Эпоха дегуманизации » E-news.su
ЧАТ

Эпоха дегуманизации

19:45 / 10.08.2018
370
0

Война против Ирака, Ливии, Сирии является, безусловно, не только началом новой эры в мировой политике, не только крушением демократии в целом, но и началом новой эпохи в мировой культуре — эпохи дегуманизации всего человечества. Вновь на первое место выдвинулся звериный принцип: «Мне это нравится, мне это нужно, и значит, я возьму это силой, ибо я силен».

Впервые за многие десятилетия милитаристское государство выставляет своей жертве откровенно абсурдные требования: «Предъявите нам доказательства, что у вас нет оружия массового уничтожения». Невозможно доказать, что у тебя чего-то нет, можно доказать лишь то, что у тебя что-то есть.

Всё равно, как если бы представители правоохранительных органов явились с обыском к подозреваемому, перерыли у него в квартире всё по миллиметру, ничего не нашли, озлобились и сказали: «Либо ты предъявишь неопровержимые доказательства, что у тебя дома не хранится автомат Калашникова, либо мы тебя тут же и пристрелим!»

По этой схеме действует Америка, в своем алчном стремлении к обладанию иракской нефти уничтожая всяческую законность, сокрушая авторитет ООН и, по сути, объявляя себя всемирным жандармом. Вот почему можно уверено говорить о крахе мировой демократии, вслед за которым рухнут и все накопленные человеческой культурой идеалы гуманизма.

Нечто подобное наблюдалось при начале Крымской войны в XIX веке. 18 ноября 1853 года адмирал Нахимов уничтожил турецкий флот в Синопской бухте. Это никак не входило в планы Англии и Франции, мечтавших о том, что Россия и Турция будут долго и изнурительно воевать друг с другом, надорвутся и ослабнут, после чего Черное море достанется европейским державам на блюдечке с голубой каёмочкой.

Увидев же внезапное торжество России, Англия и Франция без каких-либо видимых причин мгновенно ввели свои флотилии в Черное море. В 1854 году, пользуясь огромным превосходством на море, союзники начали разбойничий захват Крыма, обстреливая его с моря с таким же зверским ожесточением, как сейчас обстреливают Ирак с кораблей Персидского залива американцы.

Точно так же под бесчисленными бомбами гибли и солдаты, и мирные жители Крыма, и точно так же правительства союзных стран-агрессоров вдалбливали в головы своих граждан абсурдную идею, будто Россия, сокрушив Турцию, являет собой смертельную угрозу для жителей прекрасной Франции и туманного Альбиона.

К чему это привело культуры обеих стран во второй половине XIX столетия? К губительной волне дегуманизации, к первому бунту против культуры вообще, к декадансу. В Англии, и особенно во Франции стало резко наблюдаться падение нравов, стирание религиозных основ бытия, еще сохранявшихся даже после чудовищной Великой Французской буржуазной революции.

Ибо если государство ведет откровенно разбойничью военную компанию, с трудом скрывая захватнические цели, это прежде всего идет во вред человеческой природе, возвращая ее к звериным, доисторическим, первобытным принципам существования.

Несправедливые войны всегда бумерангом ударяют по тем, кто их развязывает. История знает немало случаев, когда итогом развязывания несправедливой, коварной и варварской агрессии становилось крушение самого государства, эту агрессию развязавшего. Малообразованное существо, сидящее в Белом доме, не знает уроков Афганистана, Вьетнама, уроков Первой и Второй мировых войн и заставляет своих подданных наступать на те же грабли.

Сейчас снова становится важным вопрос «С кем вы, деятели культуры?» Переживаете ли вы за жертв агрессии, как переживал Толстой за защитников Севастополя, или вы рабски встаете на сторону всемирного пахана? Тот, кто сострадает обиженному, спасает свою душу. Тот, кто сегодня скажет: «Молодец Трамп, так и надо этим арабам!» — губит в себе идеалы гуманизма, накопленные человечеством на протяжении веков. Можно ли представить себе Достоевского, радующегося при виде сокрушения Ближнего Востока такой страшной ценой? Ответ однозначен.

