Asahi Shimbun: Украине следовало бы поучиться у Грузии, как себя вести » E-news.su
ЧАТ

Asahi Shimbun: Украине следовало бы поучиться у Грузии, как себя вести

23:37 / 13.10.2018
1 010
1
«Ответственность за свои беды Украина возлагает на других»


Мититака Хаттори, автор статьи в старейшей японской газете Asahi Shimbun, сравнивает Грузию и Украину.

Издание напоминает читателям о событиях десятилетней давности, когда в августе 2008 года Грузия, «поступив необдуманно, попыталась при помощи военной силы взять под свой контроль Южную Осетию, однако встретилась с сопротивлением российских войск и проиграла в войне». После этой, как её называют, «пятидневной войны», Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и эти регионы окончательно отделились от Грузии.

Asahi Shimbun отмечает, что Грузия после этих событий приобрела негативный имидж: «...маленькая страна, которая необдуманно начала войну с Россией, что привело к её самоуничтожению». Однако в последнее время популярность Грузии в мире растёт, её знают даже в Японии, где у этой страны появились свои фанаты.


«Грузинские власти приложили усилия к тому, чтобы их страна стала туристической меккой. В результате Грузия явилась открытием для иностранцев с точки зрения туризма. Часть японских гурманов горячо обсуждают уникальные грузинские вина и такие блюда, как хачапури и хинкали».

В 2014 году Грузия, так же как и Молдавия с Украиной, подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

«В ноябре прошлого года я посетил Брюссель, где мне представилась возможность проанализировать ситуацию в Грузии и на Украине с точки зрения Европы. Кроме того, в сентябре этого года я побывал в Грузии и на Украине, изучив ситуацию на местах.

Эти страны резко контрастируют друг с другом. Грузия относится к реформам с энтузиазмом. Кстати, когда общаешься с грузинами, они обычно начинают с фразы «наша страна маленькая, поэтому…». По всей видимости, они осознали, что у них не осталось выбора, кроме как пойти по пути честных реформ», – рассказывает автор Asahi Shimbun.

Совсем другое впечатление осталось у него после визита на Украину: «…бросается в глаза высокомерие, как будто украинцы считают себя крупной державой восточной и центральной Европы. Ответственность за все беды они возлагают на других (в основном на Россию), поэтому я вынужден отметить, что они не прилагают достаточных усилий, чтобы помочь самим себе. Естественно, международное сообщество, начиная с ЕС, знает об этом, поэтому к Грузии относится позитивно, в то время как имидж Украины особо не улучшается».

В ноябре прошлого года автор статьи, который является заместителем директора Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, посетил с группой японских учёных Брюссель. Так получилось, что приехали они туда на выходные дни. И украинское посольство на этом основании отказалось с ними встречаться. Сотрудники же грузинского посольства специально вышли на работу в свой выходной, чтобы встретиться с делегацией.

«В настоящее время в ЕС все три страны – Украину, Грузию и Молдавию, которые хотят присоединиться к союзу, сваливают в одну кучу, однако Грузия справляется с задачами ЕС намного лучше других претендентов. Ну а взаимодействовать с Грузией будет проще, чем с Украиной, поскольку она развивается намного быстрее», – пишет Asahi Shimbun.

В Грузии есть свои проблемы, хотя она и является лидером в сравнении с Украиной и Молдавией. В Тбилиси считают, что вряд ли ЕС «подготовит новую единую структуру специально для такой маленькой страны». Поэтому МИД Грузии начал укреплять взаимодействие с Украиной и Молдавией, чего раньше не было.

Кроме того, есть отличия и в отношениях Грузии и Украины к России. «Сразу же после войны 2008 года Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения. И сейчас посольства этих стран закрыты. Были даже отменены прямые рейсы между странами и разорваны экономические отношения.

Тем не менее сейчас экономические связи между Грузией и Россией практически восстановились. Появился прямой рейс между Москвой и Тбилиси. Существовал запрет на импорт грузинских вин в Россию, однако в 2013 году эмбарго было отменено. Россия вновь стала основным рынком для грузинских производителей вин. Кроме того, в 2017 году Грузию посетило 1,5 миллиона туристов из России», – сказано в статье.

Именно этим, по мнению автора, Грузия разнится с Украиной. Ведь на Украине политики уверены: «Чем сильнее мы будем конфликтовать с Россией, тем ближе мы станем к Европе». И Киев изо всех сил пытается разорвать отношения с Москвой в различных областях, включая экономику.

«Мне больше импонирует прагматичный подход Грузии, которая старается поддерживать экономические отношения с РФ, несмотря на политическую конфронтацию», – признаёт Мититака Хаттори.

Вот уже и в далёкой Японии заметили, насколько нелогично и неумно ведёт себя киевский режим не только в своей внутренней политике, но и на международной арене. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    perestukin007
    Читатель | 1 419 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2018 08:13
    по мне что лаврушники, что кастрюли, черти не помнящие добра!
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)