ЧАТ

Фестиваль «Звезды мирового балета» открылся в ДНР произведением Прокофьева «Ромео и Джульетта»

09:53 / 29.09.2017
352
0
Фестиваль «Звезды мирового балета» открылся в ДНР произведением Прокофьева «Ромео и Джульетта»
Донецк, 28 сен – корр. ДАН. Международный фестиваль «Звезды мирового балета» начался сегодня в столице ДНР премьерой трехактного балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Ведущие артисты Республики выступили на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Соловьяненко.

«Сегодня мы открываем международный фестиваль «Звезды мирового балета». На фестивале будет представлена концертная программа русской и зарубежной хореографии. Хочу сказать по секрету, что когда известные солисты приезжают к нам на фестиваль, мы спрашиваем: «Что же вы хотите исполнить на сцене нашего театра?» Они чаще всего отвечают: «Партию Жизели». Она будет представлена в последний день фестиваля», – отметила в беседе с журналистами заместитель руководителя литературно-драматургической части театра Татьяна Мельникова.

По ее словам, в трехдневном фестивале примут участие солисты театров из РФ, Белоруссии, Болгарии, Нидерландов, Южной Кореи и США. Отмечается, что на сцене будут представлены номера от романтического балета «Жизель» Адольфа Адана до современной русской и зарубежной классической хореографии. Сегодня же на сцене в главных партиях выступили артисты Ирина Комаренко и Максим Вальчик из Донецка.

Фотогалерея

Закроет фестиваль 1 октября масштабный гала-концерт. На нем будут представлены отрывки из «Анны Карениной» и «Евгения Онегина» Петра Чайковского, «Эсмеральды» Цезаря Пуни и других легендарных балетов.

Следует отметить, что знаменитый русский композитор, уроженец Донбасса Сергей Прокофьев сочинил балет «Ромео и Джульетта» в 30-е годы прошлого века. Сокращенная версия произведения впервые была представлена публике в чешском городе Брно в 1938 году. Полностью балет был представлен в Кировском театре в Ленинграде в 1940 году. В июле 2008 года Нью-Йорке состоялась премьера изначальной авторской редакции балета 1935-го года. После нью-йоркской премьеры «Ромео и Джульетта» в рамках гастрольного турне был показан в Беркли, Норфолке, Лондоне и Чикаго. Это произведение Прокофьева по праву считается одним из самых знаменитых балетов 20-го века.

Напомним, что международный фестиваль «Звезды мирового балета» впервые состоялся в 1994 году в донецком дворце молодежи «Юность». Позднее вышел на международный уровень и стал соответственно новому статусу проходить на сцене «Донбасс Оперы». За время проведения в нем принимали участие десятки звезд балетного искусства мира, в частности Анастасия Волочкова, Николай Цискаридзе и Шоко Накамура.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.