ЧАТ

Штаты теряют «корону исключительности»

13:56 / 11.10.2017
1 013
1

Невозможно не признать, что мир сегодня переживает самую масштабную трансформацию во всех сферах. От культуры до политики общество может наблюдать за тем, как отдельные, единичные случаи сказываются кумулятивным эффектом и задают глобальные тенденции, результатом которых становятся тектонические передвижения современного мироустройства.

И в этой ситуации едва ли не самым значимым и интересным событием является утрата Вашингтоном статуса мировой сверхдержавы, глобального гегемона и самой влиятельной военно-политической силы мира.

В наши дня мы можем наблюдать за тем, что вчерашние сателлиты США начали оспаривать решение Вашингтона и не боятся предлагать свои идеи по устройству мирового порядка. То, что буквально несколько лет назад невозможно было даже представить, сегодня является явью.

Вашингтон теряет своих принципиальных союзников в ближневосточном регионе, о чем свидетельствует хотя бы первый за историю визит короля Саудовской Аравии в Москву и резкое сокращение поставки нефти, которое анонсировал официальный Эр-Рияд после встречи Владимира Путина и Салмана ибн Абдул Азиз Аль Сауда.

Отношения США и Турции также подвластны изменяющемуся тренду. Начиная «визовой войной» и заканчивая планируемыми поставками в турецкую армию российских ЗРК С-400, это невозможно не заметить. Как, в свою очередь, и обвинения в адрес Запада в поддержке терроризма, которое сделал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Да та же самая Европа, в которой ранее боялись «заикнуться» о том, что политика США несет зло и несостоятельна, выражает абсолютно иное мнение. В европейских государствах всё чаще можно услышать, что на Вашингтоне «свет клином не сошелся» и есть альтернативы. А некоторые лидеры и вовсе открыто заявляют, что необходимо открыть глаза и рассмотреть таких партнеров, как Россия, Китай и т.д.

Кстати, возвращаясь к обвинениям в адрес США, что они спонсируют террористические организации, которых раньше было очень мало, нужно отметить, что эта тенденция открыто набирает обороты. Помимо союзников из Турции, о финансировании боевиков говорят в Сирии, Афганистане, Иране, в Филиппинах и других государствах.

Все обретает абсолютно иной облик. США не называют мировым гегемоном, не рассматривают их решение, как единственное, не боятся их влияния в военном секторе. Скорее в странах начинают демонстративно «тыкать» Вашингтону, что по мере заданной тенденции может привести к акцентированному отказу от мнения американцев.

США потеряли свой моральный облик мировой сверхдержавы и окончательная потеря лица и «короны» исключительности становится только вопросом времени.

Антон Орловский

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    скабкин
    Читатель | 933 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2017 14:08
    А когда они приходили в африканские страны , короны там никто не видел, видели только вооруженных солдат и раздача индульгенций местным наркоборонам.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.