Немцы в 1942 году «добрались» до Москвы в рамках операции «Тайфун»? » E-news.su
ЧАТ

Немцы в 1942 году «добрались» до Москвы в рамках операции «Тайфун»?

11:50 / 11.07.2018
853
0
«Польский сантехник» и феноменальное «открытие» в истории Второй мировой


Сногсшибательной, другого слова просто не подберешь, статьей под названием «Реалистичный подход к России. Россия выбрала Польшу своим врагом» осчастливил человечество польский журналист Анджей Талага.

Собственно, сама по себе статья вполне предсказуема, представляет собой набор ужасно глубокомысленных политических, военных и исторических размышлений. Суть их сводится к формуле: «Россия со времен Петра I ставила перед собой империалистические цели, не отказываясь от них ни в советскую эпоху, ни в наше время». Да кто бы сомневался во мнении польского автора…

Истинную ценность творению Талаги придает следующее его военно-историческое «откровение»: «В трех из четырех случаев, когда наступающий противник (татары в XVI веке, польско-литовское войско в XVIII и немцы в 1942 году в рамках операции «Тайфун») добрался до российской столицы, он шел через Украину, и только Наполеон избрал путь через «смоленские ворота».

С татарами в XVI веке все верно. В 1571 году орда крымского хана Девлет-Гирея действительно «добралась» до Москвы и сожгла ее. Выбраться из Крыма, минуя территорию современной Украины, по земле было невозможно.

Что за польско-литовское войско «добралось» до русской столицы в XVIII (надо полагать веке), понять сложнее. Очевидно, речь идет о событиях XVII века, в начале коего польско-литовское войско действительно «добралось» до Москвы, само собой, вовсе не с «империалистическими целями», а исключительно из любви к туризму и общечеловеческим ценностям. Империализм – это когда потом русские ответные визиты наносят, это очень плохо.

Вот только кто сказал Талаге, что польско-литовское войско не прошло «смоленские ворота»? Об осаде Смоленска польско-литовским войском в 1609—1611 годах он никогда не читал?

Но истинным сокровищем является утверждение о том, что немцы в 1942 году «добрались» до российской столицы в рамках операции «Тайфун», да еще через территорию Украины. Это воистину «переворот» в истории Второй мировой, тушите свет…

Кто бы в Варшаве втолковал журналисту (он еще и политолог, и эксперт чего-то) Анджею Талаге, что вовсе не «добрались» немцы до Москвы? Очень близки они были к этому, еще одно усилие, считанные километры оставались, но как-то не сложилось, эти злые москали все испортили…

Затем можно объяснить, что операция «Тайфун» началась вовсе не в 1942, а в 1941 году. Хорошо бы еще ему показать и рассказать, где в рамках операции «Тайфун» немцы на Москву наступали, а где Украина находится.

Заодно уж надо растолковать эксперту и политологу, что не только Наполеон шел через «смоленские ворота», Гитлер их вовсе не миновал. В работе Алексея Исаева «Неизвестный 1941.Остановленный блицкриг», например, можно прочесть про «Сражение за «Смоленские ворота». Стоит «Неизвестный 1941» для просвещения Талаги использовать.

Кто-то может спросить – а зачем полякам нужно так возиться с просвещением Анджея Талаги, зачем спасать его из плена ясновельможного невежества, пусть там и пребывает? Что у них, других забот нет? Да затем, чтобы наконец-то начать преодолевать нетолерантный стереотип «польского сантехника», забавного комического персонажа европейского фольклора последних десятилетий.

Когда-то неподготовленность отдельных, совершенно нетипичных польских гастарбайтеров, их своеобразная манера унитазы чинить породила множество гнусных, шовинистических анекдотов, которые автор этой статьи решительно осуждает. Еще больше автор осуждает не менее гадкие и нетолерантные анекдоты, ходившие в США о польском способе коллективом лампочку в патрон вкручивать.

Как бы теперь вдобавок не создалось впечатление, что польская журналистика – это пресерьезные откровения о том, как немцы в 1942 году в рамках операции «Тайфун» до Москвы через Украину «добрались». Беречь надо многострадальную польскую репутацию от Анджея Талаги.

Максим Купинов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)