Генеральное сражение под командованием Петра Великого » E-news.su
ЧАТ

Генеральное сражение под командованием Петра Великого

00:18 / 08.07.2018
1 261
0

Полтавская битва стала одним из крупнейших и ярких сражений в русской истории во время Северной войны между русской армией под предводительством Петра I и шведскими войсками Карла XII. Произошла битва 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года неподалеку от города Полтава (Левобережье Днепра). Эта битва стала переломным этапом в Северной войне. Россия одержала победу, а Швеция неизбежно прекратила свое господство в Европе.

В 1700 году между Россией и Швецией началась Северная война. Основной целью Российской империи было полное закрепление своих позиций в Балтии. Поэтому основной театр военных действий развернулся в Прибалтике.
В начале войны, Россия потерпела поражение под Нарвой. Шведский король Карл XII чтобы закрепить свой успех, двинулся со своей армией на Польшу, которая являлась союзницей России.

Петр I воспользовался данной ситуацией. В то время пока шведы воевали на Западе, российский император в короткий срок смог организовать подготовку своей армии для достойного отпора противнику, а также провести несколько военных побед в Курляндии и на побережье Невы. Петром Великим в этот период был построен порт в устье Невы, а также в будущем столица Российской империи - Санкт-Петербург.

Тем временем шведы полностью разгромили польское войско под командованием Августа II и устремились в сторону России, чтобы обрести победный триумф. Это и явилось первопричиной Полтавской битвы. Карл XII направился на юг к степям, которые были заселены запорожскими казаками.

Стоит отметить, что возглавлял войска запорожских казаков гетман Иван Мазепа. Однако накануне генерального сражения Иван Мазепа с частью своего войска переметнулся на сторону шведского короля. Но все же другая часть казаков осталось преданной России. Вскоре ими был избран новый гетман Иван Скоропадский.

Шведы начали предпринимать попытки захвата города Полтава, который на тот момент входил в состав России. В нем находился военный гарнизон, в котором насчитывалось около двух тысяч человек. Но все было безрезультатно, русские самоотверженно и героически оборонялись. Насчитывается около 20 попыток штурма полтавского гарнизона. В ходе штурма шведы потеряли около 6 тысяч своих солдат.
И так, 27 июня 1709 года (8 июля по новому стилю) состоялась Полтавская битва. В армии Карла насчитывалось 26 тысячами солдат, в то время как у Петра было преимущественно 37 тысяч воинов.
Примечательно это сражение тем, что оба императора лично участвовали на поле битвы и командовали своими войсками, позже ведение боя в местах сражений стало возлагаться на генералов.
Отметим, что до сражения турецкий султан предложил шведскому королю свою военную помощь. Однако шведский монарх был настолько уверен в своей победе над русскими, что не стал дожидаться помощи из Турции.

В полночь Карл XII построил свои войска для боевого марша. Два часа понадобилось шведам, чтобы выдвинуться на поле сражения, где их ожидал внезапный отпор русских, построившие крепкий редут. После залпового огня из орудий и стрелкового оружия шведы понесли первые большие потери. В дальнейшем русское войско не дало возможности шведам выстроиться для атаки, продолжая наступать. В итоге, всего за два часа армия Петра Великого разгромила полностью противника. Полтавская битва была завершена. В результате сражения около 10 тысяч шведских солдат были убиты, 3 тысячи взято в плен.

Вечером Петр I приказал преследовать остатки сбежавшего шведского войска. В итоге в плен было взято еще около 16 тысяч пехотинцев, 13 тысяч офицеров из них 3 генерала. Шведскому королю удалось сбежать.

Весть о поражении «непобедимой» шведской армии разлетелась по Европе. Европейские государства находились какое-то время в шоковом состоянии. Ведь теперь на Россию вынуждены были смотреть как на великую военную державу с главенствующей ролью в Балтийском море.

Ульяна Ищенко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.