ЧАТ

«Газпром» одержал важную победу над США

14:28 / 18.04.2017
2 380
1
«Газпром» одержал важную победу над США

На протяжении нескольких лет американцы угрожали Москве, что вот-вот привезут свой сжиженный природный газ в Европу и на Украину, и тем самым «задушат» российский «Газпром», принеся огромные финансовые проблемы России. Впрочем, как оказалось, в США способны только на громогласные заявления. Конкурировать с Москвой оказалось куда сложнее.

Из доклада престижного Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (SIPA), стало понятно, что будущему американского СПГ практически в любом направлении, вероятно, придет конец. Всему виной рост внутренних цен на сырье в США, а также слишком низкие цены на газ в Европе и Азии.

Американские исследователи приходят к выводу, что в период с 2018 по 2020 год стоимость 1 млн британских термальных единиц (БТЕ) газа в Европе и Азии не будет выше 4 долларов и 4,2 долларов соответственно. Чтобы противостоять столь низким ценам, нужны еще более низкие цены на СПГ на внутреннем рынке США.

Но и тут для американцев всё идет не так как хотелось бы. Чтобы Штаты выгодно продавали сырье, цены на Henry Hub (американский газовый хаб, на котором производители СПГ закупают газ для последующего производства СПГ) должны оставаться на уровне не ниже 3 долларов за млн БТЕ. Только в таком случае американским заводам светит прибыль.

Однако в последнем ежегодном обзоре Управление по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) за 2016 год предположило, что газовые цены в Штатах к 2020 году, наоборот, вырастут до 3,6–4,9 долларов за млн БТЕ, не позволив Америке выйти на евразийский рынок.

Кроме того, негативные перспективы прослеживаются всё на том же внутреннем рынке США. За последний год стоимость газа Henry Hub выросла на 66% — до 2,8 долларов за млн БТЕ, в то время как в Европе газ, к примеру на местном хабе NBP, подешевел до 3,1 долларов за млн БТЕ.

При этом статистика также подтверждает, что американским СПГ не особо интересуются в Европе. В прошлом году в ЕС ушло всего лишь 10% сырья из США, и то в основном в страны, не имеющие контрактов с Россией.

В общем, российский газ, который закупают в Европе, куда более выгоден. Его легче добывать и намного дешевле транспортировать. Так что угрозы США обеспечить всю Европу и Украину своим сырьем, оказались пустыми словами, не имеющие под собой никакого обоснованного основания.

Антон Орловский

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Енот-полоскун
    Журналисты | 2871 коммент | 547 публикаций | 18 апреля 2017 19:16
    В США порой чаще говорят, чем делают. Пугают мир теми или иными вещами, а потом пользуются этим. В истории с СПГ и "Газпромом" было с самого начала понятно, что Штаты не ворвутся на европейский сырьевой рынок. Слишком не выгодно это для покупателей. Тем более для чего усложнять, если российский холдинг постоянно развивается.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)