ЧАТ

Новости США: робот решит, где российская «пропаганда», а где нет

17:06 / 11.08.2017
737
1

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети. Соответствующее заявление было анонсировано несколько дней назад, и, как сообщается, на подобную технологию будет потрачен не один миллион долларов, несмотря на то, что заявленная механика работа машины достаточно проста.

Мы живем в эпоху высоких технологий и стремительных перемен. И в этой связи необходимо отметить, что огромную роль в современном мире играет информационная пропаганда, которая буквально навязывает обществу «нужные» точки зрения и задает «правильную» повестку дня. Россию, как вы знаете, не раз обвиняли в использовании информационной пропаганды, как инструмента борьбы, в рамках так называемого противостояния Востока и Запада, но ни разу не предоставили убедительных доказательств подобных действий. Тем не менее, это не помешало некогда весьма уважаемой организации - Германский фонд Маршалла – встать у истоков подобной инициативы, которую восприняли неоднозначно даже в американском обществе.

В чем суть? В июле текущего года Германский фонд Маршалла объявил о создании Альянса по защите демократии (Alliance for Securing Democracy). Задача этого Альянса заключается в «изобличении текущих попыток Владимира Путина подорвать демократию в Соединённых Штатах и Европе».

Для этого в рамках организации будет создана роботизированная платформа под названием Hamilton 68, главной целью которой выступает мониторинг так называемых пророссийских аккаунтов Twitter в сети. Как утверждают разработчики проекта, Hamilton 68 будет якобы помогать простым пользователям отличать российскую «пропаганду» от качественного информационного контента. При этом критерии, на основании которых платформа будет относить проанализированную информацию к категории российской «пропаганды, не сообщаются.

К проекту уже возникли вопросы. В частности, американское издание The Nation опубликовало подборку новостей, которые платформа отнесла к российской «пропаганде», однако они, по сути своей, являются лишь объективной констатацией фактов. В их числе, к примеру, сообщение о том, что Владимир Путин поздравил «личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск РФ». Также Hamilton 68 отнес к российской «пропаганде» известие о том, что треть британцев хочет привлечь к уголовной ответственности Тони Блэра за вторжение Великобритании в Ирак.

То есть робот классифицирует любые проверенные факты, выставляющие западные правительства в негативном свете, как российскую «пропаганду». Издание пишет, что подобное является прямой цензурой, которая никак не отвечает общепринятым либерально-демократическим нормам «открытого общества». И с подобной точкой зрения невозможно не согласиться – ведь получается, что западные лидеры просто не могут совершать ошибок, а сама функция независимых СМИ (которые, собственно, и должны освещать неудобные для действующей власти факты, не допуская тем самым государственного произвола в той или иной области) сводится на нет!

Евгений Радугин

Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 11 215 коммент | 46 публикаций | 11 августа 2017 18:35
    Скоро роботы у них будут им вытирать жопы и дегустировать их гамбургеры. Им доверия больше.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.