Партнерство на высокой волне: российско-индийские соглашения бесят Америку » E-news.su
ЧАТ

Партнерство на высокой волне: российско-индийские соглашения бесят Америку

20:23 / 11.10.2018
352
0

Новая серия договоренностей с Индией, достигнутых и обсуждавшихся во время недавнего визита Владимира Путина в Дели, должна поддержать быстрое восстановление российско-индийской торговли после значительного спада в 2015—2016 годах. В прошлом году основным драйвером этого процесса стала нефть — благодаря соглашению «Роснефти» с индийской Essar Oil о поставке российской нефти на ее НПЗ.

Однако Индия стабильно демонстрирует устойчивый интерес к российскому несырьевому экспорту, и сейчас этот интерес становится главным мотивом для расширения торговли. Все это не может не беспокоить Америку: президент США Дональд Трамп уже дал понять, что ответ на сделку по приобретению Индией зенитных ракетных комплексов С-400 последует скоро.


Напомним, контракт на поставку в Индию пяти комплектов (десяти дивизионов) С-400 «Триумф» стоимостью $ 5,43 млрд был заключен 5 октября в ходе переговоров Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди. «Рособоронэкспорт» уже сообщил, что это соглашение стало самым крупным за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии и крупнейшим в истории холдинга.

Кроме того, во время недавнего визита российской делегации «Росатом» подписал с индийской стороной новый план действий по сотрудничеству в области атомной энергетики, предполагающий строительство в Индии шести энергоблоков АЭС в дополнение к уже идущему строительству станции «Куданкулам». До конца года ожидается подписание соглашения о поставках индийским ВМС четырех российских фрегатов проекта 11 356.

Также на переговорах Путина и Моди обсуждался ряд новых предложений на долгосрочную перспективу. В частности, президент России сообщил о готовности рассмотреть сотрудничество с Индией в рамках таких программ, как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ-2» и других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа РФ.

Россия заявляет и о содействии Индии в освоении космоса: Роскосмос планирует принять участие в подготовке индийской национальной программы по запуску пилотируемого космического корабля. С индийской стороны прозвучало приглашение поучаствовать в проекте по развитию железнодорожной отрасли страны, которая хронически не может справиться с аварийностью и наладить эффективное регулирование перевозок.

Представители индийского министерства путей сообщения сообщили, что долго изучали работу РЖД по организации железнодорожного движения и решили пригласить на помощь российских специалистов.

Из других достижений текущего года в российско-индийских отношениях можно отметить начало поставок российского сжиженного природного газа (СПГ). В конце марта о первой успешной отгрузке с завода «Ямал СПГ» сообщил Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd в рамках стратегии НОВАТЭКа по расширению присутствия на рынках Азии.

А в июне в Индию прибыл первый танкер с СПГ в рамках долгосрочного контракта индийской государственной нефтегазовой компании Gail с «Газпромом», ежегодные объемы поставок должны составить 2,85 млн тонн СПГ в год. Контракт был подписан еще в 2012 году на 20 лет и затем продлен до 25 лет.

Особо стоит остановиться на заявленных планах по расширению российско-индийской торговли — именно они дают наглядное представление о том, какую роль Россия отводит Индии в своих планах по быстрому наращиванию экспорта, прежде всего несырьевого.

«В свое время мы поставили задачу увеличить товарооборот к 2025 году до $ 30 млрд, а объем взаимных инвестиций — до $ 15 млрд, — заявил в Дели Владимир Путин. — В этом контексте с удовлетворением отметили, что в прошлом году взаимная торговля выросла на 21%, превысив 9 млрд (долларов), а за семь месяцев текущего года её объем добавил еще 20%. Если такими темпами будем двигаться, то мы не только выполним, но и раньше времени достигнем намеченных рубежей и пойдем дальше».

Наиболее удачным в российско-индийской торговле был 2012 год, когда ее объем, по данным таможенной статистики, составил $ 10,6 млрд. Наиболее значительный спад был отмечен в 2016 году — $ 7,7 млрд, но затем началось быстрое восстановление. По итогам прошлого года товарооборот составил $ 9,358 млрд, а в первом полугодии нынешнего года — $ 5,5 млрд.

