ЧАТ

Реджеп Эрдоган «плюнул в лицо» Америке

20:27 / 13.09.2017
1 494
1

Многие эксперты и аналитики склоняются к выводу, что турецко-американские отношения непоколебимы. Что Турция является частью Североатлантического альянса и никогда не выйдет из этого союза, так как туркам выгодно состоять в этой организации. Мол, это риторический вопрос.

Тем не менее взаимоотношения Анкары и Вашингтона в последнее время подвержены какой-то политической апатии. Стороны, конечно, ведут переговоры, но уже не в таком привычном тоне, как это было раньше.

Вот, например, вчера в заголовках большинства СМИ пестрили новости о том, что Турция не дождалась от американских коллег систем ПРО и внесла первую предоплату за российские зенитные ракетные системы С-400. В Вашингтоне молниеносно среагировали на такой шаг Анкары, а представитель Пентагона Джонни Майкл заявил, что США ускорят поставку в Турции своей техники.

Но что на это ответил президент Турции? Тот, кто решает, с кем государству идти дальше. Реджеп Эрдоган не стал ждать, пока Пентагон поставит турецкому оборонному ведомству американские системы противоракетной обороны, которые подходят под стандарты НАТО. Более того, он эмоционально указал свои приоритеты.

«Они (США – ред.) начали злиться, когда мы заключили сделку по С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше», — цитирует Hurriyet турецкого лидера.

В такой ситуации уже не кажется, что многие эксперты и аналитики правы в непоколебимости турецко-американских отношений. Наоборот, такая позиция турецкого президента подталкивает к выводу, что в ближайшее время разобщенность между Анкарой и Вашингтоном будет усугубляться. И в результате это приведет к тому, что США и Турция будут подписывать все меньше договоров, меньше сотрудничать, и прекратят прежние деловые отношения.

При этом сотрудничество с Россией, вероятно, будет только развиваться. Начиная с помидор, которые турецкие бизнесмены выращивают на территории России, и заканчивая многомиллионными контрактами в газовой и военной сфере. Что, несомненно, принесет обоим государствам необходимую выгоду.

Енот-полоскун

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Dereza
    Читатель | 5 625 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 06:42
    Ну да. С Турции союзник как из говна пуля. Проверено веками! s6
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.