А вы помните, как Электроник в хоккей играл? » E-news.su
ЧАТ

А вы помните, как Электроник в хоккей играл?

13:44 / 13.02.2019
1 092
0

“Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития”.
(М.Е.Салтыков-Щедрин)


Есть один хороший образ, которым хочется поделиться с читателем, чтобы объяснить некоторые вопросы, связанные с управлением. Речь идёт об одном из популярнейших детских фильмов времён СССР – “Приключения Электроника”.

Если вдруг кто-то из читателей не видел такого фильма, то напомню, что это некоторая добрая сказка, но с очень большим количеством глубоких смыслов. Главным героем является Электроник, созданный учёным робот. Этому роботу придана внешность одного из подростков – школьника по имени и фамилии Сергей Сыроежкин. Так получается, что Электроник оказывается в реальной жизни и встречается со своим “двойником” из реальности. Школьник Сергей Сыроежкин смекает, что человекоподобный робот прекрасно заменит его в школе, где успеваемость самого Сергея оставляет желать много лучшего. И действительно, с этого момента успеваемость лентяя и прогульщика чудесным образом изменилась.

Однако жизнь показала, что у этого, казалось бы, взаимовыгодного договора, есть свои негативные стороны. Во-первых, неожиданно для Сергея Сыроежкина, робот начал вытеснять его из реальной жизни, сам того не желая. Просто в какой-то момент выяснилось, что Сергей Сыроежкин не способен в ряде вопросов составить конкуренцию роботу. С другой стороны, робот оказался не способен проявить свои лучшие качества там, где одного точного знания мало, необходима ещё и хитрость, и смекалка, и многие другие качества. Именно этот момент нам нужно вспомнить для целей статьи.

Один из важных моментов фильма связан с хоккейным матчем, в котором участвуют две школьные команды. Начинается матч с курьёза – робот, выступающий вместо Сергея Сыроежкина, забивает гол в собственные ворота:


Обратите внимание на диалог между Электроником и одноклассником Сергея Сыроежкина Макаром Гусевым:

- Ты что, спятил?
- Но эти же ворота были ближе!
- Это свои, их защищать надо!

Какое отношение имеет этот эпизод к нашей жизни? Сейчас поясню. В предыдущей статье мы говорили о реальности, в которой живёт каждый человек, неважно, нравится она ему или нет. И одной из особенностей этой реальности является то, что различные силы, осуществляющие управление, через систему СМИ пытаются намеренно обманывать людей, чтобы манипулировать ими в своих интересах.

Если человек подобно Электронику мыслит запрограммированным образом, он легко с самыми лучшими побуждениями забьёт гол в собственные ворота.

При этом жизнь сложнее, чем хоккей в том смысле, что если Вы вдруг забили гол в свои ворота, то это не будет отмечено как отдельное чёткое событие. Вы можете даже не подозревать, что забили гол в свои ворота. Просто со временем (может быть, даже не сразу) у Вас станет меньше доход, Вы можете лишиться работы (например, фирма, где Вы работаете, закроется), у Вас подорожает коммуналка, и так далее. При этом Вам будут рассказывать, что это не потому, что Вы забили гол в свои ворота, а потому, что это мировой кризис, что это вообще нормально, что инфляция – это естественный процесс, что 30 миллионов россиян не вписались в рынок и масса других причин.

Часто может так оказаться, что никто не подскажет, где свои ворота, а где чужие, и разбираться в этом придётся Вам самим. Цена, однако, за ошибочный выбор крайне высока.

Поэтому чтобы спустя какое-то время “не было мучительно больно” за допущенные ошибки, необходимо самому понимать, где свои, а где чужие, и как в действительности всё устроено, а для этого надо разбираться.

Часто есть ряд косвенных признаков, помогающих разобраться в системе тотального вранья в различных СМИ и на ТВ, о которой мы уже многократно говорили.

