ЧАТ

Аналогичное ждет Украину? В Литве из-за низкой явки провалился референдум

18:07 / 30.06.2014
2 514
2
В Литве провалился референдум о запрете на продажу земли иностранцам. Об этом сообщает Delfi.lt. Причиной стала низкая явка.

В голосовании, проводившемся в воскресенье, 29 июня, приняли участие всего 15 процентов избирателей. Большинство из них (около 70 процентов) поддержали запрет, однако явка оказалась слишком низкой. Чтобы референдум состоялся, проголосовать должны были не менее половины избирателей.

ЦИК Литвы констатировал, что граждан, проголосовавших за запрет, оказалось меньше, чем инициаторов референдума (меньше 300 тысяч человек).

На всенародное обсуждение были вынесены поправки в конституцию, запрещающие продавать землю иностранным гражданам и юридическим лицам. Организаторы плебисцита считали, что таким образом они обеспечивают сохранение целостности Литвы и защищают интересы местных фермеров. Провал мероприятия, как отмечает портал, они объясняют тем, что голосование проводилось в неподходящее время (когда многие люди в летних отпусках или проводят выходные вне дома).

Как отмечает REGNUM, запрет на продажу земли иностранцам действовал в республике ранее, однако с середины 2014 года он утрачивает силу. На референдуме, соответственно, предполагалось продлить срок действия этих ограничений.

Инициативу о проведении плебисцита в апреле 2014 года поддержал литовский парламент. Критики этой идеи, со своей стороны, заявляли, что она противоречит обязательствам Литвы как члена Евросоюза, поскольку подразумевает запрет на продажу земельных участков гражданам государств ЕС.


Источник

PS : 20 ноября 2012, Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельхоз землей до 1 января 2016 года.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Gaklin
    Читатель | 407 коммент | 0 публикаций | 30 июня 2014 19:34
    самое главное, что это был референдум не только о вопросе с землей. второй вопрос был важнее - выносилось решение внести поправку в конституцию, что бы для решения вопросов в будущем для того, что бы референдум состоялся необходимо было бы 100 тыс. подписей, а не 300 тыс. как сейчас. ( в Литве всего не наберется и трех миллионов жителей на сегодня, что бы было понятно).
    тема о том, что референдума не будет мусолилась пол года. зато решение о его проведении было принято как то быстро и завуалировано, плюс сезон отпусков. большая половина населения даже не знала, что он вообще проводится. А были и такие которые не понимали вообще, что у них спрашивают.
    Короче хитрожопый ход со стороны правительства, лояльность части населения, не грамотность другой части населения сыграли свою роль. такие важные вопросы за людей будут решать еврокомисары теперь.... ну и их ставленники в сейме Литвы. все как всегда.
    Показать
  2. 0
    Gerda
    Читатель | 126 коммент | 0 публикаций | 30 июня 2014 19:42
    они все в гейропе, жопы моют гейропским пенсионерам
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.