«Сотни свежих окровавленных тел людей, за два часа тому назад полных разнообразных, высоких и мелких надежд и желаний, с окоченелыми членами лежали на росистой цветущей долине… сотни людей — с проклятиями и молитвами на пересохших устах — ползали, ворочались и стонали… а всё так же, как и в прежние дни, загорелась зарница над Сапун-горою, побледнели мерцающие звезды, потянул белый туман с шумящего темного моря, зажглась алая заря на востоке, разбежались багровые длинные тучки по светло-лазурному горизонту, и все так же, как и в прежние дни, обещая радость, любовь и счастье всему ожившему миру, выплыло могучее прекрасное светило» (Л.Н.Толстой. «Севастопольские рассказы»).

Казус Белли больше не котируется

Как известно, всякая война имеет свои причины и начинается с какого-либо повода. И если причины обычно бывают весьма серьезными, то повод, «казус белли», может даже быть и пустячным. Нередко государство, развязывающее агрессию, совершает провокацию, дабы достичь этого пресловутого повода к войне.

Причиной русско-японской войны 1904-1905 годов стал передел сфер влияния на Дальнем Востоке. Поводом послужил провал переговоров между Россией и Японией, после которого японцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре.

Первая мировая война, вызванная глобальным переделом мира между Российской, Британской, Французской, Германской и Австро-Венгерской империями, имела поводом убийство наследника австрийского престола, совершенное террористом Гавриилом Принципом, ложно выдававшим себя за сербского националиста. В итоге Австрия предъявила Сербии ультиматум и, несмотря на то, что Сербия соглашалась с его условиями, начла военные действия.

Вторую мировую войну Германия начала, спровоцировав перестрелку на границе с Польшей и объявив, что Польша напала на рейх.

После 1945 года самой воинственной державой мира стали США. Насаждение ими «демократии» началось с ядерной бомбардировки японских городов. Тогда впервые американцы продемонстрировали, что ради запугивания человечества готовы беспричинно отправлять на тот свет сотни тысяч ни в чем не повинных людей, ибо бомбить Японию не имело никакого смысла — она и без того была уже на последнем издыхании. Россия, разгромившая Японию, в итоге получила от этого гораздо меньше, нежели Америка, которая фактически на многие годы стала полноправным хозяином Японских островов.

Войну в Корее американцы вели ради создания плацдарма для агрессий против СССР и Китая. Поводом для войны послужило радение стран НАТО о нераспространении коммунизма на Дальнем Востоке. Для Америки это была самая болезненная кампания. По некоторым подсчетам американцы потеряли в ней более 200 тысяч человек. Но тогда еще не действовала машина СМИ, и в самих Соединенных Штатах не было такого антивоенного движения, как во время войны во Вьетнаме.

Поводом для начала захвата Индокитайского полуострова послужила атака эсминцев США со стороны вьетнамских торпедных катеров в Тонкинском заливе. На самом деле эту атаку спровоцировали сами американцы, ворвавшись в воды залива и вероломно обстреляв вьетнамское побережье, но всему миру было показано, какую угрозу представляет Вьетнам для Америки.

Однако во Вьетнаме Америку ждал крах. За время войны США потеряли здесь 48 тысяч убитыми, но гораздо больший ущерб они понесли из-за всемирной антивоенной компании, особенно сильной в самих США.

Конец ХХ века и начало нового столетия открыли новую эпоху — эпоху полного политического беззакония, утверждаемого Соединенными Штатами и их главной союзницей «старой и доброй Англией». Если повод для «Бури в пустыне» Садам Хусейн к восторгу своих врагов сам подарил им, вторгшись в Кувейт, то, уже начиная с агрессии против Югославии, янки демонстрируют свои мускулы без какого-либо обоснованного повода. Казус белли канул в прошлое.

