ЧАТ

Ситуация в Сирии: Российские специалисты ведут работу по разминированию древнейшего города

11:12 / 16.03.2017
498
0
Ситуация в Сирии: Российские специалисты ведут работу по разминированию древнейшего города
Две недели назад, 2 марта, было объявлено об освобождении Пальмиры, которую удалось вырвать из лап террористов во второй раз. Чтобы разгромить исламистов, сирийским военным понадобилось всего несколько дней, во многом благодаря поддержке российских ВКС, прикрывавших армию САР с воздуха.

Отступающие боевики, безусловно, были готовы к неблагоприятному для себя сценарию, а потому вновь превратили окрестности города в настоящее минное поле. В частности, исламисты заминировали дороги, ведущие к больницам, объектам инфраструктуры и к исторической части Пальмиры – оставленное террористами взрывоопасное наследие на этих подступах будет обезвреживаться в первую очередь.

Для этой работы накануне в Сирию прибыло подразделение из 150 специалистов МПЦ ВС РФ (Международного противоминного центра Вооруженных Сил России). Личный состав, военная техника и имущество подразделения были переброшены на авиабазу Хмеймим самолётами Военно-транспортной авиации с аэродрома Чкаловский. Работа по разминированию уже началась, в её ходе планируется практическая проверка новейших образцов средств поиска, обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты сапёров.

Подробный план хода действий по разминированию был также представлен российской стороной на прошедших в Астане переговорах по вопросам урегулирования конфликта, где представитель Сирии озвучил замечания, касающиеся этого документа. Представители РФ обсудят эти коррективы с остальными участниками переговоров, в том числе и с другими странами-гарантами, что позволит обезопасить территории Пальмиры максимально эффективно.

Сообщения о том, что жемчужина сирийской пустыни Пальмира вновь была взята силами ИГИЛ (запрещена в России) поступили в декабре прошлого года, когда существенные военные силы армии САР были переброшены в Алеппо, где велось ожесточенное противостояние за бывший экономический центр страны. Воспользовавшись недочётом со стороны сирийского военного командования, боевики получили преимущества для своего возвращения в Пальмиру, однако взвешенные, неспешные шаги военного руководства Сирии, скоординированные с работой российских ВКС, поспособствовали тому, что город был вновь освобожден в максимально короткие сроки.

Едва ли боевикам теперь можно рассчитывать на очередной захват территорий, как в Пальмире, так и в прочих точках на сирийской карте. Сегодня армия САР ведёт широкий фронт наступления по позициям врага, загоняя боевиков в угол, а оказываемая ВКС РФ поддержка позволяет этим планам реализоваться. В ходе боевых действий под контроль государства успешно возвращаются не только территории, но и нефтедобывающие объекты, некогда захваченные ИГИЛ, а также места газовых месторождений и важные исторические архитектурные памятники, такие, как город Пальмира.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.