­ско­го об­ще­ства, пе­ре­ме­стив­ша­я­ся с кухни мно­го­квар­тир­но­го дома в ин­тер­нет. Это самое скром­ное, что можно сде­лать, не слезая с дивана. Осталь­ные дей­ствия "по улуч­ше­нию мира" тре­бу­ют го­раз­до больше усилий, о ко­то­рых мы по­го­во­рим позже, сразу после ма­те­ри­а­ла о всём неиз­беж­ном и неза­ви­ся­щем от силь­ных мира сего во внеш­ней по­ли­ти­ки, ко­то­рая се­год­ня всё чаще за­ме­ня­ет по­ли­ти­ку внут­рен­нюю.

Про­дол­же­ние сле­ду­ет. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.