Дело об убийстве Ким Чен Нама: обвинение высказалось, вопросы остаются » E-news.su
ЧАТ

Дело об убийстве Ким Чен Нама: обвинение высказалось, вопросы остаются

13:41 / 29.10.2018
532
0

Громкая история об убийстве сводного брата лидера КНДР все еще тянется, и это первое, что надо помнить всем тем, кто рассуждает о ней как о деле, которое давно закрыто и доказало северокорейский след.

Напомним, что по версии следствия обвиняемые, вьетнамка Доан Тхи Хуонг , 29 лет, и индонезийка Сити Айсия, 26 лет, 13 февраля 2017 г. размазали по лицу покойного субстанцию, содержащую нервно-паралитический яд VX. Через два дня после его смерти девушки были задержаны после того, как власти идентифицировали их с помощью камер видеонаблюдения аэропорта.

Еще 4 человека, предположительно граждане КНДР, находятся на свободе.

Процесс начался 2 октября 2017 года. 5 апреля прокуратура представила устные показания свидетелей, в том числе руководителя отдела алкогольной и клинической токсикологии департамента химии Малайзии д-ра К. Шармилы и руководителя лаборатории Центра химического оружия департамента д-ра С. Раджи.

Во время судебного разбирательства д-р Раджа сообщил суду, что смерть Кима была вызвана нервно-паралитическим газом VX, причем смерть от газа была первой в Малайзии и вторым таким инцидентом в мире.

Также д-р Раджа подтвердил, что нервно-паралитический газ VX был обнаружен на футболке без рукавов, упакованной в пакет с надписью “Siti Aisyah”, и белой футболке с напечатанными словами “LOL” спереди в пакете с надписью “Thi Huong”.

В июне обвинение завершило изложение своих аргументов в суде на основе показаний 34 свидетелей и 236 вещественных доказательств, включая одежду обвиняемых и потерпевших, а также записи с камер наблюдения.

Свидетели-эксперты подтвердили, что на одежде обеих женщин были обнаружены следы VX. Видеозаписи, продемонстрированные в суде, показали, что перед нападением и уже в аэропорту девушки встречаются с лицами, которые предположительно являются иными подозреваемыми. Также на видео видно, как Доан Тхи Хуонг появляется, чтобы размазать что-то на лице Ким Чен Нама.

При этом за полтора года Малайзия так и не удосужилась предоставить ООН данные, подтверждающие обвинения в адрес КНДР.

Как заявил по этому поводу эксперт ООН Дмитрий Кику, «Малайзия не предоставила никаких подтверждающих фактов, что при убийстве Ким Чен Нама использовалось нервно-паралитическое вещество VX … все решения на международном уровне, я имею в виду ОЗХО и Генассамблею ООН, то все эти документы содержат ссылку лишь на позицию малазийского правительства, малазийской полиции».

Непонятно и то, почему при заявленных данных о токсичности вещества, не пострадали ни исполнительницы преступления, ни тысячи посетителей аэропорта. Впрочем, возможно, речь шла об отравляющем веществе похожей группы?

И вот 16 августа вынесен вердикт. Судья Датук Азми Ариффин провел более двух часов за чтением своего решения в зале суда, заполненном сотрудниками индонезийского и вьетнамского посольств, полицейскими, адвокатами и представителями средств массовой информации.

По мнению судьи, у следствия было достаточно доказательств для возбуждения судебного дела (т.н. prima facie case), и он готов обвинить их в убийстве, которое карается смертной казнью в соответствии со статьей 302 Уголовного кодекса.

Однако для того, чтобы признать убийство политическим, доказательств недостаточно. Такая возможность не исключается, но и не подтверждается наличным числом свидетельств, и пока у следствия нет подтверждения определенного мотива убийства.

Также судья добавил, что вовлечение в дело четырех граждан КНДР (считающихся соучастниками или организаторами убийства) было минимальным, однако он согласен с тем, что четверо на свободе разделяли намерение убить Кима. Правда, безусловное отождествление четырех иных подозреваемых с гражданами КНДР тоже не упоминается.

Последнее весьма любопытно, так как на политической подоплеке убийства настаивали скорее представители защиты. С их точки зрения, ключевые подозреваемые связаны с посольством Северной Кореи в Куала-Лумпуре, а их подзащитные были просто пешками в чужой игре и потому не стоит делать их главными обвиняемыми

Обвиняемые не признали себя виновными, заявив, что они думали, что участвуют в пранке для реалити-шоу. Однако, по мнению суда, такие шоу снимаются иначе, с большим привлечением внимания к ситуации и без желания причинить «жертве» вред. Как заявил судья, «всестороннее исследование пранков показывает, что это розыгрыши или шалости, которые не причиняют никакого вреда цели или жертве». На видео нет ничего подобного.

Суд не установил, что две обвиняемые ранее были знакомы друг с другом или с жертвой, однако схема атаки была «аналогичной и одновременной», что показалось суду странным. Слишком синхронно для лиц, которые ранее не знали ни жертву, ни друг друга.

Также суд считает, что поведение обоих обвиняемых после инцидента доказало, что они знали, что вещество на их руке было VX. Как только они вымазали лицо жертве, девушки немедленно бросились в разные туалеты его смывать, и успокоились только сделав это. По мнению суда, это подтверждает версию о том, что обвиняемые знали, что вещество на их руках ядовито и может привести к смерти.

Адвокаты обвиняемых считают, что убийство было политически мотивированным, а многие, с их точки зрения, доказательства обвинения являются «надуманными и косвенными», поскольку они основаны только на кадрах видеонаблюдения и следах VX, обнаруженных на одежде девушек.

Между тем, после исполнения пранка обе обвиняемые не пытались скрыться или избавиться от одежды, в которой они совершили преступление, и вели себя как обычные люди. Если бы они имели умысел на убийство, их поведение было бы иным.

Теперь суд будет выслушивать 93 свидетелей защиты, в том числе соседа по комнате Сити Айсии, личного водителя Чон-Нама и лучшего друга, водителя скорой помощи, присутствовавшего во время инцидента, и работника отеля, в котором останавливалась Доан Тхи Хуонг. Допросы свидетелей защиты и защитные речи обвиняемых будут продолжаться с ноября 2018 по февраль 2019 года.

Самое интересное, однако, в следующем. Полиция потребовала, чтобы в качестве свидетелей в суде по делу об убийстве Ким Чен Нама выступили две женщины – 24-летняя Раиса Ринда Сальма и 33-летняя Дезси Мейризинта. Они объявлены в розыск, и каждый, кто что-то о них знает, обязан сообщить в полицию.

Что это за девушки? Обе, судя по именам и паспортам, гражданки Малайзии. Однако оба имени ранее вообще не всплывали в контексте расследования. При этом следствие назвало номера их паспортов и фактически объявило их в розыск.

С того времени автор долго ждал новой серии расследований – однако, с тех пор, как в стране сменилась власть, следствие стало более медлительным и менее основанным на заявлениях спецслужб РК, представлявших столь детальный план подготовки и организации убийства, что впору было задаваться вопросом, а не они ли сами это сделали.

Такими темпами окончательный приговор будет вынесен только весной следующего года, а пока дело кажется все более и более странным.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.