Например, Запад на протяжении многих столетий пытался завоевать и поработить нашу страну. Как бы наша страна ни называлась, Русь, Российская Империя, СССР, Россия – стратегия Запада не менялась. Попытки завоевать делались как извне путём “горячей” войны, так и изнутри средствами так называемой “холодной войны”. Примерами “горячих” войн могут служить войны с Турцией (Османской империей), Швецией, Францией, гитлеровской Германией, Японией. Что касается примеров использования средств холодной войны, то здесь можно напомнить об уничтожении Рюриковичей и водворении на Российский престол династии Романовых, восстание декабристов, события 1905 года (так называемое “кровавое воскресенье”), государственный переворот в феврале 1917 года, горбачёвская перестройка 1985-1990 и последовавшие беловежские соглашения 1991 года о прекращении существования СССР, разграбление и уничтожение России (да и других бывших республик СССР) в так называемые “лихие девяностые”.

Вспоминая о “лихих девяностых”, нужно не забывать, что в те годы Запад в лице своих официальных лидеров, например, Президента США Клинтона заявлял о достижениях демократии в России.

Всегда, когда в России происходит что-то плохое для её народа, имеющее реальную угрозу существованию государства и общества, в стане, желающем на протяжении столетий и тысячелетий смерти России (на Западе) говорят о нашем прогрессе и наших достижениях. Напротив, когда на Западе говорят о “русской угрозе”, а также выражают неприкрытое недовольство действиями какого-то российского политика, особенно главы страны, практически наверняка это значит, что этот политик действует в интересах России.

Это, кстати, совершенно не является особенностью России. Запад всегда выражает недовольство действиями тех политиков, которые мешают его интересам, защищая интересы своей страны. Точно также Запад был в разное время недоволен Милошевичем в Югославии, Чаушеску в Румынии, Каддафи в Ливии, Асада в Сирии, Мадуро в Венесуэле и так далее.

В период так называемой “перестройки” Запад был очень доволен М.С.Горбачёвым, который преступно сдавал интересы СССР. В “лихие девяностые” Запад был очень доволен Б.Н.Ельциным, который точно также преступно сдавал интересы России. Запад всячески поддерживал политику Гайдара, Чубайса и других, которые осуществляли комплекс мер по уничтожению российской экономики.

Уже на протяжении многих лет Запад выражает активное недовольство действиями нынешнего президента России В.В.Путина.

Делайте выводы.

Конечно, далеко не в каждом конкретном событии можно на основании одного только данного критерия делать окончательное заключение, но если подобное отношение к российскому политику не меняется на Западе на протяжении многих лет, это уже довольно точный ориентир.

В жизни бывают ситуации и сложнее, когда нужно понимать картину более детально. Хорошим примером является ситуация с Южными Курилами, которой была посвящена статья “Очередная попытка российского майдана; на этот раз – Курильского разлива”. Эта ситуация показательна тем, как разные персонажи, управляемые из одного центра, играют разные роли в рамках одного спектакля, имеющего вполне конкретный замысел и конечную цель.

Чтобы понимать такие ситуации, необходимо действительно разбираться в происходящем. Нужно понимать, чьи интересы представляют те или иные люди, из какого центра они управляются, каким целям служат их те или иные конкретные действия.

Также нужно понимать, какое этим слаженным действиям врага (без всяких кавычек, даже если иные враги заседают в собственных органах власти) организуется противодействие, и почему именно такое, а не какое-то другое.

В жизни далеко не всегда прямолинейное решение ведёт к желаемому результату. Это должно быть понятно даже на бытовом смысле. Иногда чтобы быстрее всего попасть, например, из Кёльна в Буэнос-Айрес, нужно сначала долететь до Мадрида, где сделать пересадку на другой рейс (спросите Ангелу Меркель, она подтвердит).

На эту тему есть ещё один хороший эпизод из того же хоккейного матча:


- В угол бей! В угол!! Чурбан железный, чтоб ты заржавел...

