ЧАТ

В Крыму продолжается расследование дела «Ленводоканала»

11:22 / 16.07.2017
1 017
0
В Крыму продолжается расследование дела «Ленводоканала»
В Ленинском районе Республики Крым набирает обороты скандал, связанный с деятельностью стратегического для Крыма предприятия МУП «Ленводоканал». После проведенного журналистского расследования и публикации материалов в СМИ — федеральные чиновники обратили внимание на проблему бездействия местных властей. И сегодня мы рассмотрим новый эпизод, послуживший продолжением расследования дела «Ленводоканала».

В КОД Антикоррупционное Бюро Республики Крым обратились местные жители и сообщили подробности произошедшего ранее случая. Сообщается, что в июле прошлого года работники «Ленводоканала» демонтировали водомеры, принадлежащие членам садового товарищества «Яблонька». Во время проведения работ были повреждены люки колодцев и рукоятки управления задвижками типа «батерфляй».

Как выяснилось, приборы учёта устанавливались на законных основаниях, в соответствии с техническими условиями МУП «Ленводоканал». Перед началом эксплуатации приборы учёта были стандартизированы и опломбированы работниками водоканала. Между садоводами и водоканалом были заключены договора, по которым дачники своевременно оплачивали потреблённую воду.

По мнению представителей кооператива, после прихода к управлению водоканалом Юрия Рябоконь новая администрация предприятия решила в одностороннем порядке пересмотреть условия поставки воды и заставить потребителей кооператива платить за воду по тарифу предприятий второй группы.

Естественно, инициатива ростовского начальника не получила поддержки среди членов кооператива, поскольку пересмотр действующего тарифа на полив мог привести к удорожанию воды ориентировочно в три раза. Общественники обратились к руководству администрации Ленинского района с просьбой не допустить роста цен на воду и защитить интересы садоводов. В результате через несколько дней установленные за деньги членов кооператива люки колодцев были повреждены, а счётчики демонтированы и вывезены работниками водоканала в неизвестном направлении.

По оперативным данным демонтаж оборудования производила Новониколаевская бригада «Ленводоканала», при этом местные работники водоканала отказывались выполнять неоднозначное распоряжение своего руководства.

После произошедшего возмущённые жители пгт. Ленино обратились за разъяснением к руководству районной администрации. Присутствовавший на собрании садоводов первый глава администрации Ленинского района Александр Хохлов от имени администрации обещал данную проблему устранить.

Стоит отметить, что кроме обещаний учредители водоканала ничего не сделали. До настоящего времени водомеры не возвращены, рукоятки задвижек не поставлены на место, а крышки люков не восстановлены. Общественники убеждены в том, что летом 2016 года произошло хищение частной собственности общей стоимостью более 80 тыс. рублей, в результате чего садоводам был причинён материальный и моральный ущерб.

По данному факту прокуратурой и в ОМВД России по Ленинскому району РК проводились проверки, по результатам которых в возбуждении уголовного дела было отказано. Также подтвердились данные о том, что водомеры были сняты МУП «Ленводоканал».

А теперь самое интересное: по мнению представителей ОМВД, водомеры были врезаны в водовод самовольно и без необходимой документации, то есть незаконно. Поэтому, как отмечает проводивший проверку полицейский, руководство водоканала приняло решение демонтировать счётчики. При этом представитель правоохранительных органов пришел к выводу о том, что «отсутствуют данные, указывающие на наличие в деянии МУП «Ленводоканал» состава преступления. Заявителю также было рекомендовано «обратиться с аналогичным заявлением в суд в частном порядке».

Напомним, в этом году счётной палатой проводилась проверка деятельности МУП «Ленводоканал», в ходе которой было выявлено 66 нарушений общей стоимостью 8 млн. 200 тыс. рублей. Вскрытые факты коррупции и нецелевого использования бюджетных средств должны послужить основанием для серьёзной проверки органов местной власти и Ленинской районной администрации в частности, являющейся учредителем «Ленводоканала».

Михаил Меньшиков, пресс-служба КОД Антикоррупционное Бюро Республики Крым
Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.