МиГ-31 для защиты Сирии. Почему Америке не следует разбрасываться «Томагавками» » E-news.su
ЧАТ

МиГ-31 для защиты Сирии. Почему Америке не следует разбрасываться «Томагавками»

14:15 / 12.09.2018
1 720
0

«Белые каски», иначе известные как «хорошие террористы», готовятся для того, чтобы провести в Сирии еще одну химическую атаку под ложным флагом и обвинить в этом правительственные силы. Русские опять предупреждают мир заранее, но так же, как и в прошлый раз, почти никому до этого нет дела.

Есть даже сообщения о том, что США опять рассматривают вопрос о введении абсолютно незаконной бесполетной зоны над Сирией. Об этом я ничего не слышал с тех времен, когда свою президентскую избирательную кампанию вела Хиллари Клинтон. И точно так же, как было в прошлый раз, кажется, целью США является спасение «хороших террористов» тогда, когда правительственные войска Дамаска вот-вот одержат крупную победу.

При том что Империя, похоже, отказалась от полномасштабного повторного завоевания Сирии, неоконсерваторы явно ведут дело к тому, что может оказаться крупным ракетным ударом по САР. Тот факт, что пуск большого числа ракет вблизи размещения ВС РФ или над ними станет причиной российской контратаки, которая в свою очередь может привести к крупной, возможно, ядерной войне, неоконы в расчет, похоже, совершенно не берут.

Верно то, что они по большей части довольно глупые (как в термине «сфокусирован на краткосрочных последствиях») люди. Но в них присутствует сильное чувство превосходства и мессианский взгляд на мир. Однако меня озадачивает то, что так мало людей в США и ЕС этим обеспокоены. Каким-то образом ядерная война в их восприятии стала настолько немыслимой, что многие пришли к заключению, что она вообще не может случиться.

Другая вещь, о которой неоконы, кажется, забывают: ситуацию в Сирии невозможно изменить посредством ракетных ударов или бомбардировок. Если последняя атака США что и показала, так то, что американские «Томагавки» – легкая мишень для сирийской (по большей части устарелой) системы ПВО. Конечно, США могут положиться на большее число высокоточных КР AGM-158 JASSM, которые намного сложнее перехватить.

Но неважно, какие будут использованы крылатые ракеты, все равно они почти не снизят военные возможности Сирии в первую очередь потому, что в САР не так уж и много целей, достойных быть пораженными этими КР. Если учесть, что в Пентагоне наверняка знают, что химической атаки не случится (и не может произойти, поскольку даже США заявляли, что Сирия свободна от химоружия с 2013 года), Белый дом, полагаю, может решить разнести несколько пустующих зданий и провозгласить, что «это животное Асад» понесло заслуженное наказание.

Но даже если ракетная атака США и не встретит совершенно никакого сопротивления, то ни малейшего военного смысла иметь не будет. Таким образом, напрашивается вопрос: в чем смысл какой-либо атаки на Сирию? Очевидный ответ заключается в том, что предстоящая ракетная атака имеет меньшее отношение к войне в САР и большее – к внутренней политике США.

Но самое главное в том, что российская военно-морская группировка в Средиземном море намного больше той, что находилась там в прошлый раз: 15 кораблей, включая два передовых в (военно-техническом отношении – С.Д.) фрегата «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также две многоцелевые дизельные ударные подлодки проекта 636.6.

Это значительная противокорабельная, противовоздушная и противолодочная огневая мощь, а также, что еще важнее, изрядные возможности в сфере раннего предупреждения о нападении.

Поскольку российская и сирийская ПВО были интегрированы в единую автоматизированную систему огня, это значит, что сирийцы теперь будут очень точно «видеть», что происходит в воздушном пространстве и вокруг него, так как русские держат свои самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50У в режиме патрулирования 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Что меня беспокоит более всего, так это сообщения типа того, в котором говорится, что госсекретарь США Майк Помпео на прошлой неделе сказал российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову: Москву будут считать ответственной в случае, если произойдет какая-либо химическая атака.

Если под формулой «Москву будут считать ответственной» сумасшедшие в Вашингтоне подразумевают «морально ответственной», тогда это просто обычная чушь. Но я боюсь, что когда всем заправляют сертифицированные психи типа Болтона и Помпео, США могут замыслить нападение на российский личный состав (необязательно находящийся в хорошо защищенных базах «Хмеймим» и «Тартус»).

Эти ребята (в Вашингтоне. – С. Д.) могут в качестве мишеней с легкостью наметить различные объекты или сирийские подразделения, о которых хорошо известно, что там размещены российские военнослужащие. А потом заявить, что не имели намерения целиться по ним или что попавшие под удар русские «наверняка участвовали» в действиях сирийских сил, применивших химоружие.

США уже выбирали российских граждан для похищения и задержания, так что теперь могут начать убивать россиян, а потом возложить ответственность за эти смерти на Кремль. Вы так не думаете? Тогда просто вспомните фамилию Скрипаль и поймете, что этот вариант вовсе не является таким уж надуманным.

У русских, кстати, имеются свои варианты. Так, они могут разместить на юге России (а еще лучше в Иране) шесть модернизированных МиГ-31, находящихся в состоянии повышенной боеготовности, и держать пару «тридцать первых» на боевом патрулировании в небе над Сирией или ИРИ. В сочетании с «глазами» A-50У эти МиГ-31 придали бы грозные возможности, особенно для противодействия американским бомбардировщикам B-1B, размещенным в Катаре или на острове Диего-Гарсия.

До сего дня экипажи МиГ-31 не принимали участия в боевых действиях в САР, но если задачей станет перехват большого числа КР, тогда они могли бы повысить гибкость и возможности того весьма малого числа Су-35 и Су-30, размещенных в настоящее время на авиабазе Хмеймим.

Однако ключом к решению задачи о защите Сирии стало бы наращивание возможностей противовоздушной обороны страны и систем раннего предупреждения, развертывание передовых мобильных систем ПВО и особенно тактических ЗРК типа «Тор-М2» и «Панцирь-С2».

До тех пор, пока эта цель не будет достигнута, США и Россия останутся в самой опасной фазе того, что я называю «ядерной игрой в труса», когда каждая сторона угрожает другой, рассчитывая на собственный ядерный потенциал в целях сдерживания значительной контратаки или возмездия.

Это крайне опасно, но Россия мало что может сделать для того, чтобы не дать лидерам США возвращаться к этой стратегии. Пока русские демонстрировали действительно отменный уровень выдержки. Но если давление на них станет чрезмерно высоким, то следующим шагом может стать ответный удар по США в той манере, которую ЦРУ называет «правдоподобным отрицанием».

Если русские подвергнутся прямому и открытому нападению, то у них, конечно, не останется иного выбора, как нанести ответный удар. И хотя верно то, что российские Вооруженные Силы в Сирии и вокруг нее значительно уступают в количестве силам США/НАТО/CENTCOM, у РФ есть громадное преимущество над Америкой в крылатых ракетах дальнего радиуса действия.

Ничто из перечисленного выше не новость: мир в этой ситуации уже более года. И конца ей все еще не видно. К сожалению, я вынужден согласиться с тем, что только массированное военное поражение или не менее значительный экономический коллапс могут остановить тех ребят, которые, по словам Владимира Путина, «путают Австрию с Австралией», и заставить их отказаться от безумного стремления достичь мирового господства путем насилия.

Андрей Раевский, военный аналитик, писатель (США)
Перевод Сергея Духанова
Крылатая ракета AGM-158 JASSM - справка



Об авторе


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)