ЧАТ

Facebook потребовала у российской компании отдать ей домен facebook.ru

11:57 / 04.09.2017
1 050
0
Facebook потребовала у российской компании отдать ей домен facebook.ru

Корпорация Facebook требует безвозмездно передать ей домен facebook.ru, который с 2005 года принадлежит Центру финансовых технологий (ЗАО ЦФТ) и автоматически перенаправляет посетителей на сайт платежной системы "Золотая корона". Об этом говорится в претензионном письме, имеющемся в распоряжении у газеты "Коммерсант".

Представители Facebook отмечают, что ЗАО ЦФТ использует ее зарегистрированный товарный знак, что для американской компании "совершенно неприемлемо".

В Facebook ссылаются на статью 1515 Гражданского кодекса России, в соответствии с которой за использование чужого товарного знака предусмотрена компенсация в пять миллионов рублей, либо двойная сумма за лицензию на его использование.

Таким образом, корпорация Facebook требует до 30 сентября передать ей домен facebook.ru, а до 6 сентября отчитаться об итогах рассмотрения претензии.

В пресс-службе ЦФТ "Коммерсанту" объяснили, что домен был приобретен в 2005 году, за три года до появления Facebook в России, причем за последние 12 лет подобных претензий со стороны американской корпорации ни разу не поступало.

В компании также пояснили, что обращение прорабатывается юристами.

По состоянию на утро 4 сентября домен facebook.ru продолжает автоматически перенаправлять на сайт платежной системы. Источник


Интернет-омбудсмен прокомментировал требование Facebook передать ей домен facebook.ru

Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев в разговоре с RT прокомментировал сообщения о требовании компании Facebook к Центру финансовых технологий (ЦФТ) безвозмездно передать домен facebook.ru.

«Нужно будет детально разбираться в ситуации. Домен мог быть зарегистрирован для собственных нужд компании (ЦФТ. — RT) заблаговременно, до появлении компании Facebook. Поэтому их пользование доменом теоретически может быть абсолютно легитимным. Но если Facebook сейчас так достаточно агрессивно заявляет об обыкновенном переходе домена, то вполне возможно, что их юристы изучили ситуацию и понимают правовую защищённость своей организации», — сказал Мариничев.

Он добавил, что в возникшей ситуации возможны суд, где одна из компаний проиграет, выкуп домена или его безвозмездная передача по досудебной договорённости. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.