То есть при сохранении этой динамики в 2018 году российско-индийская торговля должна как минимум вернуться на уровень шестилетней давности. При этом даже при сокращении объема товарооборота Индия смогла закрепиться в топ-20 торговых партнеров России и начиная с 2015 года стабильно занимает в этом списке 17 место (1,6% в общем товарообороте).

Даже беглый взгляд на структуру торговли с Индией дает понимание того, почему она принципиально значима для России. Прежде всего, эта торговля устойчиво профицитна: объем экспорта России в Индию на протяжении многих лет превышает объем индийского импорта в Россию (в прошлом году, соответственно, $ 6,456 млрд и $ 2,902 млрд).

Во-вторых, значимость Индии как покупателя российских товаров растет на глазах: если в 2011 году Индия занимала 23 место в российском экспорте (1,18% в его общем объеме), то в прошлом году — уже 16 место (1,81%). В-третьих, и это главное, экспорт из России в Индию имеет преимущественно несырьевой характер.

До недавнего времени доля нефти в нем не превышала 10%, и хотя после упомянутого выше соглашения «Роснефти» о поставке российской нефти на индийские НПЗ доля нефти в экспорте резко выросла (до 24,7% в 2017 году), в нем по-прежнему доминирует продукция обрабатывающей промышленности.

В частности, доля машин и оборудования в прошлогоднем экспорте России в Индию составила почти 20%, а доля продукции химпрома — более 11%. Также очень важной статьей российского экспорта в Индию являются драгоценные камни и металлы — на них в прошлом году пришлось 16% экспорта, или более $ 1 млрд.

Из экспортируемой в Индию продукции машиностроения следует прежде всего отметить ядерные реакторы и прочее оборудование для атомной энергетики — в прошлом году этой продукции было отправлено на $ 680 млн. Традиционно велик объем поставок оборонной продукции, которая в таможенной статистике проходит как «секретный код», хотя в прошлом году он был минимальным с начала десятилетия — всего $ 949 млн, хотя еще в 2013 году экспорт по этой статье в Индию превышал $ 2,5 млрд.

Очевидно, что мегаконтракт на поставку С-400 должен ликвидировать этот спад, но практически сразу после его подписания он оказался под угрозой американских санкций. «Вы увидите, и быстрее, чем вы думаете», — заявил накануне на брифинге в Белом доме Дональд Трамп в ответ на вопрос, последует ли реакция США на российско-индийский контракт.

«Мы принимаем во внимание, что в отношении нас могут быть введены санкции, но мы ведём независимую политику», — ответил на эту угрозу начальник штаба сухопутных войск Индии генерал Бипин Рават. Но стоит напомнить, что совсем недавно, в середине сентября, Минфин США уже ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу в связи с аналогичной сделкой — приобретением российских истребителей Су-35 и комплексов С-400.

Дополнительный повод для недовольства Америки политикой Индии — ее нежелание поддерживать новые санкции США против Ирана. Несколько дней назад стало известно, что в следующем месяце Индия собирается закупить в Иране 9 млн баррелей нефти, несмотря на американское эмбарго, вступающее в силу с 4 ноября. Еще в мае индийский МИД заявил, что будет придерживаться только санкций, налагаемых в рамках ООН, а не национальными государствами, и с тех пор эту позицию не менял.

Более того, весной Индия — второй по значимости импортер иранской нефти после Китая — сообщила о готовности увеличить в следующем году суточный объем закупок почти вдвое, с 206 тысяч до 396 тысяч баррелей, в связи с обещанными иранцами скидками. В начале сентября, чтобы обойти американские санкции, правительство Индии разрешило доставлять нефть из Ирана иранскими танкерами после того, как перевозки иранской нефти прекратила индийская государственная компания Shipping Corpоration of India.

Как отмечают в недавно опубликованном докладе эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, нефть и нефтепродукты обеспечивают лишь четвертую часть первичного энергопотребления Индии, но, по данным BP за 2016 год, обеспечить внутреннее потребление нефти собственной добычей экономика Индии только на 19%. Поэтому Индии, конечно же, невыгодно отказываться от поставок из Ирана, которые находятся для нее на третьем месте по объемам после Саудовской Аравии и Ирака.