Когда совершается преступление, прежде всего, нужно смотреть, кому оно выгодно. Атака на небоскрёбы Нью-Йорка 11 сентября 2001 года привела к тому, что дядя Сэм надежно и прочно обосновался в Центральной Азии, овладел не только Афганистаном, но и понаставил своих баз в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза. Но даже здесь, хоть и смутный, хоть и не доказанный нисколько, но был какой-то казус белли.

Сейчас же Америка развязала агрессию против Сирии совершенно без какого-либо повода, в наглую. Стало быть, если так будет продолжаться, то в ближайшем будущем президент Соединенных Штатов может объявить войну, к примеру, Иркутской области, только потому, что тамошний губернатор недостаточно демократичен и не хочет строить в своих городах диснейленды. Или развязать агрессию против Кубани, потому что там не хотят есть макдональдсы.

Впрочем, зарвавшимся янки уже не нужны даже такие казусные казусы белли. Следующим шагом на пути беззакония может стать просто начало войны без каких-либо объяснений. «Нам нужно всё побережье Черного моря и мы пришли его взять». «Минск нас не устраивает. Объявляем президента Беларуси низложенным». «Нам нужны богатства Дальнего Востока и мы объявляем этот край зоной временной американской оккупации». — Вот и всё.

Вы скептически улыбаетесь? — Напрасно.

Побольше дружеского огня, джентльмены!

У всех нас еще живо в памяти, как визжал перед народными представителями с трибуны съезда экс-гуманист современности Андрей Сахаров. Визжал, потому что он лично вскрыл факты, как в Афганистане наши летчики ошибочно били по своим. Визжал даже, когда другой экс-гуманист Михаил Горбачёв пытался его вразумить.

Как же тогда переворачивалось всё в душах у созревающих отечественных демократов! И вы только представьте себе, что бы было, если б кто-нибудь тогда назвал ошибочные действия наших летчиков «дружеским огнём»! Да Сахаров не только бы завизжал, он бы лопнул от справедливо-либерального возмущения.

Странно, куда он теперь подевался? Что-то не слышно и не видно его уж давно. И где его не менее выдающаяся супруга, красотка из фильмов ужасов? Почему хотя бы ей не взвизгнуть, коль уж ее супруг стал не в состоянии это делать? И где этот, с виолончелью, сам похожий на вздутую виолончель? Где вообще все наши совести нации? Почему они не выступят в защиту прав человека?

Нет, я не о правах иракских детей на хоть какое-то детство. Я о правах английских и американских летчиков свободно летать и бомбить детские сады и школы Ирака, чтобы их не сбивали свои же средства противовоздушной обороны. Ведь это же безобразие! На подлете к кувейтской границе свои своих отдуплили, над заливом вертолеты от испуга скушали друг друга, да еще палатку со спящими свой собственный американский исламист гранатами закидал.

А в палатке-то не какая-нибудь пскопская или смоленская деревенщина спала, спали «лучшие люди планеты» — граждане священной Америки! Почему же молчит мировая боннэрия? Почему не эксгумируют Сахарова, если, как тут мне подсказывают, он уже умер? Где надрывные виолончельные рыдания? Почему не хакамадствуют немцовы? Всё это, по меньшей мере, странно.

А может быть… Может быть, я не прав? Вот тут мне опять подсказывают, что термин съедает все мои восклицания. Термин появился — «дружеский огонь», или, если уж совсем быть точным, «френдли файр». Постойте, да ведь это же величайшее открытие во всей истории мирового гуманизма. Дружеский огонь… Это значит, они так сильно дружат, что им друг для друга огонька не жалко.

Мы знали прекрасное лицо американо-британской цивилизации, но этой чёрточки не ведали, увидели ее впервые и должны — слышите? — должны восхититься!

Так побольше же дружеского огня, джентльмены!

Александр Сегень

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)