ЧАТ

Microsoft официально сообщила о «смерти» Windows Phone

21:24 / 09.10.2017
1 571
5

Операционная система проиграла конкуренцию iOS и Android

Microsoft прекращает развивать операционную систему для мобильных устройств Windows Phone (WP), написал в Twitter вице-президент корпорации Джо Белфиоре: Microsoft не будет обновлять WP за исключением элементов, связанных с безопасностью. Компания пыталась заинтересовать разработчиков приложений для WP, платила им деньги – но количество пользователей оказалось слишком мало, чтобы инвестировать в платформу, признал он. Представитель Microsoft не стал это комментировать.

По данным IDC, в I квартале 2017 г. Windows была установлена всего на 0,1% смартфонов в мире. За год эта доля сократилась на 0,7 п. п.

В России, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, смартфоны на Windows Phone занимают менее 1% рынка. Пользователям не нравится то, что система не гибкая с точки зрения пользовательских настроек, с неудобным интерфейсом и крайне скудной экосистемой приложений, считает он. По его словам, в магазине мобильных приложений Microsoft десятки тысяч наименований, а в App Store (магазин приложений Apple) и Google Play Market – миллионы, отмечает Муртазин.

В 2014 г. American Airlines, Chase Bank, Bank of America, NBC и др. удалили или перестали обновлять приложения для WP, сообщал интернет-портал The Verge. Некоторые компании объясняли это отсутствием пользователей мобильной Windows.

Windows для мобильных устройств вышла на рынок еще до появления смартфонов, в конце 1990-х гг.: тогда под ней работали, в частности, карманные персональные компьютеры (КПК). К моменту появления версии под названием Windows Phone (2010 г.) на этой платформе, по данным Gartner, работало почти 9% мобильных устройств в мире: по популярности она уступала используемой Nokia Synbian, Blackberry и iOS. Но затем доля мобильной Windows стала падать - во многом потому, что iOS и Android оказались удобнее для бесклавиатурных устройств с сенсорными дисплеями, к которым относится подавляющее большинство современных смартфонов, рассуждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Акилов. В совокупности с небольшим набором приложений это привело к провалу доли WP-смартфонов, и с этого года Gartner прекратила указывать ее в отчетах отдельно.

Небольшой ассортимент смартфонов на Windows и маленький выбор приложений заставляют пользователей переходить на другие платформы, в первую очередь, Android, которая представлена сотнями моделей в сопоставимом ценовом диапазоне 10 000–40 000 руб., отмечает представитель «М.видео» Валерия Андреева, новинки на Windows не появлялись уже больше года, доля смартфонов на этой ОС снизилась почти до нуля по итогам девяти месяцев 2017 г. В январе 2016 г. в штуках и деньгах аппараты на WP занимали 2,7 и 2% российского рынка, а в августе 2017 г. доли снизились до 0,1%, говорит представитель «Евросети» Александра Перцева. По оценке МТС, в январе-августе 2016 г. доля WP в продажах смартфонов составляла 1,9%, спустя год – 0,3%. Пользователи мигрируют на Android и iIOS, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Windows Phone довольно быстро завоевала популярность, в основном за счет линейки Lumia (бренды Microsoft и Nokia), и входила в число ключевых операционных систем в сегменте мобильной электроники, вспоминает представитель «Связного» Сергей Тихонов. Она начала терять популярность с постепенным уходом с рынка бюджетных моделей Nokia, считает он. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Alyx Vance
    Читатель | 1 271 коммент | 1 публикация | 9 октября 2017 21:40
    Вот и зря! Провели бы работу над ошибками, взяли бы всё лучшее у конкурентов, да и запилили бы новую версию. Компания мощная, на рынке ОС для ПК — вне конкуренции практически, есть потенциал.. Да и деньги есть на развитие, что главное..
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
  2. +1
    Кандиман
    Читатель | 2 221 коммент | 180 публикаций | 9 октября 2017 21:59
    блин идиоты.Взяли бы доработали ту же виндовс мобайл и получили бы нормальную ось.А в отношении негибкости соглашусь-нормально не настроить виндовс фоне.Ну и смерть нокии как бренда реально нанесла удар.
    Показать
  3. +2
    Петрович
    Читатель | 1 561 коммент | 2 публикации | 9 октября 2017 23:24
    Операционная система проиграла конкуренцию iOS и Android

    Мне это было ясно с самого начала. Попробовал попользоваться Windows Phone сразу не понравилось. Теперь похоже не мне одному.
    Показать
  4. +3
    Thresh
    Журналисты | 1 701 коммент | 33 публикации | 9 октября 2017 23:29
    Как хохлы: сам не ам и другим не дам. Нокиа купили, развалили и сами не смогли удержаться на рынке. Нокиа, возможно, восстановится, а пиндосам с WP пиндец подкрался. h1
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    Показать
  5. +1
    stopkran
    Читатель | 2 057 коммент | 8 публикаций | 10 октября 2017 07:24
    Если дальше так пойдет, то мелкомягкие масдаи совсем гигнутся. ))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.