Можно сколько угодно бить по воротам по кратчайшей траектории (по центру), но это будет иметь нулевой результат, потому что там стоит вратарь. Этот вратарь даже будет смеяться над вами, насколько вы глупы и неэффективны в своих действиях. При этом в публичных выступлениях соперник, конечно же, будет говорить, что Вы действуете правильно (и он даже не врёт, потому что в его смысле Вы как раз-таки действуете правильно, потому что не забиваете ему гол, а упускаете выгодный момент), но потом, когда Вы его не видите, он будет от души смеяться над Вами.

Чтобы забить гол, нужно бить в угол, но опять-таки, чтобы это понимать, надо думать об управлении не шаблонами, навязываемыми из разных источников, а действительно понимать суть происходящего, а для этого надо уметь самостоятельно анализировать и разбираться.

Возьмём относительно простой пример, чтобы было понятно.

В Сирии сбивают наш самолёт. Турция берёт на себя ответственность за это событие, хотя сейчас спустя уже достаточно большое время есть основания полагать, что это было сделано не Турцией, а США, а Турцию просто вынудили тогда взять на себя ответственность за это событие.

Какой ответ был бы прямолинейным? Конечно, ударить по Турции. В результате этого Россия ввязалась бы в серьёзные военные действия. Конечно, Россия сильнее Турции и скорее всего в прямом столкновении оказалась бы победителем. Но здесь есть огромное количество разных моментов, которые нужно иметь в виду. Во-первых, военный конфликт с Турцией обошёлся бы России определёнными жертвами – куда большими, чем один сбитый самолёт. Во-вторых, у России в Сирии вообще другие цели, нежели воевать с Турцией. В-третьих, война с Турцией была бы замечательным развитием событий для США, которые, как и в случае 2-й мировой войны, спокойно сидели бы за океаном и спокойно кушали бананы, пока две обезьяны (Россия и Турция) дрались бы между собой. В-четвертых, США обязательно попытались бы использовать эту ситуацию для проведения государственного переворота внутри России. В общем, нужно понимать, что этот “зеркальный” ответ России поставил бы её стратегически в очень тяжёлую ситуацию.

Путин поступил иначе – он не отдал приказа отвечать Турции. Вместо этого Путин осуществил комплекс мер, в результате которых Турция, может быть, сама того не желая, перестала быть союзником США и стала союзником России (и Ирана) в военных действиях в Сирии по уничтожению ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации). Того самого ИГИЛ, который эта Турция многие годы под управлением США (да и к своей выгоде) заботливо пестовала и выращивала. Сейчас уже никто и не вспоминает, сколько грязи тогда было в СМИ внутри России (действующих в интересах Госдепа США) вылито на Путина, как его обвиняли в том, что он позволяет топтать наше реноме, как оставляет безнаказанным убийство наших военных (не только в этом случае, но и в других тоже), какой он “мягкотелый” и так далее. Однако время показало, что как раз именно действия Путина были наиболее эффективными со стратегической точки зрения. Сейчас уже всему миру очевидно, чья стратегия в Сирии была действительно самой умной, и кто действительно добился своих целей.

Не прямолинейные действия ведут к цели. Бить надо в угол!

Это означает, что если кто-то из так называемых “экспертов” предлагает “простые и лёгкие” решения, которые “очевидны” для всех, он просто обманывает свою аудиторию (зрителей, слушателей, читателей). Как говорится в одном из законов Мерфи: “Сложные проблемы всегда имеют простые, лёгкие для понимания неправильные решения”.

Подобных “экспертов” сегодня в информационном пространстве хоть ложкой ешь. Вся их деятельность оплачивается из того же центра и имеет своей целью обмануть простого человека и сделать его послушным роботом в достижении собственных корыстных целей. Этот робот будет бить по щиткам вратаря, когда надо бить в угол, и забивать голы в собственные ворота. За это его будут как Ельцина хвалить, и говорить, что в России наконец-то люди поумнели и поняли, что ценности демократии выше всего.

Как не без юмора замечал Сталин: “Я думал, что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне объяснил, что демократия – это власть американского народа”.

