ЧАТ

У российских ракет появились космические наводчики

13:11 / 11.01.2017
1 045
0
У российских ракет появились космические наводчики

Минобороны России работает над созданием системы космической разведки нового поколения «Лиана», сообщил ТАСС со ссылкой на главу военного ведомства Сергея Шойгу.

— Сегодня мы обсудим ход выполнения поручений по созданию космической системы «Лиана» с аппаратами «Лотос-С» и «Пион-НКС», — сказал министр обороны на совещании с руководящим составом Минобороны.

Это было первое публичное упоминание военными глубоко засекреченной системы космической разведки и целеуказания нового поколения, разработка которой ведется с 90-х годов. В 2013 году Минобороны совместно с Роскосмосом завершило опытное тестирование «Лианы» и приступил к отладке работы ее компонентов. Характеристики орбитальных «глаз» и системы управления ими, понятное дело, закрыты, однако известно, что «Лиана» стала развитием системы морской космической разведки «Легенда». Та была предназначена за наблюдением за авианосцами и адаптирована под запуск ракетами «Зенит» украинской сборки.

У российских ракет появились космические наводчики

По независящим от создателей «Легенды» обстоятельствам им пришлось сначала переделать космические аппараты под российскую ракету-носитель «Союз», затем унифицировать спутники радиотехнической разведки «Лотос» с спутниками детальной фоторазведки «Кобальт-Ресурс»… Создание системы затянулось, зато в результате российские военные получили аппараты нового поколения, способные перехватывать обмен данными по всем — в том числе закрытым — каналам.

В 2010 году был выведен на орбиту первый «Лотос», еще два года ушло на его настройку и отладку. В 2012 году в космосе появился второй аппарат радиоразведки. Спутники «Пион» с высоты тысячи километров способны разглядеть на поверхности Земли броневик и при необходимости навести на него ракету.

Сейчас «Лиана» работает в опытно-дежурном режиме: собранные данные стекаются на командный пункт и там обрабатываются. По некоторым данным, «Лотосы», «Пионы» и «Кобальты» активно применялись для разведки целей в Сирии и наведения на них крылатых ракет.

— Создание и поддержание орбитальной группировки военных космических аппаратов является важной государственной задачей. Успех ее выполнения напрямую зависит от качества работы предприятий, разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники, — подчеркнул министр.

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)