Литовский командарм: Наша армия — наследница традиций террористов, бандитов » E-news.su
ЧАТ

Литовский командарм: Наша армия — наследница традиций террористов, бандитов

18:06 / 12.10.2018
485
0
«И агентов НКВД» — можно добавить к заголовку после перезахоронения на мемориальном кладбище в Вильнюсе останков Адольфаса Раманаускаса, начальника штаба (1949−1953) подпольного антисоветского движения так называемых «лесных братьев».


Йонас Жукас (в центре)

Партизанский главарь по кличке Vanagas, что на русский переводится, как «Ястреб», стал агентом НКВД летом 1944 года. 5−6 октября 2018-го во время помпезной, с президентскими почестями церемонии прощания (что не соответствовало статусу покойного), о Ванагасе-агенте НКВД, разумеется, никто не заикнулся. Наоборот — звучали речи совершенно в иной тональности.

Выделялся голос командующего армией генерал-лейтенанта Йонаса Жукаса. Руководитель его канцелярии Римантас Гаспаравичюс и пресс-атташе майор Миндаугас Неймонтас расстарались: выступление командарма пестрело оценками в превосходных степенях. Раманаускас, оказывается, был «героем, до конца дней верным присяге», «примером служения Литве для сегодняшних ее защитников», «талантливым стратегом», «непримиримым борцом за высокую дисциплину и боевую организованность», «нашим вечным командующим, достойным места в учебниках» и тому подобное.

Маловероятно, что историк по образованию (генерал Жукас — историк и паркетный, а не кадровый военный) ничего не знал или не слышал о реальных делишках «лесных братьев», о бесчинствах по отношению к безоружным соотечественникам и о жутких преступлениях, когда уничтожались целые семьи, включая подросткой, детей и младенцев. Известно, что на пике сопротивления Советской власти, в 1944—1945 годах, семьи еще не убивали.

В корне ситуация стала меняться во второй половине 1946 и в последующие годы, когда агент НКВД Адольфас Раманаускас начал делать в лесах стремительную карьеру. Чем выше он поднимался по служебной лестнице, тем меньше партизаны воевали против кадровых частей Красной армии и НКВД, тем больше проводили откровенный террор против литовского населения.

Партизанские командиры узаконенные террористические способы борьбы рассматривали, как эффективную тактику: за свою отправленую в ссылку семью у партизана не дрожала рука расстрелять семью и даже детей коллаборациониста, осуществлявшего выселение. «За каждого вывезенного уничтожить не менее одной семьи большевика, убить всех членов семьи. По возможности — не расстреливать, а всех повесить».

Это строки из приказа начальника партизанского округа Антанаса Балтусиса по кличке «Зверь». Он считал естественным средством партизанской войны убийства детей коммунистов. «Раманаускас-Ванагас был склонен оправдывать уничтожение семей», — пишет в книге «Другая сторона Луны» литовский историк Миндаугас Поцюс.

Как рассказал клайпедский антифашист Вячеслав Титов, у которого личные счеты с Ванагасом, «Адольф Гитлер лично никого не расстреливал. И рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер не убивал. Но оба они были апостолами Дьявола. Допустим, Раманаускас тоже лично не участвовал в экзекуциях.

Но он, как и Гиммлер, был винтиком системы, которая уничтожала мирное безоружное население Литвы. Каждый из них убивал в формате своих полномочий и возможностей. На мой взгляд, наши дети не должны воспитываться на примерах таких героев. И на тех временах, когда убийством человека гордились»
.

У верхушки сегодняшней литовской властной пирамиды иные взгляды. Президент Даля Грибаускайте 5 октября заявила: «мы хороним нашего героя, который вызывал у оккупантов больше всего ненависти». Правда, чуть раньше, в 1988 году Грибаускайте в диссертации «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» говорила о литовских «лесных братьях» другое:

«…классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике жестким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения. От рук классового врага в послевоенные годы погибло свыше 13 тыс. человек».

Впрочем, какой спрос с блондинки?

По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, возможность должным образом почтить командующего вооруженными силами Литвы — это восстановление исторической справедливости. Спикер парламента Викторас Пранцкетис порадовался, что «лидер партизан наконец-то будет похоронен, как того заслуживает. Благодаря вере таких людей и появилась независимость нашей Литвы».

Председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас убежден, что Раманаускас-Ванагас был командующим вооруженными силами республики. «Партизанскую войну следует считать войной двух государств, самообороной Литовской Республики от агрессии Советского Союза, — сказал Жалимас прессе. — В отношении конституционного и международного права партизаны были организованными вооруженными силами Литвы». А современная армия, по словам генерала Жукаса, является правоприемницей партизанской.

В этом месте нужно бы прокричать «Heil Hitler!», «Бей жидов!» или, как минимум, «Слава Украине — Героям слава!». Но пусть эти нацистские и националистические лозунги кричат офицеры, сержанты и рядовые, здравствующие наследники чудовищной славы «лесных братьев», запятнавших знамена и оружие кровью невинных людей.

Партизанская война в Литве, согласно официальной версии, началась в 1944 году. Одним из первых «лесных братьев» стал Адольфас Кубилюс. Он обучался в немецкой разведывательной школе в Кенигсберге и был заброшен в 1944 году в Литву для проведения террористических актов. Арестован в апреле 1945-го, а 9 марта 1946 года его расстреляли по приговору военного трибунала, как агента Абвера.

Последним партизаном Литвы принято считать Антанаса Крауялиса. Это был классический бандит, грабивший селян днем и расстреливавший по ночам. Даже в последнюю минуту жизни он не осмелился выстрелить в сторону вооруженного врага. Страх перед расплатой заставил Крауялиса пустить пулю в лоб.