На самом деле, конечно, интересы американского народа никого из так называемых “элит” не интересуют точно также как и интересы русского народа. Но Сталин, будучи публичным лицом, так уже сказать не мог. Он сказал так, как это можно было сказать на его месте в то время. Сегодня мы можем сказать точнее: “Так называемая демократия – это когда народы всего мира обманывают, что действуют в их интересах, тогда как на самом деле действуют в интересах узкого круга так называемых элит”.

В третьей части статьи “Карточный домик глобального управления” мы разбирали игру в “Дурака”. При этом мы отмечали, что одной из навязываемых широкому кругу людей догм является необходимость немедленного реагирования на какие-то события, причём, реагирование по “зеркальному” принципу. То есть если ударили тебя, то ты должен ударить в ответ, иначе ты “не мужчина”, или народ (страна), который “себя не уважает”. Мы ещё поговорим об этом моменте, что это такое и откуда взялось, но сейчас просто отметим, что это один из навязываемых шаблонов поведения.

С позиции этого шаблона, например, некоторые наши депутаты, тот же Жириновский (кстати, тоже работающий на интересы Госдепа США), постоянно ругает МИД под управлением Сергея Лаврова, который как раз не реагирует по данному принципу на различные провокации (например, в случае с теми же Скрипалями).

Заметьте, опять ругают те подразделения власти в России (МИД) и тех людей (Сергей Лавров), кто реально работает на интересы России.

Однако через некоторое время становится ясно, что действия МИДа были правильными. Не ввязываясь в прямое противостояние в условиях “численного перевеса” оппонентов (и заграничные, и вместо-российские СМИ формируют информационное поле в интересах Госдепа США, Великобритании, но отнюдь не России), МИД позволяет оппонентам “выговориться”, “выпустить весь пар”, а потом спокойно и методично разбивает их высосанные из пальца аргументы. И пусть в информационном пространстве нас постоянно “оплёвывают”, пытаясь создать у народа ощущение, что мы “проигрываем”, на самом деле, мы раз за разом выигрываем на дипломатическом поле, и со временем это становится всё более явно. Тогда СМИ и различным “экспертам” приходится менять риторику и говорить, что “так получилось”, а Сергей Лавров и МИД “всё равно плохие”. Нет, это так не “получилось”. Это так сделал конкретно МИД и конкретно Лавров. Сами собой даже кошки не родятся, а уж в дипломатии, будьте уверены, сами собой достижения тем более не приходят. Это всегда результат долгой и целенаправленной политики.

Сравните, опять-таки, с МИД времён Козырева, который по “совершенно случайному” стечению обстоятельств сейчас проживает в Майами (США) и пишет статейки о “плохом Путине и плохом Лаврове”, дожидаясь, видимо, времён, когда может быть, Госдепу США удастся провести в России переворот, и он снова окажется востребованным в составе нового “демократического правительства”. При Козыреве, которого называли “мистер да”, Россия прямо и публично заявляла, что у неё нет своих собственных национальных интересов. Безусловно, это было абсолютно демократично, и встречало на Западе полное одобрение и поддержку.

Говорить об этом можно долго и примеров приводить много. Но главное читателю, надеюсь, понятно – не надо забивать голы в свои ворота, и не надо действовать прямолинейно и примитивно, пытаясь забить гол по центру ворот. Так не бывает.

Нужно учиться разбираться, нужно учиться анализу, нужно по достоинству (точнее по отсутствию достоинства) оценивать всех тех “вместо-экспертов”, которые во “вместо-российских СМИ” и на “вместо-российском ТВ” предлагают некие “простые” и “очевидные” вместо-правильные вместо-решения имеющихся проблем.

Всё не так, как рассказывают в империи лжи, которая именуется СМИ (в том числе ТВ и радио). А чтобы знать, как на самом деле, надо разбираться, и надо учиться анализировать.

Электроник не был, конечно, плохим персонажем. Но я желаю всем думать как люди, а не как роботы. Для этого нужно учиться, потому что СМИ программируют людей думать именно так, как думал Электроник, – по шаблонам, – а это далеко не всегда в интересах людей. В школе хорошие оценки за это поставят, а вот в жизни голы будем забивать в свои ворота. Оно нам надо? Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)