ЧАТ

Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу Ассанжа об изнасиловании

12:50 / 19.05.2017
707
0
Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу Ассанжа об изнасиловании

Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которого подозревали в изнасиловании.

"Прокурор Марианн Ню сегодня приняла решение о прекращении предварительного следствия по делу Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании", — говорится в сообщении для прессы.

Подробности прокурор намерена раскрыть на встрече с журналистами, пресс-конференция запланирована на 13.00 мск.

Шведская полиция начала расследование против Ассанжа началось летом 2010 года, когда две женщины заявили, что якобы пострадали от его сексуальных притязаний. Сам основатель Wikileaks отрицал какую-либо причастность к преступлениям на сексуальной почве, настаивая, что все контакты проходили по взаимному согласию, а женщины подали заявление на него из мести и под влиянием полиции.

В декабре 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне. Шведские правоохранители настаивали на его выдаче, однако через несколько дней Ассанжа освободили под залог.

При этом основатель Wikileaks опасался, что шведские власти могут выдать его США, где ему грозит 35 лет тюрьмы или смертная казнь за разглашение секретных сведений. Поэтому в 2012 году он обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище и с тех пор находится в эквадорском посольстве в Лондоне. За это время часть обвинений в изнасиловании с него сняли за истечением срока давности.

Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу Ассанжа об изнасиловании


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.