Если генерал-лейтенанту Жукасу любо, что первым партизаном был агент Абвера, а последним — уголовник, флаг ему в руки. Но в стране и армии достаточно людей, которые не согласны с возвеличиванием военных и уголовных преступников.

Что касается Адольфаса Раманаускаса, то в Литве никто толком не может сказать, когда же началась его слава? Далюс Жигялис из государственного центра изучения сопротивления утверждает, будто Ванагас ушел в лес в 1944 году. Депутат парламента историк Арвидас Анушаускас — что в апреле 1945 года. Дочь Раманаускаса и ныне покойный академик Антанас Тила — что летом 1946-го. Этой же датой оперирует группа более-менее серьезных экспертов и ученых, в том числе историки Дарюс Йодис и Миндаугас Поцюс.

Неоспоримо одно: после появления агента НКВД в лесах Дзукии, здесь странным образом один за другим стали попадать в засады командиры групп, рот и даже соединений. Освободившиеся начальственные должности тут же занимал младший лейтенант Раманаускас, хотя ни уровнем знаний, ни тактической зрелостью им не соответствовал, поскольку в армии не служил ни дня, а сразу по окончании военного училища был уволен в запас.

Еще один странный факт: чем выше поднимался Ванагас в партизанской иерархии, тем больше агентов НКВД и предателей появлялось в лесах. Арас Лукшас в литовской прессе изо дня в день описывает подвиги «лесных братьев». Этот ангажированый властью журналист о ком бы не вспоминал, обязательно скатывается на перечисление предателей, окружавших героя.

Такое впечатление, что изменников в лесах было даже больше, чем патриотов. К слову, в 1956 году Адольфаса Раманаускаса арестовали после того, как его выдал бывший товаририщ по офицерской школе. А всего, по официальной статистике, более 100 тыс. литовцев сотрудничали с советскими спецслужбами, не считая структур МВД.

Известно, что именно лично Раманаускас пригрел при главном штабе партизанского движения агента НКВД Костаса Кубилинскаса, хотя другие партизаны были категорически против. Начштаба Ванагас слышать ничего не желал о предателе и доверял ему секретную информацию. Агентом МГБ стал даже Юозас Янкаускас-Демон, начальник партизанского округа. Он в спину расстреливал своих подчиненных, деморализуя личный состав.

Предателями из числа личной охраны был заведен в засаду крупный начальник Александрас Грибинас-Фаустас. Предатели выдали даже командующего всем движением генерала Йонаса Жемайтиса-Витаутас. Но кто в лесах координировал усилия партизанских контрразведчиков и разного рода специалистов рпо выявлению измеников? Именно Vanagas.

Отдельно хотелось бы развеять миф о высокой дисциплине, бытовавшей среди подчиненных Раманаускаса. Ее состояние сильно расхваливал историк Анушаускас. На самом деле, дисциплины практически не было. Существовали отряды, совершенно не подчинявшиеся командованию. Например, роты Антанаса Грушаускаса и Владаса Бацюшки в Дзукии.

Начальник округа Йечис по кличке «Дуб» сообщал своему заместителю Раманаускасу, что «такие унижают имя партизана, разрушают и так не лучшую дисциплину». По странному стечению обстоятельств, «Дуб» нарвался на засаду НКВД и погиб. А занявший его место Раманаускас сказал в адрес Грушаускаса по кличке «Ужас»: «никто бы не смог отрицать или недооценивать его подвиги и отвагу».

В бункерах и схронах повсеместно процветало пьянство, помноженное на губительное настроение обреченности и скверное душевное состояние. Пили безмерно с лозунгом «Выпить, чтобы нигде не остался самогон для истребителей и милиционеров», — это пишет партизанская газета «Угнис». В пьянстве «лесные братья» топили безысходность, уходили от депрессий в мир иллюзий.

Командиры Таурагского округа отмечали: «…нас победило, покорило чрезмерное употребление алкоголя». «Пьянство вызвало немало недоразумений, черные пятна, запятнавшие почетное звание партизана. Не секрет, что, пьянствуя, партизаны отошли от избранного пути и своим поведением, как грязью измазали все движение». Это цитата из рапорта начальника Дайнавского округа Ленгинаса Балюкявичюса по кличке «Дзукас».

Командир Ванагас разрешил партизанам фотографироваться. Сохранились тысячи групповых фото и одиночных портретов. Фотографирование противоречило всем элементарным правилам конспирации, но сильно облегчало органам НКВД и бойцам истребительных батальонов охоту на «лесных братьев».

Попавшие к ним в руки фотографии были не только хорошим источником информации, но и неопровержимой уликой принадлежности к бандформированиям. Например, так в архивах НКВД оказались 25 фотоснимков, которые носили при себе плененные братья Фрейгофасы. Осознавал ли главарь, что фактически предает своих подчиненных? Несомненно.

В 1953 году он нарушил присягу, сложил оружие, капитулировал и тайно покинул лес. Оставшиеся примерно 2500 партизан обрекли на смерть. Это был лишь вопрос времени. В 1956 году Ванагаса выдали, а год спустя Верховный Суд Литовской ССР рассмотрел дело о преступной деятельности Адольфаса Раманаускаса и вынес ему приговор в виде высшей меры наказания.

Журналистам (не их это дело, а независимых историков) трудно сказать, того ли героя Литвы с почестями перехоронили 6 октября? Но уже 10 октября 2018 года на свежей могиле Адольфаса Раманаускаса появился новый венок. На ленте по-литовски было написано «Бывших агентов НКВД не бывает».

Рената Рейнгольдене

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.