ЧАТ

Ирина Яровая сравнила польского министра с Геббельсом

18:28 / 12.08.2017
771
0
Министр иностранных дел Польши Бек и Гитлер. В кабинете Бека висел портрет Гитлера до самого начала войны с Германией.

Не угомонится никак Польша. В последнее время только и слышишь об очередном скандале, затеянном ею. То ли менталитет у панов такой, то ли «вашингтонский обком» не дает спокойно жить, поди разберись.

И ладно бы, с Украиной разборки устраивали, с ней у поляков испокон веков отношения сложные. Нет, умудряются даже со своими союзницами из ЕС испортить отношения. В качестве примера можно вспомнить хотя бы недавний «наезд» на Германию с требованием выплатить репарации за потери, которые поляки понесли в годы Второй мировой войны.

Но на этот раз панове пошли испытанным путем – решили предъявить претензии к России. Не далее как вчера глава польского МИД Витольд Ващиковский, комментируя заявление российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, заявил, что «СССР очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», а потому и должен нести за это ответственность наряду с Германией.

Такое, прямо скажем, кощунственное заявление, разумеется, вызвало возмущение российских политиков.

Первым отреагировал на него председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, напомнивший господину Ващиковскому кое-какие факты, о которых польский министр в своем заявлении предпочел не упоминать: «Нет, господин Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее. Да, участие Польши в оккупации Чехословакии и присвоении себе Тешинской области – это еще та операция. Не будем говорить о том, что до весны 1939-го в германский Генеральный штаб польские военачальники ездили постоянно, прося и требуя совместного выступления с немцами против СССР».

За поляками давно уже замечается стремление немножко скорректировать историю, чтобы выглядеть страной, реально больше всех пострадавшей в войне. Поэтому председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев не счел лишним напомнить забывчивому министру о том, что в первой половине 30-х годов Польша представляла в Лиге наций нацистскую Германию, и посоветовал «не переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь возложить на СССР ответственность за начало войны», ибо «это безнравственно, безответственно и антиисторически».

По мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, делая подобные заявления, Польша пытается показать американским коллегам, что продолжает их русофобскую политику в Европе.

О том, что заявление Ващиковского не что иное, как очередная провокация, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Польша возомнила себя наконечником копья, направленного против РФ, форпостом НАТО в Европе и в буквальном смысле отвязалась. Налицо результат бездумного расширения альянса на восток. Провокации следуют одна за одной. Я не верю, что в этой стране, пораженной до самых корней вирусом национализма, возобладает какая-то разумная линия по отношению к России. Обращаюсь к ведущим западным политикам – охладите польское руководство, наше терпение не беспредельно».

Лживым цинизмом назвала обвинения Ващиковского вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая, сравнившая позицию, занятую польским министром с позицией идеолога фашистского рейха Геббельса, утверждавшего, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят.

Но вряд ли все эти обличения возымеют хоть какое-то действие на поляков. Единственное, что могло бы их отрезвить – директива из Белого дома. Но этого мы вряд ли скоро дождемся, ибо русофобия сейчас в цене и за океаном.

И невдомек «гордым полякам», что подтявкивая вашингтонским политикам, они продолжают оправдывать характеристику, данную им перед Второй мировой войной Уинстоном Черчиллем – «гиены Европы». Проницательный был человек…

Zolotoy

Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)