Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие » E-news.su
ЧАТ

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

21:24 / 13.10.2018
1 311
0

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на нет возможности системы ПВО США, могут эффективно поражать авианосцы. Американская армия до сих пор не располагает аналогами гиперзвуковых российских ракет, поэтому разработка этого вида оружия стала главным приоритетом для Пентагона. Парадоксально, но именно США спровоцировали появление таких технологий у России. Лайф разбирался, как шло противостояние за гиперзвук.

Догнать и перегнать Россию

Первый замминистра обороны США Патрик Шанахан заявил, что Вашингтон ускоренными темпами разрабатывает гиперзвуковое оружие и готовится провести его первые испытания раньше, чем планировалось.

По его словам, в настоящее время американские власти подсчитывают, какой объём средств для этого необходим. По предварительным данным, речь может идти о сумме в 20 миллиардов долларов. Это примерно столько же, сколько США планируют потратить на закупку боеприпасов для всей армии в 2019 году. Или немного меньше трат Америки на обновление Военно-морских сил США — создание 13 кораблей и ускорение строительства авианосца класса Ford, а также новейшей стратегической подводной лодки класса Columbia.

И это при том что работы по гиперзвуку идут уже не первое десятилетие. Весной 2018 года компания Lockheed Martin, перехватившая проект создания гиперзвукового оружия у аэрокосмического гиганта Boeing, получила от ВВС США около одного миллиарда долларов. Уже в августе учёные получили дополнительные 480 миллионов долларов.

Но, как отметил министр обороны США Джеймс Мэттис, такие силы брошены неспроста, ведь разработка гиперзвукового оружия стала приоритетом для обороноспособности страны. И прежде всего из-за того, что у России и Китая такое оружие уже есть. В то время как американская армия получит первую гиперзвуковую ракету ориентировочно в 2022–2023 годах, баланс сил в мире уже изменился.

Однако так было далеко не всегда.

"Нас никто не слушал. Послушайте сейчас"

В начале 70-х годов прошлого века СССР и США заключили между собой Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Долгие годы этот документ обязывал Вашингтон и Москву отказываться от создания и развёртывания систем ПРО для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами. Таким образом, две сверхдержавы сбавили обороты в гонке вооружений, а главное — обеспечили паритет в силах. Вероятность ядерной войны уменьшалась. Однако в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из соглашения.

Россия оказалась перед тяжёлым выбором. Экономика того времени не позволяла развивать системы ПРО наравне с Соединёнными Штатами. Требовался технологический прорыв, притом в кратчайшие сроки. Это был один из первоочередных вопросов национальной безопасности. Пришлось реагировать на ходу.

— США, когда вышли в 2002 году из Договора по ПРО, вынудили нас начать работу над новыми системами вооружений. Мы об этом сказали нашим партнёрам, они сказали: "Хорошо, делайте что хотите", — рассказал в интервью американскому телеканалу NBC спустя более 15 лет президент России Владимир Путин. — Я не знал на тот момент, чем мы сможем ответить, говорю вам честно.

В течение нулевых годов НАТО продолжило своё продвижение на восток к границам России, а США начали строительство систем ПРО в Чехии и Польше. Что касается реакции России, то иногда появлялись сообщения о разработке лазерного и гиперзвукового вооружения, но экспертами они воспринимались весьма скептически.

Например, в 2016 году прошло плановое совещание президента России Владимира Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Глава государства в очередной раз обратил внимание на перспективные направления развития вооружений — робототехника, лазеры, гиперзвук.

— Некоторые страны фактически перечёркивают ранее достигнутые договорённости, например, в области ПРО. В этой связи ещё раз отмечу: мы будем и впредь делать всё необходимое, чтобы обеспечить стратегический баланс сил. Попытки его изменить, сломать считаем крайне опасными, — отметил Владимир Путин.

Прошло всего полтора года после этого заявления, как во время очередного послания Федеральному собранию российский лидер демонстрирует новинки отечественного ВПК — новую баллистическую ракету "Сармат", ракетный комплекс "Авангард", гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал", лазерный комплекс "Пересвет" и глубоководный комплекс "Посейдон".

Демонстрация возможностей новейшего российского вооружения шокировала не только Запад, но и часть российского экспертного сообщества. Настолько неожиданно для всех было увидеть такую военную мощь. Тем более в России, которая не могла позволить себе тратить миллиарды долларов подобно США. Все кривотолки, домыслы и конспирологию впоследствии развенчали демонстрации испытаний.

Абсолютное оружие

Видео с практическим пуском гиперзвуковой ракеты "Кинжал" появилось примерно через неделю после обращения президента к Федеральному собранию. Согласно заявленным тактико-техническим характеристикам, дальность действия "Кинжала" составит около 2000 километров. Её будут запускать с борта двухместного сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31.


Истребитель фактически служит первой ступенью для ракеты, производя пуск вне плотных слоёв атмосферы на высоте от 12 до 15 километров. Это позволяет избежать значительного сопротивления воздуха, благодаря чему "Кинжал" может развивать скорость до 3500 м/сек. Но даже на таких скоростях ракета не теряет функции маневрирования, что делает её практически неуязвимой для любых систем ПРО.

Как пишет журнал Military Watch, учитывая все заявленные характеристики, "Кинжал" может стать идеальным оружием против авианосцев. Отмечается, что если сложить дальность полёта истребителя и характеристики ракеты комплекса "Кинжал", то российская авиация сможет уничтожать корабли и корабельные соединения противника на расстоянии в 3,5 тысячи километров от побережья страны.

Но куда более опасным оружием стал ракетный комплекс "Авангард". Сначала межконтинентальная баллистическая ракета запускает комплекс на расчётную орбиту для нанесения удара. Затем от неё отделяется планирующий крылатый блок, который развивает скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. От таких нагрузок блок раскаляется до 1600–2000 градусов Цельсия и превращается в "огненный шар". На подлёте к цели происходит запуск разделяющейся головной части индивидуального наведения.


— "Авангард" — это абсолютное оружие, если говорить о сегодняшнем дне. Свыше 20 махов, 20 скоростей звука. Я не думаю, что такое оружие в ближайшие годы появится у какой-то другой страны. Хотя, конечно, когда-нибудь появится. И, как я уже говорил, нас это не беспокоит, потому что у нас оно уже есть, — заявил позднее президент России.

Также Владимир Путин уточнил, что части достигнутых успехов России удалось добиться буквально в последние семь лет благодаря команде достаточно молодых учёных-разработчиков. Однако заложенный прогресс обеспечил безопасность страны на десятилетия вперёд, создал новые рабочие места и в целом открыл новое направление развития научного прогресса в России.

История не имеет сослагательного наклонения, но, если бы США не вышли из договора по ПРО, всего этого могло бы и не случиться. Поэтому странно слышать заявления Вашингтона о том, что гиперзвуковые технологии России должны быть и на вооружении американской армии. Попробуйте уложиться раньше, чем в семь лет. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.