КС: Россия в праве не совершать выплаты экс-акционерам ЮКОСа » E-news.su
ЧАТ

КС: Россия в праве не совершать выплаты экс-акционерам ЮКОСа

18:40 / 19.01.2017
1 371
1
В конце июля 2014 года Европейский суд по правам человека решил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд. евро в качестве компенсации по их жалобе против России. В 2015 году Комитет министров Совета Европы сказал, что правительство РФ должно выработать план по исполнению решения ЕСПЧ, но глава Минюста России ответил, что Россия не обязана выполнять эти условия, а может лишь «принять их к сведению».

Сегодня Конституционный суд РФ пришел к выводу, что наша страна не обязана выполнять постановление ЕСПЧ так как это противоречит Конституции России. Трансляция этого события велась на официальном сайте КС РФ. Председатель суда Валерий Зорькин заявил: «В силу положений Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда постановление Европейского суда по правам человека не может быть исполнено в части возлагаемых на нее мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, если толкование Конвенции, на котором основано такое постановление, нарушает соответствующие положения Конституции РФ, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам конституционного строя».

При этом председатель КС отметил, что Россия добровольно может выплатить определенную сумму акционерам ЮКОСа, а взаимоотношения российского и европейского законодательства не должны базироваться на использовании распорядительных полномочий со стороны последнего. В постановлении также сказано, что компенсация «не должна затрагивать доходы и расходы бюджета, а также имущество РФ».

Напомню, что ранее Окружной суд Гааги отменил решение Третейского суда, по которому Россия должна была выплатить 50 млрд. долларов акционерам ЮКОСа.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Alyx Vance
    Читатель | 1 338 коммент | 1 публикация | 19 января 2017 19:32
    Ну что сказать, ЕСПЧ был довольно вежливо отправлен в пешее эротическое.. h8
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.