С другой стороны, зависимость индийской экономики от Америки достаточно велика — именно США устойчиво занимают первое место среди стран, экспортирующих индийские товары. В прошлом году, например, Индия отправила в Штаты продукцию почти на $ 35 млрд — это более 16% всего индийского экспорта; на втором месте с большим отставанием находились ОАЭ (9,6% экспорта), Гонконг (5%), Китай (4,2%).

В структуре индийского импорта товары из США находятся на втором месте после Китая, им принадлежит доля в 5,7%, но из-за хронически высокого дефицита торгового баланса Индии в абсолютных показателях это очень внушительная сумма — более $ 19 млрд.

Иными словами, США в прошлом году ввезли в Индию вдвое больше своих товаров, чем Россия, которая в общем зачете импортеров в Индию пока уступает еще и таким странам, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Швейцария, Южная Корея, Индонезия, Ирак, Австралия.

Доля России в индийском экспорте сейчас составляет 0,7%, в импорте — 1,9%, что, конечно же, не так много для «привилегированного стратегического партнерства» двух стран. Но перспективы быстрого наращивания поставок российских товаров в Индию связаны, конечно, не только с политическими аспектами.

По всем прогнозам, быстрый рост индийской экономики продолжится в ближайшие несколько лет: в 2018—2023 годах, отмечается в докладе Аналитического центра при российском правительстве со ссылкой на прогнозы МВФ, Индия будет сохранять за собой титул самой быстрорастущей экономики мира со среднегодовым темпом роста 8%. ВВП страны на душу населения к 2022 году может составить примерно $ 11 тысяч по сравнению с $ 7 174 на 2017 год. К этому времени Индия должна стать самой населенной страной мира, обогнав по численности жителей Китай.

Власти Индии осознают, что пока этот рост ощущает далеко не все население. Поэтому приоритетной задачей Национального трехлетнего план роста экономики страны, принятого в 2017 году, было признано решение проблемы бедности (проблему крайней бедности в Индии предполагается решить до 2030 года). Потребительский рынок страны будет расти вместе с покупательной способностью населения, и этот процесс хорошо иллюстрирует экспансия на индийском рынке «Роснефти».

Несколько дней назад компания Essar Oil Limited (с июня она называется Nayara Energy), купленная «Роснефтью» в партнерстве с трейдером Trafigura и компанией UCP, заявила о планах увеличить сеть своих АЗС в полтора раза — с 4,8 тысячи до более чем 7 тысяч заправок. Эти намерения опираются на прогнозы потребления нефтегпродуктов: ожидается, что в течение ближайших пяти лет спрос на бензин в Индии будет расти на 9% в год, а на дизельное топливо — на 5%.

Однако пока укрепление деловых связей России с Индией ассоциируется прежде всего с капитанами российского бизнеса типа тех же «Роснефти», «Росатома», «Рособоронэкспорта», РЖД, «Алроса» и т. д. Доступ на рынок среднего бизнеса в ряде сегментов по-прежнему проблематичен — особенно это характерно для российского АПК. В частности, уже много лет говорится о том, что Россия может начать поставки в Индию зерна, причем в очень больших объемах.

«Я считаю, что Индия для России еще не открытая страна, и мы не продаем вам миллионов пять зерна, как мы хотим это сделать, — говорил год назад министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. — Взамен вы попытаетесь продать нам буйволятину, чего мы не очень хотим, так как мы развиваем свое производство крупного рогатого скота и говядины».

В прошлом году российско-индийский товарооборот в области сельхозпродукции увеличился на 18,3%, до уровня $ 824 млн. Но, в отличие от многих других торговых статей, в этой сфере сальдо торгового баланса для России устойчиво отрицательно. В прошлом году оно превысило $ 500 млн, к тому же индийская сторона за последние месяцы неоднократно увеличивала ввозные пошлины, объясняя это необходимостью защиты своих фермеров.

«Это огромный диспаритет, — заявил в начале года во время визита в Индию советник министра сельского хозяйства России Сергей Белецкий. — Мы надеемся, что индийская сторона рассмотрит наши предложения по урегулированию дисбаланса. В нашей торговле существующие объемы поставок не соответствуют потенциалу наших стран. Мы полагаем, что Индия может нарастить поставки овощей и фруктов, в том числе цитрусовых, лука и чеснока. В свою очередь российские сельхозпроизводители заинтересованы в поставке масличных и зернобобовых, а также продукции животноводства и птицеводства».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)