ЧАТ

Парламент Венгрии отказался обсуждать с депутатами Рады украинский закон «Об образовании»

11:29 / 03.10.2017
953
0
Парламент Венгрии отказался обсуждать с депутатами Рады украинский закон «Об образовании»

Депутаты парламента Венгрии отказались от встречи с делегацией Верховной Рады по поводу разъяснений положений языковой статьи закона «Об образовании».

Депутаты венгерского парламента решили отказаться от встречи с делегацией Верховной рады касательно разъяснений положений языковой статьи «Об образовании», передаёт Обозреватель.

Соответствующее заявление было сделано на согласительном совете председателей фракций, рассказывает первый зампред ВР Ирина Геращенко.

По её словам, на прошлой неделе большая делегация депутатов законодательного органа Украины была в Будапеште на форуме, который был организован Советом Европы относительно Стамбульской конвенции (Договор о предотвращении насилия в отношении женщин, подписанный в 2011 году). Геращенко заявила, что украинская сторона предложила парламентерам Венгрии провести встречу с целью обсуждения вопроса закона «Об образовании».

Также Геращенко призвала народных депутатов к использованию всех возможных международных площадок для разъяснения представителям других государств всех положений закона.

Напомним, 5 сентября текущего года Верховной Радой был принят так называемый закон «Об образовании», согласно которому на Украине вводится запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. Уже в 2018 году будет отменено преподавание предметов на языках национальных меньшинств с 5-го класса. С 2020 года обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано полностью.

Автор: Илья Александров

Источник


Будапешт и Бухарест совместно выступили против закона об образовании

Глава МИД Венгрии назвал естественным совместное выступление против украинского закона об образовании Будапешта и Бухареста, сообщило Радио Свобода. "Вполне естественно и нормально, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании", – цитирует радио заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийятро.

Венгерский министр после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану в румынском городе Клуже подчеркнул, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сийярто также отметил, что, как он считает, закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Вследствие этого, заявил министр, он рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам.

В то же время венгерский министр видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Глава МИД Венгрии вновь напомнил, что Будапешт многократно обращался к Киеву с просьбой не принимать этот закон, но это было сделано вопреки. Министр убежден, что закон нарушает права нацменьшинств в Украине.

"В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому Венгрия и Румыния выступают вместе", заявил Сийярто. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.